15 ноя / 2019

Мы из Просто-кваши... но

19 июня 2009

Наверное, многие помнят старый добрый мультик про кота Матроскина, который завел корову, а потом еще и теленка. Он мечтал, чтобы молока было очень много. И вскоре оно появилось даже в... умывальнике. Что-то подобное, опасались мы до вечера среды, могло случиться на брестских молокоперерабатывающих предприятиях. Наступает время большого молока в колхозах или СПК. Снижать объемы закупок сырья промышленники не могут. Иначе куда его девать дояркам - не выливать же на землю в самом деле?

Хорошо, что подоспели новости о разрешении острой стадии молочного конфликта с Москвой.

Похоже, молочные реки в ближайшее время на Брестчине не обмелеют. Например, в специализированном частном унитарном предприятии «Савушкино» в Малоритском районе сейчас доят более 20 литров молока на корову в день (в хозяйстве почти две тысячи коров). И это не предел. Производители не успели почувствовать сложность ситуации в таком объеме, как переработчики. Директор ЧУП «Савушкино» Петр Яцура говорит, что хозяйство пострадало от более ранних нововведений на уровне республики. Они касались снижения закупочных «молочных» цен на 10 процентов и увеличения базисной жирности с 3,4 до 3,6 процента. На этом производители «Савушкино» теряют до 200 миллионов рублей в месяц. Непопулярный шаг был принят еще в первом квартале, и многие не поняли, с какой целью. Уже тогда вопрос себестоимости сырья, а значит, и готовой молочной продукции на российском рынке стоял очень остро.

И все же в концерне «Брестмясомолпром» осознали сложность ситуации в связи с российским запретом. Напомним, что с 11 июня ни одно молокоперерабатывающее предприятие области не продавало своей продукции в Российскую Федерацию. На тамошних потребителей было ориентировано до 90 процентов выпускаемых изделий. В выигрыше оказались те предприятия, кто и в предыдущие годы развивал многовекторную «политику». На фоне «прокисших» белорусско-российских отношений в молочном вопросе украинцы на высшем уровне заявили о возможности закупать белорусские молочные товары. Правда, с поправкой, что происходить это будет в пределах существующего спроса в их стране.

Отказываться от предложения неразумно. Директор СОАО «Ляховичский молочный завод» Вячеслав Жуковский говорит, что 18 июня предприятие отправит машину с продукцией в Украину. Но произойдет это не по мановению волшебной палочки и не из сиюминутных конъюнктурных соображений. Задолго до молочного скандала с россиянами руководство предприятия и специалисты около двух лет вели переговоры с заинтересованными кругами в Украине и Молдове, неоднократно выезжали в командировки. Сегодня достаточно одного звонка, чтобы без лишних проблем отправить молочный товар. Вместе в тем руководитель признает: такие шаги в целом не решают проблемы. Примерно так же считают на СОАО «Беловежские сыры».

В минувшую среду генеральный директор концерна «Брестмясомолпром» Константин Свирид сообщил журналисту, что продолжается кропотливая работа по улучшению качества продукции, идет поиск новых рынков сбыта. 19 июня ОАО «Савушкин продукт» посетит правительственная делегация Республики Казахстан. Впрочем, в минувшем году велось немало разговоров, например, о поставках сухого молока в Венесуэлу. Тем не менее капля в море принципиально не изменила ситуации. Скорее всего так будет и на сей раз.

Тем не менее в Интернете уже предлагают рецепт выхода из сложившейся ситуации. Он как раз по сценарию мультфильма о Простоквашино. Подсчитано, что на каждого белоруса в минувшем году надоили 608 килограммов молока. (Кстати, это в три раза больше, чем в России и Украине.) За год каждый житель нашей страны потребил 234 литра, или 600-700 граммов в день. Если и дальше ситуация будет оставаться напряженной, придется поднатужиться и выпивать в день около 1,3 литра. Что может быть проще? Только так удастся сохранить независимость?


2297
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить