12 ноя / 2019

Большое видится на расстоянии

17 июля 2009

Хочешь, чтобы у тебя учились другие, учись сам. Не покладая рук. Где бы ты ни был. Ежедневно, ежечасно. Это не просто один из главных принципов работы коллектива РУП «Брестэнерго». Это философия, которую исповедуют здесь все. Может быть, и потому, что ПЕРВЫЙ пример подает генеральный директор. Из каждой командировки Владимир Шишко возвращается с ИДЕЯМИ. А дальше, как он любит говорить и чем несказанно гордится, КОМАНДА единомышленников – управленцы, инженерно-технические работники – трансформирует увиденное, услышанное через призму собственных знаний, опыта и… И получаются очень дельные вещи.

Модернизация Березовской ГРЭС, Брестской и Пинской ТЭЦ, нынешнее строительство Пружанской мини-ТЭЦ на местном биотопливе потребовали от энергетиков не только современных проектов, технической и экологической выверенности каждого шага, но и идей – свежих, перспективных и реальных для наших условий. Российские, украинские, польские, чешские, шведские, финские деловые связи РУП «Брестэнерго» стали в этом плане неоценимой базой для творческого осмысления, видения будущего.

К созданию учебной базы – сегодня мощной, современной, эффективной - брестские энергетики шли проверенным путем. А проблема обучения кадров стояла к концу прошлого столетия очень остро. Налаженные внутрисоюзные каналы повышения квалификации работников уж если и не приказали жить вовсе, то требовали серьезных материальных вложений, валютных затрат… Значит, будем создавать собственную базу!

В 2002 году учебный центр на Дзержинского в Бресте и учебный полигон (официальное название - учебный пункт тренажерной подготовки) неподалеку от поселка Мухавец приняли первых курсантов. Высококвалифицированный преподавательский состав, компьютеризированные учебные классы, отличное профессиональное оснащение полигона позволяют ежегодно обучать около 2000 своих ИТР и рабочих, 400-450 – из сторонних организаций.

В 2005-м возможности брестских энергетиков засветились на международном уровне: на полигоне проходили соревнования по профессиональному мастерству бригад электромонтеров, обслуживающих высоковольтные линии передачи; свои команды представили государства СНГ. Организовало тогда состязания РУП «Брестэнерго» на отличном уровне, и покидали гости Брест с хорошими профессиональными и человеческими впечатлениями. Вот и проросли эти зернышки…

В сентябре нынешнего года аналогичные соревнования состоятся в Казахстане. И Роман Арутюнян, начальник департамента по технике безопасности, эксплуатации и надежности ЗАО «Электрические сети Армении», не долго задавался вопросом, где и как готовить людей к состязаниям. С 2005 года, когда он приехал в наш город впервые, с брестскими энергетиками сложились надежные партнерские отношения. Достаточно сказать, что на прошлой неделе Роман Суренович прилетел в Брест по служебным делам уже в пятый раз. А командированная в Астану на соревнования бригада электромонтеров из ЗАО «Электрические сети Армении» проходила в «Брестэнерго» двухнедельную «предполетную» подготовку. Так горячие армянские парни оказались на полигоне.

Довольны ли? Рассказывает Роман Арутюнян:

- В «Электрических сетях Армении», обслуживающих всю страну, есть лишь классы специальной подготовки, а такой современной учебной базы пока нет. Учебные тренажеры на брестском полигоне - самые что ни на есть настоящие: опоры, трансформаторы, распределительные сети, электроподстанция – словом, энергетическое оборудование во всем своем многообразии. С одним лишь существенным отличием – здесь всегда можно отключить подачу электроэнергии, чтобы специалисты до совершенства отточили свои действия. В реальных производственных условиях это невозможно, а вот на тренажерах и отрабатываются навыки, персонал приобретает высокую квалификацию.

Нашу бригаду оснастили буквально всем необходимым инструментом. Для обучения брестские специалисты подготовили программу, детально сориентированную на условия и требования соревнований. Например, сегодня изжили себя, морально устарели масляные выключатели на подстанциях, к жизни призваны элегазовые и вакуумные. Но ведь процесс замены надо отшлифовать. В программе соревнований, кстати, есть и такой этап. Изучали сначала на полигоне, а потом провели замену выключателя на реальной электроподстанции 110 киловольт в поселке Мухавец. Одним словом, каждый день на брестском полигоне - это кропотливая практическая учеба для моих подчиненных.

Есть и еще один не менее важный момент, характеризующий пребывание бригады на белорусской земле, – это ваши гостеприимство, доброжелательность и искренняя забота. В «Брестэнерго» все нас буквально опекают. Отличные условия проживания в гостинице «Энергия» при учебном центре, вкусная, по-домашнему приготовленная здесь же, в кафе, еда. Есть желание пройти медицинское обследование - а диагностическая аппаратура и специалисты в здравпункте при учебном центре прекрасные - пожалуйста! По дороге на полигон или обратно нашим работникам стремятся показать значимые брестские новостройки.

Теплое, объединяющее начало, идущее из самой души, – я отношу это к национальным достоинствам белорусов. Ярчайшим примером сказанного является Евгений Семенович Мишук, в свое время возглавлявший концерн «Белэнерго», а теперь председательствующий в исполнительном комитете электроэнергетического Совета СНГ. Ведь это он в 2004 году впервые вытащил нас всех из национальных «углов» и собрал под эгидой международных соревнований в подмосковной Кашире. Как выяснилось, мы все очень истосковались по такому общению – неформальному, тесному, пробуждающему то лучшее, что было в свое время в нашем большом многонациональном государстве. А соревнования? Каждый прошедший его этапы участник бежал к товарищам, по большому счету - конкурентам, рассказать о своих ошибках, просчетах, чтобы случайно не были кем-нибудь повторены. Инструменты, оснастку предлагали друг другу наперебой: возьми, у меня лучше, новее… Когда пришла пора разъезжаться, руководители делегаций в течение двух часов не могли развести своих людей по автобусам – не наговорились!

Этот же дух братства мы ощутили в Бресте – и в 2005-м, и сейчас. В Астане, кстати, намереваемся предложить не называть такие мероприятия соревнованиями, а исключительно товарищескими, профессиональными встречами по обмену опытом. Нельзя построить хороший дом, если ты не увидел, как это сделал твой друг, брат, сосед! Спасибо огромное нашим коллегам – брестским энергетикам за то, что показали СВОЙ ДОМ. И еще. Обучаясь в Бресте, мы душой отдыхали в вашем уютном, зеленом, по-европейски ухоженном городе. Глядя на спокойные, доброжелательные лица горожан, получали замечательную эмоциональную подпитку.

Завтра гости из Армении уезжают. А учебный центр и полигон «Брестэнерго» продолжат жить в привычном темпе – теоретические и практические занятия, зачеты, экзамены. Но размеренность касается лишь вопросов организации учебного процесса. Во всем остальном жизнь ставит очередные проблемы, а значит, требуются... идеи.

- Наш энергетический комплекс – это живой, развивающийся организм, активно и постоянно подпитываемый и совершенствуемый новыми технологиями, - говорит главный инженер РУП «Брестэнерго» Евгений Капский. - А новые технологии, естественно, требуют поготовки кадров по новым специальностям. Сегодня назрела необходимость обучения чрезвычайно востребованных специалистов АСУ, релейщиков. Да, отправить на учебу в Санкт-Петербург можно, что пока и делаем. Но дорого, а значит, не по-хозяйски. Все это требует нового осмысления… Что ж, мы привыкли жить и работать в таком режиме.

Татьяна Ивицкая.


2091
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить