18 ноя / 2019

Если дать приказ «на запад»…

07 августа 2009

Развитие предпринимательства в Беларуси переживает очередной период перезагрузки. Закрытие Черкизовского рынка в Москве, попытка приобщить малый и средний бизнес к продвижению наших товаров за границу, скандальное постановление Совмина N 991, поспешно отмененное президентом, - все это говорит о том, что бизнесменам стабильность только снится. И если в большинстве стран Европы кризис - дополнительный шанс для ИП, то нашим предпринимателям впору подумать над тем, как работать дальше, чтобы не только выжить, но и развиваться.

Управление предпринимательства областного комитета экономики недавно определило основные приоритетные направления деятельности субъектов малого и среднего бизнеса в нашем регионе. Это создание и расширение производства товаров, в частности экпортоориентированных и импортозамещающих, а также продукции, направленной на энерго- и ресурсосбережение; внедрение новых технологий; развитие туристической инфраструктуры и придорожного сервиса. В соответствии с решением облисполкома N 512 (от 26.06.09) уже со следующего года те ИП или бизнес-структуры, которые пожелают построить гостиницу или выпускать солнечные батареи, смогут участвовать в специальном конкурсе на получение целевых бюджетных субсидий, рассчитывать на иные преференции от государства.

Но, скорее всего, в этом перечне приоритетов появится еще один, который рискует занять в нем самую верхнюю строчку: экспорт белорусской продукции. На эту тему готовится даже специальный указ главы государства. Ведь складские запасы с каждым днем нарастают, и данный вопрос с 1 августа находится на постоянном контроле у президента.

Откликнется ли бизнес на подобные предложения? И какие еще направления можно считать перспективными для него? Эти вопросы мы задали как самим представителям частного сектора экономики, так и специалистам в области бизнес-консультирования.

Владимир Мазалов, председатель союза предпринимателей «Содействие»:

- Сейчас у нас происходит, если можно так сказать, перерастание бизнеса. Еще лет 5-10 назад основным видом деятельности ИП была торговля. Сегодня наряду с ней появляются новые направления, довольно привлекательные для бизнес-сообщества. Это, прежде всего, сфера услуг, которая будет востребована и которая пока развивается не столь успешно. Я думаю, что поездки в Хмельницкий совсем скоро останутся в прошлом. Сегодня предпринимателям есть смысл искать новые ниши в таких областях, как, например, туризм, придорожный и гостиничный сервис. И торговлю не стоит сбрасывать со счетов. Но ею тоже нужно заниматься профессионально, через систему товаропроводящих сетей. Куда и какие товары поставлять - это должны определять не чиновники, а рынок. Задача государства - оптимизировать законодательство, сделать его более прозрачным и понятным для бизнеса. Тогда и бизнес может активнее включиться в процесс экспорта белорусских товаров. Нужно ограничить всякое административное давление, устранить бюрократические препоны, мешающие бизнесу. Государство должно взять на себя разработку стратегических направлений. А все остальное отдать частнику. Но чтобы частный бизнес успешно развивался, его надо обучать основам законодательства через специальные семинары, курсы и так далее. В частности, наш союз планирует создать свои представительства во всех райцентрах, чтобы реализовывать обучающие программы.

Ольга Колтунчик, руководитель консалтинговой компании:

- Сегодня в Беларуси, в частности в нашем регионе, достаточно много направлений, которые могли бы быть успешно освоены малым и средним бизнесом. Например, весьма перспективна, на мой взгляд, такая сфера приложения, как строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. Хотя у кого-то это мнение может вызвать ироничную усмешку, но тем не менее. Любые виды услуг, без которых человеку трудно обойтись, традиционно пользуются спросом. Что касается торговли, в том числе экспортных операций, то, конечно же, в этом секторе частный бизнес должен быть представлен более активно. Но для этого, во-первых, государству нужно создавать условия, а во-вторых, руководителям компаний, менеджерам надо пройти хорошую школу маркетинга, изучить зарубежные рынки. Например, никто не задавался вопросом, почему в Голландии в три раза дешевле сувениры. А там, оказывается, есть огромный сувенирный рынок, на который свозят продукцию со всего мира. Это целая система, и она очень хорошо отлажена. У голландцев, кстати, есть чему поучиться в плане торговли. Они очень давно этим занимаются, причем весьма успешно. Я думаю, что наука продвижения товаров у нас еще очень слабо развита. И над этим нужно серьезно поработать - и власти, и бизнесу.

Олег Якуц, директор частного предприятия, председатель Совета предпринимателей Брестской области:

- То, что государство хочет привлечь бизнес к реализации наших товаров за рубежом, - шаг в верном направлении. Но, к сожалению, слишком запоздалый. Этим надо было заниматься лет десять назад. Когда государство по сути разрушило частную товаропроводящую сеть, подмяв весь экспорт под себя, никто не задумывался о возможном кризисе. Теперь же хотят за месяц-два восстановить то, что разрушалось годами. Так не получится. Настало время принимать кардинальные решения по либерализации всей экономической системы - пока же о ней больше разговоров, чем реальных действий. Сегодня мы все должны признать: система наших экспортных поставок зависла на рубеже 80-90-х годов. И если даже каждому частнику вручат по трактору и скажут: «Везите куда хотите», - но при этом не ослабят налоговую нагрузку и прочие рычаги давления, то это вообще будет пустая затея. Тем более что наша продукция по большей части неконкурентоспособна. Здесь может показаться, что я утрирую. Но после того, как появилось нашумевшее постановление правительства N 991, которое буквально повергло в шок бизнес-сообщество и было отменено лишь по указанию президента, не удивлюсь, если наши чиновники выкинут еще какой-нибудь номер, после чего даже хрупкие надежды на инвестиции окончательно рухнут.

Правы ли участники нашей мини-дискуссии? Или все же сгущают краски? Об этом мы узнаем совсем скоро. На следующей неделе в облисполкоме должно состояться специальное совещание по данной проблематике, где представители власти и бизнеса намерены обсудить возможное участие последнего в продвижении белорусских товаров на зарубежные рынки. Не исключено, что уже тогда будут расставлены акценты, позволяющие сделать определенные выводы. На данный момент по этому поводу можно сказать, пожалуй, лишь одно: лучше позже, чем никогда. Если даже в роли «жареного петуха» оказался мировой экономический кризис.


2318
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить