12 ноя / 2019

Упрямый метр

12 августа 2009

Начиная с 2002 года, цены на вторичную недвижимость – что в Бресте, что в глубинке – устойчиво повышались. Даже не верится: в 2002-м двухкомнатную квартиру, к примеру, в Березе, Пружанах, Ивацевичах можно было купить за 6-7 тысяч условных единиц. За шесть лет цены поднялись в разы, купить «двушку» в 2008 году в той же Березе было почти невозможно за 30 тысяч долларов.

Последствия финансового кризиса вынудили владельцев вторичного жилья быть сговорчивее. Но не везде. Если в Бресте вторичное жилье ощутимо подешевело (за полгода – на 15-20 процентов), то в глубинке продавец «упирается». В итоге сложилась в некоторой степени парадоксальная ситуация: в Бресте «трешку» можно купить за 50-52 тысячи у. е., а в Березе предлагают за 59 000 у. е.

Впрочем, обо всем по порядку.

С Березы и начнем. Однокомнатная квартира на ул. Ленина (36 кв. м – общая площадь, 19 кв. м – комната, 8 кв. м – кухня), расположенная на 4-м этаже пятиэтажного дома, предлагается за 25 500 у. е. Хозяйка квартиры подчеркивает: торг возможен, но меньше чем за 25 000 долларов квартиру не продаст. На ул. Комсомольской двушку, в которой, правда, сделан серьезный ремонт, уступят за 42 000 американских рублей. Торг возможен. Двушку на ул. Тышкевича продают уже давно. Сейчас – за 35 000 долларов. «Я все снижаю и снижаю цену, – сетует хозяин, – а покупателя нет и нет. Не знаю, что и делать».

Состояние трехкомнатной квартиры в центре Березы на ул. Ленина – идеальное (окна – стеклопакеты, пол – ламинат, обои – шелкография и т. д.). Хозяева ее оценили в 59 000 у. е. Торг возможен, но незначительный. В 59 000 долларов оценили жильцы и свою трешку на пятом этаже пятиэтажного дома на ул. Любарского. И здесь торг возможен. А вот к трехкомнатной квартире, что расположена на ул. Горина-Коляды, «прилагается» еще и гараж. Все вместе стоит 65 000 у. е. «Приходите, смотрите, – зазывают хозяева. – Будем торговаться».

Впрочем, пока хозяева недвижимости в Березе упираются, в соседних городах владельцы квартир стали сговорчивее. Удивляют Пружаны. Тут цены за год снизились: за однокомнатную на ул. Ширмы (30/17,4/6,4) просят 18 000 у. е. Хозяйка согласна торговаться и снизить цену. Три двухкомнатные квартиры продаются за 27 000, 30 000 и 33 000 долларов. Возможен ли торг? Безусловно! Только приходите! За трешку просят 38 000, а четырехкомнатная (общая площадь – 60 кв. м) на ул. Октябрьской продается срочно – и за 33 500 у. е.

Стоимость вторичного жилья в Ивацевичах во многом схожа с ценами в Пружанах. В Дрогичине у хозяев вторичного жилья сохранилось докризисное мышление: однокомнатная квартира на Мелиоративной – 21 000, двушка – 32 000, трехкомнатная – 40 000 условных единиц. Надолго ли?

Автор публикации намеренно обращался к тем владельцам квартир, кто подал объявление 2-3 месяца назад и раньше. Во всех случаях (за исключением одного в Пружанах, где хозяйка настолько снизила цену, что постеснялась назвать ее автору) недвижимость остается «недвижимой». Это говорит о том, что цены снизить все-таки придется: потенциальных покупателей – единицы, продавцов – десятки!

– Провинция всегда туго реагирует на эти колебания, но и в той же Березе придется идти на уступки, – сообщает «Вечерке» Анатолий Войтович, директор РУП «Брестское агентство по оказанию риелторских услуг». – В феврале снизились цены на вторичное жилье в Минске, в марте-апреле – в Бресте (на 15-20 процентов). Глубинка, где рынок недвижимости практически неразвит, только сейчас начала реагировать на эти изменения. И то не везде. Но в скором времени все станет на свои места, и вторичное жилье в Бресте все-таки будет дороже, чем в Березе.

Александр Горбач

2768
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить