16 ноя / 2019

Эхо молочной войны

24 июня 2009

Последние две недели прошли под знаком «молочного шока», пережитого Беларусью и Россией. То, что стресс различной степени тяжести получили обе стороны - вполне очевидно. Многие политики сравнивают происшедшее с семейной ссорой. (Или перебранкой на кухне в коммуналке – добавим от себя). Оба сравнения вполне уместны. И так же, как после семейных сцен, легкое чувство вины и дискомфорта не покидает обе стороны…

Впрочем, вполне возможно, к сложившейся ситуации применима ещё одна народная мудрость, по которой, «всё, что ни делается – всё к лучшему». Как это ни парадоксально, очевидную пользу для белорусской стороны видят даже российские эксперты.

Но, прежде всего, восстановим хронологию, почерпнув информацию из интернета, новостных программ и высказываний компетентных лиц.

Скандал разразился 6 июня, когда Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию почти 500 видов белорусской молочной продукции. Причиной было названо то, что белорусские производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями техрегламента, вступившего в силу в декабре 2008 года. Двумя днями позже, 8 июня был запрещен ввоз еще 593 наименований молочной продукции.

А 9 июня в эфире телеканала «Вести 24» главный санитарный врач Геннадий Онищенко официально заявил, что на территорию России запрещен ввоз практически всей белорусской молочной продукции. Практически на весь ассортимент, «за исключением 50—60 позиций» наложили вето. Причина – та же. Позицию российской стороны также озвучил исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов:

– Молочный техрегламент вступил в силу в декабре 2008 года. Все производители получили полгода на смену упаковки и приведение продукции в соответствие документации. Новость по регламенту не была секретом. Документы были опубликованы на сайтах. Нам сказали, что до 1 июля надо все привести в порядок, а потом меры будут применяться в полной степени.

Руководители российских молочных предприятий активно поддерживают предпринятые меры, сетуя на то, что:

«Львиная доля всех российских предприятий затратила серьезные ресурсы на то, чтобы соответствовать новому техрегламенту. Совершенно неправильно ставить вопрос ребром: хотим мы, чтобы белорусская продукция была на российском рынке, или не хотим? Беларусь производит хорошую продукцию, мы не возражаем, но давайте делать это на общих условиях. Это как в спорте: одному можно использовать допинг, а другому нельзя - это же неправильно».

Причина запрета на ввоз молочной продукции объяснялась тем, что белорусские производители заменяют молочный жир жирами немолочного происхождения, главным образом – жирами тропических растений. К этому, по мнению специалистов, к сожалению, переходят производители во всем мире. Но вопрос не в том, используют они эти жиры или нет. Ведь это такой же растительный продукт, как и его аналоги, только менее высокого качества. Суть пресловутого регламента заключается в том, что покупатель должен знать, что он потребляет вместе с хорошо известным продуктом. Речь о том, чтобы честно дать каждому возможность выбора: платить за дешевый, но не цельномолочный продукт или нет.

Однако белорусская сторона имела все основания полагать, что дело не только в позициях российского государства об единых правилах игры. В Беларуси многие полагают, что запрет был связан вовсе не с техрегламентом и преследовал совсем иные цели.

Одна из которых - поддержать российского производителя. По итогам 2008 года экспорт молока и молочных продуктов в Россию составил более 1 млрд. долларов. А за первые четыре месяца - более четверти миллиарда долларов, что составляет порядка 14% общего объема белорусского экспорта в Россию. По оценке Молочного союза России, доля белорусской продукции в сегменте сливочного масла и сыров составляет около 20% от общего потребления в России, сухого молока - 30%, цельномолочной продукции - не более 5%. Кроме того, белорусская молочная продукция дешевле российской. Низкая стоимость обусловлена тем, что в нашей стране молокозаводы поддерживаются за счет бюджетных средств. Достаточно красноречиво и высказывание упомянутого выше Лабинова:

– В том, что ваш президент поддерживает молочную промышленность, огромное счастье для сельского хозяйства Беларуси, для ваших молокозаводов и вообще для белорусов. В России такой поддержки нет. Но если мы работаем на едином российском рынке, то будьте добры, работать в равных условиях…

И хотя тучи сгущались все сильнее (пропорционально чему множились слухи об открытии новых «фронтов», включая главный – газовый) 17 июня «молочная война», как её успели окрестить в СМИ, закончилась также внезапно, как и началась. О чем было возвещено по завершению официальных переговоров. В частности, Геннадий Онищенко сообщил, что до того момента, пока вся молочная продукция, поставляемая из Беларуси, не будет оформлена в соответствии с требованиями техрегламента, выданные ранее заключения вновь действительны. «На этот период мы договорились, что по тем документам, которые были выданы ранее, но с нарушениями, белорусская сторона будет ввозить продукцию на территорию РФ», – заявил глава Роспотребнадзора. Отвечая на вопрос, какие убытки понесла белорусская молочная промышленность, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Семен Шапиро отметил, что «несколько увеличилось количество продукции на складах».
Также ранее было объявлено о договоренности сторон про то, что с 15 июня по 31 сентября Беларусь не будет поставлять в Россию сухое молоко.

***
Отголосок любого крупномасштабного события ощутим повсюду. Прокомментировать некоторые нюансы, незаметные невооруженным взглядом, но видные профессионалу, мы попросили представителя одного небезызвестного молочного предприятия. Название которого во избежание рекламного оттенка опустим.

- Скажите, действительно ли всё дело в неравных рыночных условиях?

- В первую очередь, вся разница в разных экономических программах наших государств. Экономика Беларуси, как известно, социально ориентированная. В России – совсем другой подход. К тому же, процентные соотношения субсидий, озвученные в интернете, не совсем верны. Точнее, искажён смысл. Государство активно поддерживает сельхозпроизводителя, а не напрямую молочное производство.

- Просматриваются ли какие-то альтернативные подходы к комфортному существованию молочного производства в Беларуси?

- Говорить об альтернативе сложно. Россия – это 90 % экспорта. Конечно, у нас есть и другие партнёры. Это Казахстан, Армения и т.д. Но это всего лишь оставшиеся 10 %. Возможно, одним из путей выхода будет популяризация молока на внутреннем рынке. Аналогичная программа была когда-то в Китае – стакан молока в день на каждого жителя. Благодаря такому подходу, они за 7 лет перешли с 7 миллионов тонн потребления до 30 миллионов.

- Каким образом молочный конфликт отразился или отразится на вашем предприятии? Возможно, что как-то изменится цена на продукцию? И есть ли в происшедшем какие-то положительные моменты?

- Существенных изменений не предвидится. Что касается цены, то скидки, акции – возможно, и будут, но они возникают из закономерностей развития нашего предприятия, а не в связи с конфликтом. Количество продукции на складах действительно немного увеличилось. Но и положительные моменты, безусловно, есть. Наверное, самое ценное – это то, что люди стали лучше работать. Наблюдается какая-то сплочённость, возрастает трудовая активность на предприятиях. Эта ситуация как бы по-хорошему встряхнула всех. И неожиданно показала, кто есть кто. А это, согласитесь, немаловажно.

Неожиданно вспыхнувший конфликт, несмотря на такое же внезапное урегулирование, показал нам некоторую нестабильность в отношениях с российскими партнёрами.

А осознание этого в свою очередь заставляет нас лучше думать, анализировать, искать новые варианты, совершенствовать развитие производства. Определённо можно прогнозировать и дальнейший рост качества белорусской продукции. Хотя и на нынешнее, никто не жаловался.

Подготовила Мария АМЕЛИНА.


2271
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3897
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить