20 ноя / 2019

Первый гипер будет супер?

07 августа 2009

Наконец-то начинает обживаться площадка в центре Бреста на ул. Московской (напротив остановки «Ул. Богданчука»). Неприглядная картина долгое время скрывалась за бетонным забором. Теперь его сменило легкое металлическое ограждение, за которым хорошо просматривается почти завершенное здание с броским фасадом оранжевого цвета и вывеской «Корона». Ожидается, что через несколько месяцев (скорее всего, в октябре-ноябре текущего года) здесь откроется первый в Бресте гипермаркет. Это будет означать появление на рынке нового формата розничной торговли.

Государственная программа развития внутренней торговли в Беларуси, рассчитанная на 2006-2010 годы, предполагает создание и развитие современной торговой инфраструктуры. В течение 5 лет в стране должно быть построено 44 важнейших объекта с общим объемом инвестиций около 200 млн долларов. В текущем году, к примеру, запланировано строительство 9 крупных торговых объектов.

Бизнесмены стремятся обойти возможных конкурентов и «застолбить» место в этом перспективном сегменте торговли. Среди белорусских компаний наибольшую активность проявляет ООО «Табак-Инвест», которому принадлежит гипермаркет «Корона» в центре Минска, приносящий солидный доход. Одноименная торговая сеть скоро расширится за счет объектов в Бресте и Бобруйске. В городе над Бугом еще один гипермаркет намерена возвести фирма «Асстор-Вест». Покупай – не хочу!

Брест, конечно, не идет в сравнение с Минском по емкости рынка. Тем не менее надо признать, что место на основной транспортной артерии в центре города – не худший вариант для инвестора, ООО «Табак-Инвест». Хотя выбор участка для строительства крупнейшего в городе торгового центра был воспринят неоднозначно.

Классический гипермаркет, как известно, строится за городом на транспортной развилке. Такой подход диктует логика развития инфраструктуры, экологии и эстетики городского ландшафта. Но в том же Минске, к примеру, уже 8 лет работает гипермаркет «Корона» - и тоже в центре города. Из чего же исходили градоначальники, принимая такое решение?

Как пояснили корреспонденту «Вечерки» в городском управлении архитектуры и градостроительства, оно не противоречит Генплану и проекту детальной планировки района «Восток – Тришин», разработанному минским НИИ градостроительства. В соответствии с прорисованной в них перспективой, этот участок отводится под общественно-торговый центр. Кроме ООО «Табак-Инвест» его будут осваивать компании «Санта Импэкс Брест» и «БелИНЭКО». Рядом с «Короной» со временем появятся банки, офисы, торговые представительства. А напротив, от ул. Шлюзовой в сторону технического университета, предполагается плотная жилая застройка с квартирами повышенной комфортности. Многоэтажки вырастут также и по другую сторону электромеханического завода. С учетом такой перспективы выбор участка (при некоторых минусах) выглядит логичным.

К числу плюсов можно отнести появление в городе новых рабочих мест. По предварительным данным, в «Короне» количество персонала достигнет около 900 человек. Нельзя сбрасывать со счета налоговые и иные (к примеру, от аренды земли) поступления в городской бюджет. Кроме того, на возведении гипермаркета заняты брестские строители. Для них это не только дополнительные объемы, но и опыт освоения новых технологий.

Генподрядчиком на строительстве является СУ-116 стройтреста № 8. В активе этого управления – строительство в Бресте двух супермаркетов: «Асстор-Вест» и «Мiкс». Но здесь все же масштабы, а значит, и технологии несколько иные.

На строительстве гипермаркета в Бресте, как и на большинстве подобных объектов, применены металлоконструкции. Технология компании-партнера «Astron» (Люксембург) гарантирует скорость монтажа и комплектность. С завода в Чехии ведутся поставки элементов несущих конструкций, кровельного покрытия и обшивки стен. Как рассказал «Вечерке» представитель компании, специалисты СУ-116 очень быстро и квалифицированно освоили новую для себя технологию, и фирма с удовольствием продлила бы сотрудничество с ними.

«Подготовительный период, - говорит начальник СУ-116 Николай Шаш, - длился с августа по октябрь прошлого года. А затем мы приступили к строительству. Сейчас, на завершающей стадии, здесь задействовано, кроме генподрядчика, 19 субподрядных организаций. Завершен монтаж вентиляционной системы и противопожарной защиты, ведутся отделочные работы».

Торговый зал площадью 7,5 тыс. кв. м на две трети будет заполнен продуктами питания, а остальная часть отдана непродовольственной группе товаров. За ним разместятся административные и вспомогательные помещения. В левом крыле планируется разместить пиццерию, а в правом – ресторан быстрого питания. Для удобства посетителей предусмотрено место для аптеки, отделения банка и почты. И конечно же, то, без чего немыслим гипермаркет, - автостоянка по периметру здания.

В семейном магазине под одной крышей, как называют гипермаркет, покупатель может рассчитывать на привлекательные цены, ведь прибыль в подобных торговых объектах получают не благодаря торговым надбавкам, а в первую очередь за счет товарооборота. Посетителей ожидают гибкая система скидок и различные акции. Но об этом уместнее будет говорить после сдачи объекта в эксплуатацию.


7753
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить