12 ноя / 2019

Черкизовский синдром

14 августа 2009

Более 50% одежды и обуви попадают на прилавки гомельских рынков из России. Постоянными партнерами-поставщиками стали вьетнамцы, корейцы и кавказцы, до недавнего времени промышлявшие на Черкизовском рынке в Москве. Представители именно этих национальностей снабжали белорусских коллег товарами, успевая подложить пустую коробку в партию обуви, и щедро раздавая визитки, написанные фломастером на тетрадных листиках в клеточку.

Торговцы не скрывают общеизвестный факт, что качество товаров с Черкизовского рынка четко соответствует определению – «ширпотреб». Но за много лет к этому уже все привыкли. Тем более, что и цены приемлемые. Предприниматели и сами носят одежду с этикетками модных брендов, наклеенными в подсобках Черкиза, как прозвали этот рынок в народе. Дважды в неделю из Гомеля туда отправлялось по несколько автобусов. Теперь же крупнейший в Москве Черкизовский рынок закрыт. В начале июля это требование выдвинул Роспотребнадзор. Место, которое называли исчадьем ада, где неоднократно происходили криминальные разборки и пожары, планировалось закрыть еще в 2007 году. Однако это событие неоднократно переносилось. И вот свершилось. Скорее всего – навсегда. В качестве официальной причины было названо несоблюдение санитарных норм и правил пожарной безопасности. Вот уже около месяца ворота рынка закрыты. Лишились работы более 100 тысяч мигрантов. А московские власти намечают на этой территории масштабное строительство социального жилья. Может, кому-то повезёт…

С определенными проблемами столкнулись и гомельские коммерсанты, лишившиеся главного поставщика. Как решить «базарный вопрос» думают десятки предпринимателей. Некоторые остаются преданными российско-китайскому производителю.

– В этом бизнесе – все деньги моей семьи, – делится финансовыми нюансами Валентина, которая трудится «на благо потребителя» уже более 12 лет. – И сейчас без работы оставаться не намерена. Будем искать новые места. Возможно, посмотрим на другой московский рынок – «Лужники». И хотя там товар даже при оптовой закупке стоит на порядок дороже, многие говорят, что «Лужники» – более авторитетный и надежный партнер. За это можно и доплатить.

Но всё же пока торговцы не спешат в командировку на «Лужники», распродавая запасы ранее ввезенного товара и ожидая, когда знакомые «черкизовцы» обоснуются на других точках. А там, глядишь, и собьют цены на «авторитетных» рынках.

Некоторые предприниматели признаются, что рассматривали и «украинский вариант». Однако по нескольким причинам от него пришлось отказаться. В Хмельницкий, Щорс или Чернигов просто невыгодно ездить. Народы, хоть и братские, но таможенные ограничения на ввоз строгие. Да и гомельчане сами не прочь в выходной проехать на украинские рынки – относительно недорогая и недолгая дорога, относительно низкие цены… Поэтому конкуренции расчётливого и экономичного потребителя в этом направлении коммерсантам не выдержать. Примерно так же обстоят дела с товарами из Польши. Конечно, и там можно «закупиться», но дороже будет и для себя, и для покупателя...

Продавцы игрушек и мелочёвки нашли более близкую, хотя и не самую дешевую альтернативу. За товарами отравляются в Минск. Но там скидок за опт не делают – сами ведь привозят партиями с той же златоглавой.
– Простой пример, – объясняет «рыночную» арифметику представительница предпринимательской братии. – Раньше ленты от мух мы продавали по 800 рублей, теперь – по тысяче и больше. Самый простой товар подорожал сразу на четверть. Приходится объяснять каждому покупателю, что к чему…

В общем, проблем с поставками быть не должно. А вот с ценами, скорее всего, произойдут кое-какие изменения. Неприятные для наших кошельков.

Леся ФЕРРУМ.


2143
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить