15 ноя / 2019

На ком держится коммуналка?

31 июля 2009

Службы ЖКХ во все времена вызывали у населения жалобы и нарекания. Оно и понятно, хорошее воспринималось как само собой разумеющееся, а вот то, что не очень… И все же - не поверите: в конце этой недели брестских коммунальников будут хвалить. Причем на республиканском уровне. 30 и 31 июля Брест и Береза принимают семинар «Итоги смотра технического содержания жилищного фонда и задачи по улучшению технического состояния жилищного фонда на опыте Брестской области». Уже в самом названии звучит недвусмысленно: «коммунальники» страны едут к нам учиться.

Чему? На этот и некоторые другие вопросы корреспонденту «Вечерки» ответил начальник КУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г. Бреста» Павел ЗАГРАЙ.

Павел Петрович, наверняка неспроста итоги ежегодного смотра будут подводиться именно в нашем регионе?
- Судите сами: в этом году Брестское городское ЖКХ признано лучшей организацией в Беларуси в номинации «городские унитарные предприятия жилищного хозяйства в областных центрах». К слову, эту победу мы по праву можем записать на свой счет: 90 процентов предоставленных на конкурс материалов касались работы ЖРЭУ - благоустройства и содержания жилого фонда. (К слову, два года назад наше предприятие уже выигрывало подобный конкурс.)

Плюс к этому отличились и наши коллеги из Березы и Ивацевичей: Ивацевичское районное ЖКХ победило в категории «районные унитарные предприятия жилищно-коммунального хозяйства», а ЖЭУ-1 Березы был признан лучшим в Беларуси. Так что победа Брестчины в трех из пяти конкурсных категорий и определила адрес этого семинара.

По какому сценарию он пройдет?

- К нам приедут замминистра ЖКХ РБ Николай Липень и более 50 участников из всех регионов Беларуси. Познакомим гостей с помолодевшим праздничным Брестом, пройдемся по Советской, покажем дома после капремонта. Потом будем делиться опытом, награждать, рассказывать о наших ноу-хау. После чего переедем осматривать Березу.

Ноу-хау - звучит интересно. Чем гостей собираетесь удивить?

- Свою главную новую разработку мы уже демонстрировали 22 июля на республиканской коллегии в Бресте, на которой присутствовал и министр ЖКХ Владимир Белохвостов. Это дистанционный съем информации с приборов учета. Если говорить простым языком - через мобильную связь считываем показания на элеваторном узле. И не надо нашим сотрудникам никуда ходить и проверять данные счетчиков или возможные неполадки. Все - на дисплее компьютера у диспетчера. (В дальнейшем эта перспективная система позволит снимать показания и с электросчетчиков, и с индивидуальных квартирных водомеров.) Пока только 4 дома так оборудованы. К концу года подобной системой оснастим еще 48 строений в одиннадцатом ЖЭСе в «Ковалево».

А как с остальными ЖЭСами?

- Всему свое время. Кстати, в подобных вопросах и кроется суть большинства жалоб в наш адрес. Мол, почему у соседей делают, а у нас нет? Повторяю - не всем сразу.

Кстати, важно отметить, что кроме жилфонда местных Советов, а это тринадцать ЖЭСов, уже занимаемся обслуживанием и семнадцати кооперативов. В прошлом году у нас их было только семь.

Почему кооперативы стали спешить под ваше крыло?

- Скажем так: сегодняшний кооператив не в состоянии выполнить капремонт собственными силами. Они просто не ведут накопление средств на такие нужды. Так что, когда дом становится аварийным, люди бегут на поклон в горисполком: помогите, у нас крыша течет. Поэтому сейчас мы предлагаем кооперативам заключить с нами договор. Когда это происходит, жильцы попросту начинают отчислять деньги в общий фонд. Далее, согласно титульному списку горисполкома, мы производим работы по капремонту и этих зданий.

И еще. Не случалось еще такого, чтобы наши дома были в срок не подготовлены к зиме. В кооперативах же подобные «неуспевания» происходят регулярно.

Кризис наверняка не обошел стороной и ваше предприятие…

- Аппетиты прошлого года (года изобилия, как мы его называем), несомненно, пришлось существенно поумерить. Что и говорить - планы были наполеоновские. Теперь же их сокращаем. Но уже начатые объекты обязательно завершим. В дальнейшем, пока не увидим реальную картину финансирования, приступать к ремонту не будем. Согласитесь: лучше начать и быстро завершить, чем растягивать все на десятилетие.

Что касается текущего ремонта жилого фонда, то здесь все стало намного проще: на эти цели из городского бюджета в последние два года выделяются целевые средства. Раньше же приходилось изыскивать собственные. Так что по этой статье вопросов практически не возникает. Все работы проводим в срок.

Что самое важное в работе начальника ЖРЭУ?

- Найти толкового начальника ЖЭСа. Если человек лет пять поварился в нашем котле, можно надеяться, что он будет и дальше работать. «Случайные» не выдерживают этого ритма даже при достойной по меркам страны зарплате. Год поработают и уходят. Все-таки ЖЭС - это своеобразная передовая нашего фронта. Здесь нужны настоящие бойцы. Такие, как начальники четвертого, пятого и девятого ЖЭСов Вячеслав Деменчук, Николай Угляница и Владимир Терехов. Кстати, Николай Андреевич, проработавший в должности более 30 лет, в особом почете у своих жильцов. На таких людях держится вся коммуналка.

Александр Кульбака

2882
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить