20 ноя / 2019

Декларация в Интернете – уже реальность

02 июля 2009

Однако подать ее в таможню, используя всемирную компьютерную сеть, могут только субъекты хозяйствования, получившие статус добросовестного участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Кроме того, они могут не только не предъявлять товар к таможенному оформлению, но и самостоятельно его опломбировать в месте загрузки экспортного товара.

Брестская таможня еще в апреле начала регистрацию статистических экспортных деклараций, представляемых в электронном виде. Так началось поэтапное внедрение национальной автоматизированной системы электронного декларирования (НАСЭД). Первым предприятием, подавшим такой документ, стал «Брестгазоаппарат».

По данным на 1 июля, уже представлено более 200 электронных деклараций. В сентябре планируется оформлять этим способом 50 % документов, а к концу года, надеется таможня, все экспортеры перейдут на электронное декларирование поставок. Об этом сообщил «Вечерке» начальник Брестской таможни Юрий Брытков.

Следует отметить, что НАСЭД внедряется в соответствии с планом мероприятий Государственного таможенного комитета по реализации Концепции таможенного оформления с использованием электронных таможенных документов. Уже в ближайшее время к электронному декларированию будут подключены многие промышленные предприятия Брестчины.

Интересы субъектов хозяйствования могут также представлять специалисты РУП «Белтаможсервис». Указанное предприятие раньше всех получило такое право и статус.

Оформление экспортных товаров, перемещаемых автомобильным и железнодорожным транспортом, в зоне деятельности Брестской таможни производится в пунктах таможенного оформления (ПТО): «Брест-Транзит», «Брествнештранс», «Брест-СЭЗ», «Брест-Северный», «Барановичи-Фестивальная», «Ивацевичи». Готовы к производству электронного декларирования также ПТО «Кобрин» и «Береза-Авто».

Новый вид таможенного оформления вместе с тем довольно настороженно восприняли многие руководители. Во-первых, потому, что программное обеспечение требует денег, во-вторых, потому, что руководители опасаются возможного несанкционированного доступа к электронной подписи декларанта в Интернете либо взлома сайта. Не исключают они, что электронная система может дать сбой.

Вот и работают многие предприятия по старинке, хотя таможня готова принимать электронные декларации в любом количестве уже сегодня.

Вместе с тем у НАСЭД множество преимуществ: снижение затрат, экономия времени. Ведь теперь не нужно доставлять и размещать экспортный товар на складе временного хранения. НАСЭД, по сути, позволяет стать фирмам не только добросовестным участником, но и «таможней», поскольку опломбирование производится непосредственно в месте отгрузки самим субъектом хозяйствования.

Подробную консультацию о порядке производства таможенного оформления товаров в электронном виде и регистрации экспортных статистических деклараций можно получить в отделе организации таможенного контроля Брестской таможни по тел. 470-256 и 470-275.


2939
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить