15 ноя / 2019

Грани кризиса: товары и цены

26 июня 2009

Нередко приходится читать и слышать, что в связи с кризисом во всем мире ощутимо снижаются цены и только у нас в Беларуси, наоборот, растут. Давайте попробуем рассмотреть эту проблему изнутри, с позиции индивидуального предпринимателя, закупающего импортный ширпотреб на оптовых рынках в Москве.

В конце прошлого года, по моим личным наблюдениям и мнению знакомых коллег-предпринимателей, был такой период, когда многие товары можно было закупить существенно дешевле, чем прежде. Почувствовав снижение спроса со стороны «челноков», московские оптовые торговцы вынуждены были распродавать свои товарные запасы с большими скидками. Но речь шла именно о распродаже излишков, ввезенных без учета влияния кризиса. То есть приобрести по сниженным ценам те же одежду и обувь или сувениры к празднику в привычном широком ассортименте было нереально. Более того, некоторые товары, обычно пользующиеся хорошим спросом, стали дороже или вообще исчезли с московских прилавков.

А потом продукцию на оптовые рынки стали завозить уже в меньших количествах, а продавать – по реальным ценам, не в убыток себе. Нетрудно догадаться, что и производители ширпотреба в Китае и Турции, освободив свои склады от неликвидов, тоже не опускают цены ниже себестоимости. Продавая меньше, московские оптовики должны как-то компенсировать свои затраты на аренду торговых площадей. Некоторые просто позакрывались, а в результате уменьшилась конкуренция, что также не способствует снижению цен.

Таким образом, закупочные цены на московских рынках, выставленные в российских рублях, по сравнению с прошлым годом в лучшем случае не увеличились, в основном же сделались выше. Так, например, если весьма среднего качества джинсы стоили прошлым летом 700 рублей, то теперь – уже 800. В пересчете на доллары это, правда, на 15 процентов дешевле, но в российских рублях, наоборот, на столько же дороже. А если мы сравним курс белорусского рубля к российскому с прошлогодним, то он был существенно ниже только сразу после январской деноминации, а сейчас, наоборот, выше.

Теперь давайте рассмотрим факторы, влияющие на ценообразование у наших брестских ипэшников. Как уже было сказано выше, московские товары стали дешевле только в долларах, и отнюдь не в разы. То есть снизить цены в белорусских рублях теоретически можно было бы только за счет собственной прибыли (если таковая имеется!). О том, что с нового года заметно увеличились суммы уплачиваемого единого налога, уже не раз писалось. А выручки, наоборот, упали раза в полтора, а то и больше. Товар теперь заво-

зится меньшими партиями, а значит, расходы на единицу товара на доставку и (при необходимости) гигиеническую экспертизу или регистрацию тоже увеличились. Выходит, что предприниматели просто вынуждены поднимать цены, дабы элементарно свести концы с концами.

И тем не менее неправда, что в связи с кризисом цены у нас только растут. В конце прошлого года некоторые предприниматели, опасаясь, что с первого января могут запретить ввоз товара без документов из России, сделали себе такие стратегические запасы, что продолжают ими торговать и по сей день. Разумеется, они вынуждены снижать цены, чтобы побыстрее вернуть хоть какие-то деньги и обновить ассортимент. Кто-то собирается закрываться и распродает остатки. Кто-то, обходя таможенные препоны, под видом российской нелегально завозит одежду и обувь из Украины. То есть при большом желании и некотором везении на наших рынках и в торговых рядах можно сделать дешевые покупки.

Что ждет нас дальше? Течение экономического кризиса непредсказуемо, на то он и кризис. Я думаю, рост цен ограничивается не столько снижением покупательной способности населения, сколько конкуренцией. А ежели верить слезным жалобам знакомых предпринимателей, ряды торговцев, скорее всего, будут продолжать редеть. Это значит, что ассортимент товаров на рынке станет меньше, а стоить они будут дороже. Так что откладывать действительно нужную покупку на будущее, если деньги на это у вас сегодня все-таки есть, пожалуй, не стоит.

Лев Хаак, индивидуальный предприниматель


1773
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3897
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить