20 ноя / 2019

Инвестиции говорят на немецком

15 июля 2009

С 27 июня по 2 июля в Германии, в федеральной земле Баден-Вюртемберг, проходил экономический форум с презентацией инвестиционных возможностей Брестского региона и СЭЗ «Брест». Он состоялся по инициативе администрации СЭЗ «Брест», общественной организации «Германо-Белорусский дом» (г. Карлсруэ) и общества по международному экономическому и научному сотрудничеству «Баден-Вюртемберг Интернэшнл» GmbH при содействии федерального Министерства экономики и Брестского облисполкома.

Брестскую делегацию возглавляли заместитель председателя облисполкома Михаил Юхимук, председатель комитета экономики Андрей Клец и глава администрации свободной экономической зоны Виктор Невдах. В ее составе были также представители Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты и руководители предприятий.

«Федеральная земля Баден-Вюртемберг, - отметил в беседе с корреспондентом «Вечерки» Виктор Невдах, - один из наиболее динамично развивающихся регионов Западной Германии, обладающий серьезным научным и промышленным потенциалом. Сотрудничеству с ним мы придаем большое значение и стремимся к тому, чтобы оно развивалось на постоянной основе. На протяжении последних лет нам удалось реализовать ряд проектов совместно с «Германо-Белорусским домом» и его директором г-жой Патрицией Рупперт при поддержке правительства земли Баден-Вюртемберг. Одним из таких проектов был международный экономический форум «Буг», проходивший в Бресте в октябре 2007 года».

Нынешний форум состоялся в разгар экономического кризиса. Поэтому одним из вопросов, обсуждавшихся на встрече в мэрии г. Карлсруэ, стала поддержка промышленности, малого и среднего бизнеса. Не менее заинтересованным было обсуждение специфики ведения бизнеса в СЭЗ. Участники встречи получили полную информацию о деятельности СЭЗ «Брест», регистрации предприятий и организации бизнеса в условиях специального правового режима.

Общаясь с немецкими бизнесменами, руководители области и СЭЗ могли составить более четкое представление о том, чего они хотят, к чему стремятся и что вызывает у них настороженность. В контактно-кооперационной бирже, проходившей в рамках форума, приняли участие более 40 немецких компаний, представлявших различные отрасли народного хозяйства Германии. Особый интерес к работе в СЭЗ был проявлен руководителем инжиниринговой компании Рудольфом Видмаером. Возглавляемая им фирма занимается производством промышленных пылесосов, используемых для удаления грунта при проведении аварийного ремонта наружных сетей водопровода, отопления и канализации.

В первый день работы форума состоялось посещение производственной базы косметической компании «Лореаль» и обсуждение с ее руководством возможностей открытия дочерней компании в свободной экономической зоне «Брест». Брестчане также ознакомились с парфюмерно-фармацевтической фирмой «Веледа» в городе Швебиш-Гмюнд. Компания специализируется на производстве средств для ухода за телом и лекарственных препаратов из натурального сырья. Руководство фирмы заинтересовано в реализации своей продукции в странах СНГ, а также не исключает возможности размещения производства определенных лекарственных препаратов в Беларуси.

Энтузиазма по поводу организации бизнеса в Беларуси у немецких партнеров прибавилось после интересного и эмоционального выступления на форуме Буркхарда Оеля – учредителя ИОО «Лангхайнрих КонфекционБел». Эта фирма, созданная четыре года назад в поселке Дивин Брестской области, являет собой пример удачного вложения капитала в Беларусь. На предприятии, выпускающем столовое и постельное белье, в том числе для отелей высокого класса, трудятся около 120 человек. Продукция настолько востребована, что в настоящее время рассматривается вопрос об организации работы в три смены. Г-н Оель подчеркнул: за четыре последние года инвестиционный климат в Беларуси заметно поменялся к лучшему. «Там можно работать», - заверил он своих коллег-бизнесменов.

Как рассказал нам член наблюдательного совета компании «Лангхайнрих КонфекционБел» Владимир Искорцев, во время экономического форума в Баден-Вюртемберге фирма вела переговоры с новыми потенциальными заказчиками, искала возможность привлечения инвестиций в расширение производства. И, надо сказать, небезуспешно.

Начатый диалог бизнесмены намерены продолжить весной 2010 года – на очередном экономическом форуме, который планируется провести в Бресте.

Справка «вечерки»:

Федеральная земля Баден-Вюртемберг расположена на юго-западе Германии и является одной из ведущих в экономике страны. С населением, составляющим 0,2 % мирового, региону принадлежит 2 % мирового экспорта. Возможность эффективной и быстрой привязки производства к транспортной сети здесь считают своим абсолютным преимуществом. А при отсутствии сырья важнейшими естественными ресурсами признают интеллект, отвагу и творчество. Четверо современных ученых земли Баден-Вюртемберг были удостоены Нобелевской премии. На предприятиях, где применяются высокие технологии, занято почти 1 млн человек.


3171
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить