12 ноя / 2019

Аквариум для малого бизнеса

10 июля 2009

Несколько лет назад бизнесмены, вложившие деньги в долевое строительство торгового центра «Гостиный двор» силами ООО «Облик», и не предполагали, что им придется бороться не за клиента, а с условиями обитания в левом крыле цокольного этажа. Сразу пять торговых точек оказались в этой «мокрой» зоне.

Из вышеупомянутых пяти только одна – мебельный салон «Лабиринт» - открылась после оформления соответствующих документов и ремонтных работ. Другие просто не рискнули. И знаете – не зря. Уже в течение двух лет это крыло время от времени подтапливает. На стенах из-за постоянной влажности обосновался грибок. Сражаться с ним, как известно, нелегко. А в данном случае – вообще бессмысленно. Потому что нынче, например, вода в тот же мебельный салон стала поступать не только снизу, но нашла ходы и в потолке.

По словам владельцев «Лабиринта» Анны и Сергея Куропатовых, пятого июля в левом крыле цокольного этажа уборщица собрала тридцать ведер «аш два о». Впечатляет, не так ли? Надо заметить, что деликатный товар после периодических «вливаний» совсем не годится для демонстрации потенциальным покупателям. Мебель разбухает и теряет строгую форму. Естественно, испорченные шкафы-комоды приходится выбрасывать. А это прямые убытки. Только вот к кому обращаться за возмещением?

- Понимаете, мы ведь даже не можем страховку оформить, - говорит Анна Валерьевна. - Дело в том, что ни одна компания не страхует коммерческую недвижимость. Нас заливает, товар приходит в негодность. И получается, что вроде бы никто и не виноват…

В прошлом году случилась авария, и в многострадальном крыле цокольного этажа текли фекальные реки. Нынче из-за сильных дождей через три этажа в «Лабиринт» с крыши просочилась вода и подпортила потолок салона. Когда в минувший понедельник по поводу очередного «мокрого дела» собрались представители инспекции госстройнадзора по Брестской области, ООО «Облик» и пострадавшая сторона в лице Сергея Куропатова, то главный инженер «Облика» Вадим Борисов в присутствии автора этих строк согласился с тем, что в потопе сверху виноваты работники обслуживающей «Гостиный двор» организации – ЧУП «Обличье». Прозвучала версия о незакрытой вентиляции. Так или иначе, но владельцы мебельного салона трижды за этот год обращались к руководству ЧУП, чтобы составить акты по затоплению. Но, как сообщила Анна Куропатова, обслуживающая организация вопреки обещаниям акты так и не предоставила. Нет бумаги, как говорится, нет и доказательств того, что помещение торговой точки «плавало». Однако на днях Сергей Куропатов написал-таки свои претензии по поводу волокиты с актами в книгу замечаний и предложений ЧУП «Обличье».

Пока представители инспекции департамента контроля и надзора за строительством по Брестской области изучают проектную документацию здания «Гостиного двора», чтобы определить, чья же вина в том, что левое крыло цокольного этажа превратилось в своеобразный аквариум. «Облик», со своей стороны, пытается найти выход из создавшейся ситуации. В одном из пустующих помещений просверливают отверстия, куда заливают гидроизоляционный состав. По словам Вадима Борисова, туда входят химические вещества, «работающие» в бетоне и способные «залечивать» так называемые пустые поры, по которым и поднимаются в цокольный этаж грунтовые воды. С этой немецкой технологией экспериментируют в «Облике» впервые, поэтому итог работы под вопросом. Но надежда все-таки есть.

Кстати, в проектных документах по «Гостиному двору» записано следующее: уровневый режим грунтовых вод в том районе ул. Советской, где расположен торговый комплекс, непостоянен и зависит от интенсивности выпадения атмосферных осадков. Максимальную планку, по мнению проектировщиков, можно принять еще на 50 см выше зафиксированного уровня при изысканиях. Между прочим, проект прошел необходимую государственную экспертизу. Остается только ждать заключения специалистов госстройнадзора. И надеяться на то, что бизнесмены, вложившие свой капитал в недвижимость цокольного этажа, все-таки смогут работать в достойных условиях.

Елена Жук

3784
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить