17 ноя / 2019

Магазин на колесах

07 августа 2009

Автомагазины не боятся экономического кризиса. Ассортиментный перечень товаров, одобренный и утвержденный чиновниками, из месяца в месяц один и тот же. Покупатели – пусть и не многочисленные, но все постоянные. Как часы, они приходят в условное место, что-то приобретают и благодарят своих долгожданных гостей из города улыбками. Бригада автолавки два раза в неделю исправно привозит свежий хлеб, зеленый горошек, зубные щетки, электрические лампочки и блокноты. Каждый раз водитель автомагазина следует по известному маршруту по деревням Брестского района, в которых нет своего магазина.

Автолавка – это не автомагазин

Брестское рай онное потребительское общество (далее - райпо) имеет в подчинении три автомагазина. Когда-то, лет десять назад, говоря о магазинах на колесах, мы бы смело написали «автолавки». Признаюсь вам, именно это слово употребила в приемной председателя райпо. Но ведущий товаровед организации Наталья Семиохина корректно объяснила, что все автомобили-магазины у них оснащены современным оборудованием. Выездные мини-маркеты предлагают покупателю более 70 наименований продуктов питания и ровно 50 непродовольственных товаров. А торговый объект с таким ассортиментом лавкой не назовешь.

И тут же передо мной Наталья Ильинична положила перечень требований к автомагазинам потребительской кооперации. Читаю, что в каждом таком автомобиле должен быть умывальник, автономный обогреватель, шкафчик для одежды, на полу – линолеум, что горки для хлебобулочных изделий должны иметь ограничители на полках. Морозильный ларь и холодильная камера – это, оказывается, разные вещи, и оба элемента оборудования обязаны присутствовать в автомагазине. В ларе хранится мороженое, а камера служит для транспортировки замороженных рыбных и мясных полуфабрикатов, пельменей, крабовых палочек. Есть в автофургонах и демонстрационная витрина. Только жители деревень редко на нее заглядываются. Их больше интересует, сколько стоят продукты, которые продавец помещает на двери кузова перед каждым рейсом.

Что и почем

Кстати, о ценах. Для сравнения выписала стоимость некоторых товаров в автомагазине № 3 и на рынке «Центральный» (см. таблицу). Была удивлена, что, например, замороженная рыба «на вывоз» оказалась дешевле, чем на прилавках в центре Бреста.

Отовариваться в фургоне-магазине приходят разные люди. И это учли экономисты и маркетологи Брестского райпо, когда разработали особую систему кредитования населения. Например, если жительница деревни Волки (обслуживает автомагазин № 1) захочет приобрести в кредит холодильник, для старта ей достаточно заплатить 25 процентов от его полной стоимости. Остальные деньги она будет выплачивать в течение 9 месяцев по беспроцентному кредиту. Сотрудники райпо хотели бы позаботиться о малоимущих семьях и инвалидах, поэтому сейчас они работают над особой системой кредитования для этих слоев населения.

В руках у меня перечень товаров, которые можно купить через автомагазины. Понятно, спички, ножницы и булавки – и хранить просто, и возить легко. А как холодильники или комбикорм? Оказалось, и тут существует особая услуга – заказ товара и его доставка (фактически на дом!). Продавец всегда имеет с собой полный список реализуемых райпо товаров (продовольственных и промышленных). А покупатель вправе выбрать и приобрести необходимую продукцию, которая хранится на складе в Бресте.

Нюансы

Этим летом автомагазины ровно в 10 часов утра выезжают с базы Брестского райпо. И к такой точности все уже привыкли. Чего нельзя было сказать год назад. Организация боролась с халатностью своих же поставщиков: продукты первой необходимости (например, хлеб) привозили тогда, когда у водителя магазина на колесах в графике стояла первая остановка. С этим как-то разобрались. А вот что делать с недовольным населением некоторых районов, работники торговли не знают: не в их полномочиях решать вопросы такого рода.

Корреспондент «Вечерки» через газету передает просьбу жителей бывшей деревни Котельни Боярской открыть в их районе полноценный продовольственный магазин. Два года назад Гершоны, Котельня Боярская и Бернады в числе других деревень были присоединены к Бресту (как выражается местное население - насильно). Новый статус не дал этим людям ничего, кроме увеличившихся тарифов на коммунальные услуги. Нет магазина, автобус ходит четыре раза в день, коммерческие маршрутные такси, бывает, вообще не добираются до «окраины города». Правда, в двух километрах от традиционной остановки автомагазина в былой Котельне Боярской есть магазин «Продукты» Брестского райпо. Но, во-первых, график его работы – четыре дня в неделю, а во-вторых, дойти до него 78-летней старушке с палочкой архипроблематично.

Станут ли автолавки, простите, автомагазины историей белорусского общества, сказать сложно. Может быть, когда-нибудь из автомагазинов они перерастут в интернет-магазины. Но это случится, когда деревне будет доступен Интернет. Пока же продавцы магазинов на колесах не знают, что такое дефицит и профицит. Ведь они умеют предвидеть события, потому что работают по накатанной схеме. Своя клиентура, четкий перечень товаров, заезд два раза в неделю с 10:00 до 17:00.

Анна Петроченко

4093
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить