15 ноя / 2019

Неуплата платежей в бюджет и ее последствия

22 июля 2009

Каждому из нас приятно пройтись по благоустроенным улицам, посмотреть на обновленные фасады жилых домов, отдохнуть в парках и скверах. И ни для кого не секрет, что все это, а также финансирование учреждений образования, здравоохранения, физической культуры и спорта зависит от полноты государственной казны. Основой доходов любого бюджета являются налоги, которых по итогам первого полугодия 2009 года от плательщиков Брестской области поступило 1113,4 млрд рублей.

К сожалению, не все платят налоги своевременно и в полном объеме. 16 субъектов хозяйствования нашего региона по состоянию на 1 июля недоплатили государству 7,3 млрд рублей.

Чтобы обеспечить полное поступление платежей в бюджет от таких горе-плательщиков, налоговым органам приходится прибегать к мерам принудительного взыскания. Так, в первом полугодии текущего года инспекциями области списано со счетов недоимщиков 4,1 млрд рублей, со счетов дебиторов – 61,6 млрд рублей, из касс организаций изъято 1,3 млрд рублей.

В ситуациях, когда денежных средств недостаточно для погашения всей задолженности, недобросовестным плательщикам приходится расставаться с частью своего имущества. В этом случае взыскание производится через суд и должник понесет дополнительные расходы, связанные с возмещением судебных издержек, а также затрат по оценке, учету, хранению, реализации этого имущества.

Кроме того, за несвоевременную уплату налогов начисляется пеня (за январь-июнь 2009 года от плательщиков в бюджет поступило 3,2 млрд рублей). Эти суммы уплачиваются за счет собственных средств организаций и индивидуальных предпринимателей.

Следует помнить, что начисление пени не освобождает от необходимости уплаты самого налога, а также от административной ответственности за его неуплату (неполную уплату).

Хотелось бы обратить внимание плательщиков, что своевременная и полная уплата налогов позволит избежать дополнительных расходов и обеспечить выполнение программ социального и экономического развития.

Лилия ДЯДЮК,
главный государственный налоговый инспектор
инспекции МНС Республики Беларусь по Брестской области.


1760
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3897
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить