18 ноя / 2019

Без учета погодных условий

07 августа 2009

В июле обладатели овощных грядок, по какой-то причине еще не установившие в своих домовладениях водомеры, пережили нервное потрясение. Причиной тому стали циферки в коммунальных жировках за предыдущий месяц. В строке «полив» к оплате значилась такая сумма, что многие из сельчан за голову схватились. К примеру, жителям деревни Ратайчицы Каменецкого района, приславшим в редакцию «Вечерки» копии своих квитанций, за полив огородов в июне предлагалось заплатить от 30 до 60 тысяч рублей. Но возмутило людей не столько двойное повышение тарифов на воду с 1 мая этого года: большинство из них о новых правилах оплаты «непосчитанной» воды знали и были к ним готовы. Возмутил сам факт выставления счетов за полив, которого не было.

Июнь в наших краях выдался не просто дождливым – рекордно дождливым. По данным ГУ «Брестоблгидромет», в первом месяце лета на Брестчине выпало от 115 до 193 мм осадков, что составило от 1,5 до 2,5 нормы. Огороды плавали в воде. Поливать их в это время мог только сумасшедший. И коммунальники, на которых обрушился шквал возмущенных звонков, безусловно, это понимают. «Мы сами знаем, что это ненормально, - призналась в разговоре с журналистом «Вечернего Бреста» одна из сотрудниц Каменецкого ЖКХ. – И даже согласны пересчитать и вернуть людям деньги, если на то будет какой-то официальный документ».

Сельчане же считают, что такой документ есть, и ссылаются на недавнюю статью в одной из республиканских газет, где черным по белому написано: при отсутствии приборов учета воды плата за полив огородов исчисляется по таким-то нормам с учетом выпавших осадков. То есть в дождливые дни плата не берется. Так с какой радости должны платить за дождь жители Брестчины?

Все дело в том, как к этому вопросу подошли на местном уровне. Так считает начальник управления экономики Министерства ЖКХ Республики Беларусь Елена Дудинская. Несколько лет назад Минский облисполком действительно принял решение: при начислении платы за полив исключить из расчетов дождливые дни. Теперь при составлении жировок тамошние коммунальники делают официальный запрос в метеослужбу; если, по данным синоптиков, с неба лилась «вода обыкновенная», в эти дни плата не начисляется. Что в общем-то логично. Однако примеру столичного региона последовала разве что Витебская область, и то не вся: решение, в каком порядке начислять плату за полив огородов, отдано на усмотрение районных властей. Брестчина же революцию на своей территории делать не стала. До сих пор наши коммунальники руководствуются решением Брестского областного исполнительного комитета № 442 от 6 июля 2004 года «Об утверждении норм водопотребления, подлежащих оплате при отсутствии приборов учета воды». А в нем никаких ссылок на погоду нет. Что означает: даже если в результате дождей ваш огород превратился в пруд, платить за полив все равно нужно.

«Выход из ситуации очень простой, - говорит Елена Дудинская. – Уже два года в Беларуси идет кампания по установке приборов учета воды. Если такой прибор стоит, никаких проблем не возникает: люди платят по факту и не платят за дождь».

Большинство наших сограждан это тоже понимают. В Брестском районе, к примеру, водомеры установили 96 % абонентов, пользующихся услугами водоснабжения. Похоже, что теперь их примеру последуют и остальные жители, до сих пор державшие глухую оборону. И вот тут-то можно только восхититься дальновидностью местных чиновников, не посчитавших нужным вносить в документы ссылку на погодные условия. Если из расчетов платы за июнь исключить дождливые дни, сумма в жировках оказалась бы далеко не столь впечатляющая. И народ бы еще долго размышлял, устанавливать ему водомеры или нет. Зато теперь можно быть уверенным: поручение главы государства оснастить весь жилищный фонд приборами учета воды будет выполнено. Чего, собственно, и добивались.

Елена Трибулева

2978
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить