20 ноя / 2019

Обожглись на молоке

17 июня 2009

С минувшего четверга, 11 июня, ни одно молокоперерабатывающее предприятие Брестчины не поставляет своей продукции в Российскую Федерацию. В связи с этим «молочка» поменяла специализацию выпускаемых видов товара. Теперь вместо молока и сметаны больше производят казеина и сухого молока: хранить их можно значительно дольше. Такая стратегия выбрана в условиях выжидания, чем закончатся белорусско-российские переговоры на высшем уровне о поставках продукции?

В минувшие выходные сделал наблюдение, с которым, наверное, можно спорить, но, как говорится, факты – вещь упрямая. В магазине «Космос», что на бульваре Космонавтов, никогда раньше не приходилось видеть такого изобилия сыра. Продавцы, кажется, выкладывали его без перерыва. Причем не только красиво нарезанным и упакованным, но и с красочными наклейками производителей. Словно на экспорт. Да еще одновременно проходила акция! Никак по-другому, как невиданным аттракционом щедрости, ее не назовешь. Цена на сыр одного из ведущих брестских производителей была снижена с 20 до 13 тысяч рублей за килограмм! «Вот оно, свершилось!» - была первая реакция на увиденное. Наконец-то у нас достаточно качественного и дешевого продовольствия. Значит, рост прогнозных показателей в сельском хозяйстве в общем и животноводстве в частности, о чем говорится не первый год, начал давать свои плоды?

Но «отрезвление» пришло так же скоро, едва поинтересовался сроком реализации сыра. Он оказался подозрительно кратким. А не предлагают ли нам продукцию, от которой отказались россияне, да еще так «ненавязчиво»?

В минувший понедельник в концерне «Брестмясомолпром» подтвердили: вся возвратившаяся назад продукция направлена в торговую сеть. Сроки реализации молочных товаров позволяют это сделать. Так что никакой порчи нет, не потребовалось и вынужденной переработки.

Белорусско-российскими молочными и мясными «войнами» в последние годы, к сожалению, никого не удивишь. Они то разгораются, то утихают. В последнее время на читателя и слушателя вылито столько информации, что уже никто не понимает, из-за чего разгорелся сыр-бор? Цены, несвоевременное переоформление документов, кто чей рынок хочет захватить... И каждый по-своему прав и не прав одновременно. Ибо страдают две стороны. До российских потребителей не доходит качественный и сравнительно недорогой товар, белорусы терпят убытки из-за сложившихся схем экспорта и недополучения оборотных средств.

Если в минувшие годы камнем преткновения становились обнаруженные антибиотики в белорусском молоке, то в последнее время - так называемый технический регламент. Он был принят в РФ летом 2008 года, введен в действие с декабря 2008 года. Согласно нововведениям, вся молочная продукция, поставляемая в российскую торговую сеть, делится на натуральную и восстановленную из сухого молока. Для этого в определенный срок белорусской стороне предписывалось переоформить разрешительные документы. Кроме того, с этой даты белорусские производители должны были информировать о составе молочной продукции на упаковке. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко утверждает, что этого сделано не было. На наших предприятиях и в концерне «Брестмясомолпром» утверждают обратное. Как сообщил в минувший понедельник журналисту генеральный директор концерна «Брестмясомолпром» Константин Свирид, создана специальная комиссия, которая разбирается в данном вопросе. По словам собеседника, представители Брестчины, в том числе от производителей, есть и на переговорах в Москве.

Лично мне непонятно одно. Насколько известно, эффективная экономика отличается насыщением внутреннего рынка качественным и дешевым товаром. Беларусь ежегодно увеличивает объемы продаж молочной продукции в РФ на 20-30 процентов. Но ни разу за это время цены на нее не падали в наших магазинах. Почему? Связанные с запретом разбирательства на нынешней неделе четко показали: такой схемы и не предвидится.

«Проблема с ограничением ввоза белорусской молочной продукции на территорию России разрешится в течение недели», - такое мнение в телеинтервью высказал помощник министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Казимир Романовский. «В течение двух дней мы отберем все образцы, после чего они будут направлены в лаборатории Роспотребнадзора».

По словам помощника министра, ранее часть продукции проходила тесты в лаборатории Роспотребнадзора, а часть - в лабораториях других ведомств, результаты которых сегодня не признаются.

В конечном итоге конфликт наверняка сойдет к нулю. Но не разгорится ли он с новой силой в какой-нибудь неподходящий момент? Как высказался один из директоров молочного предприятия, дело не в техническом регламенте, а в том, что белорусско-российские торговые отношения, даже в рамках Союзного государства, не регламентированы единой законодательной базой, а отсюда все вопросы, которые возникают время от времени.

С этим трудно спорить.


2473
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить