15 ноя / 2019

Парк для не лыком шитых

26 июня 2009

Вообще-то, для многих слышать термины «трансфер», «консалтинг», «субконтрактация» и т. д. – все равно, что жевать пенопласт. Вызывающая аллергию претенциозная сушь. Однако есть люди, по роду деятельности глубоко погруженные в эти дебри, и – ничего. И там асы, и в насущной жизни теплопроводны.

В рабочем кабинете директора Центра внедрения научно-технических разработок (НТР) Сергея Зыковича меня удивило отсутствие компьютера. Оказалось, этого офисного идола начальник держит дома, где и выполняет по вечерам необходимые клавишные манипуляции. В конторе же руководитель сосредоточен на клавиатуре посложнее. Предмет самой первостепенной внимательности – люди. Какой бы ни были наука, техника и материальная база, считает Сергей Андреевич, только от человеческого фактора зависит внедрение инновационных проектов.

Дело, которым занимается эта не очень известная в городе структура, начинал еще Петр I. Во-первых, много чего удивительного и полезного для нашей страны есть в мире. Во-вторых, потребность во всяких новшествах постоянно диктуется меняющейся жизнью. Но на фоне этих наглядностей и нужд в нашем соотечественнике все время необходимо подпитывать уверенность, что он тоже не лыком шит. Может и должен и строить отечественные «корабли», и управлять ими.

Независимость – в головах

А то что же? Запад не прочь поставлять нам свои умные разработки, но какой ценой! Например, на Барановичском комбинате пищевых продуктов установили импортную линию по выпуску сока. Покупка обошлась в 19 млрд рублей. Но по меркантильным правилам от кассы так просто не отходят. Установка – сама по себе, а технологические условия ее эксплуатации – за отдельную плату еще в миллион долларов. Мотовства барановичские пищевики избежали благодаря Центру внедрения НТР. Было дано задание институту пищевых продуктов, и наши ученые разрабатывают технологию, которая сейчас находится на утверждении в комитете по науке и технике.

Знаменитая установка по получению биогаза стоит у западных поставщиков до 10 млн евро в зависимости от производительности агрегата. Но лишь меньше половины этой суммы, подсчитали специалисты, мы платим за «товар». Остальное – за интеллект. Иностранцы приезжают, сами за отдельную плату монтируют устройство. И что у нашей покупки внутри – для нас коммерческая тайна. Если что – зовите продавцов и вновь раскошеливайтесь. Но, как сказали знатоки из технического университета, в Бресте еще 60 лет назад знали, как получить биотопливо из деликатных отходов и какой микроб для этого нужно запускать в специальный саркофаг – метантенек. Устройство работало на базе старых городских очистных сооружений в торце ул. Гоголя. Сейчас Центр внедрения НТР и технический университет озадачены созданием биогазовых установок в своей стране. Поскольку Беларуси их требуется около ста штук, то экономия могла бы составить как минимум сто миллионов евро.

Когда человечество «съело» большинство запасов природных ресурсов, принялось активно «кушать» интеллект. Чего нам-то оставаться без этого современного столпа благополучия?! Во всех областных городах Беларуси создаются научно-технологические парки. В Бресте сия передовая структура сформировалась на базе Центра внедрения НТР опять-таки под руководством Сергея Зыковича. Задача пристанища башковитых: в условиях наступившей тотальной расчетливости способствовать сближению науки и практики. Но, чтобы эти два полюса сблизить, необходимо найти дипломатическое согласие с дьявольски сложным и непредсказуемым диктатором - современной экономикой. По словам Сергея Зыковича, сложнее процессов, чем разработка и внедрение инноваций, в мировом хозяйстве не существует.

Плавсредство для тех, кто в море риска

Однако, чтобы ввязаться в руководство такими интеллектуальными дебрями, наверное, нужно иметь нестандартные мозги. Примеряемые стереотипы от Зыковича отпадают: происхождение у него самое пролетарское, а в школе учился на «троечки». По его словам, сознание перевернула армейская служба в десантно-морской бригаде. Эта жесткая среда дала такую закалку и такой импульс к сознательной деятельности, что от трудностей и испытаний дальнейшей жизни бежать уже не хотелось. И молодой человек как-то последовательно брал «рубежи». В советское время – от фрезеровщика на БЭМЗе до мастера и начальника отдела по сбыту и маркетингу. Когда почувствовал, что технари становятся невостребованными, стал учиться на экономиста. Кроме брестского «политеха» окончил аспирантуру по специальности «экономика народного хозяйства». Во время становления банковской системы работал заместителем директора банка, когда формировался фондовый рынок – трудился директором депозитария. Теперь, поскольку научно-технологическому парку нужны специалисты, – Зыковичу опять интересно в рядах первопроходцев, хотя и не легко.

Трудно что-нибудь изобрести или усовершенствовать, но уж как в нынешних условиях внедрить новшество в практику? Процесс требует рискованного финансирования. Сейчас на государственном уровне решается вопрос о создании специального фонда для поддержки испытательных проектов. А пока под крылом научно-технологического парка первооткрывателям предлагается всяческая организационная поддержка. В офисе на ул. Советской для резидентов парка приготовлено 20 кабинетов. Их можно арендовать на льготных условиях с оплатой лишь половины арендной платы. Чтобы стать резидентом, надо представить комиссии план своих намерений обогатить народное хозяйство определенным усовершенствованием. В настоящий момент два таких соискателя уже зарегистрированы, пять заявок рассматривается. Через органы власти технопарк будет рекламировать благие начинания своих подопечных, находить для них заказы, помогать в реализации продукции. В идеале резидент должен стать на ноги, построить собственное предприятие и уйти в самостоятельное плавание, освободив кабинет другим новаторам.

Ввязаться в «драку»

Без учета резидентов, у Зыковича трудится команда из 33 человек. Не получая финансирования из бюджета, они зарабатывают разработкой бизнес-планов, автоматизированных систем управления и созданием сайтов, сопровождением научно-технических программ предприятий и организаций, продвижением международной технической помощи и т. д.

В частности, группа «внедренцев» налаживает производство современных навигационных модулей. Это «недремлющее око» применяется в транспортных организациях. С помощью спутника оно позволяет диспетчеру следить, соблюдает ли водитель заданный маршрут или съехал по собственным делам. По подсчетам ученых, такое устройство обеспечивает экономию до 20 % топлива в год.

На заводе «Цветотрон» есть все условия для выпуска «глазастых» модулей. А технологическую документацию и опытный образец при посредничестве Зыковича конструкторское бюро завода «Камертон» передало брестчанам бесплатно. Сейчас обсчитывается себестоимость производства модулей на «Цветотроне» для нужд всей республики.

В июле в офисе научно-технологического парка закончится ремонт одного из двух этажей. Здесь с интересом ожидают новую волну «человеческого фактора». В кои-то веки зеленый свет зажегся не только предприимчивым, но и глубокомысленным людям. Чистое техническое творчество получает шансы развиваться, не рискуя сломать извилины о хитросплетения экономических и финансовых расчетов. Черную работу, в которой «котировки» заходят за «венчуры», с азартом выполнит Зыкович. А на выходе общее дело: выпуск наукоемкой, экспортоориентированной, импортозамещающей продукции. И, что существенно важно, – самоуважение.


2984
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить