19 ноя / 2019

Продавать или выливать?

10 июня 2009

«Молочный вопрос» в отношениях между Беларусью и Россией «вскипел» с новой силой. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил о запрете на ввоз с 6 июня около 500 видов молочной продукции из нашей страны. В перечне производителей продукции, на которую не оформлены санитарно-эпидемиологические заключения и новые свидетельства о регистрации, - практически все брестские предприятия. В минувший понедельник фуры уходили в сторону белорусско-российской границы, но даже специалисты гадали: дойдет ли товар до потребителя?

Российские СМИ не стесняются в выражениях и пишут о новом этапе торговой войны между двумя странами. Кому вскоре придется дуть на пенку, а кому обжечься - покажет время. Пока ясно одно: как минимум 50 процентов выпускаемой молочной продукции белорусам, в том числе брестчанам, необходимо экспортировать. Иначе захлебнемся в собственном молоке. Европейский рынок даже после премьерной инспекции трех брестских предприятий представителями ЕС остается закрытым. Да и многие знают о существующих в Европе квотах на производство и поставку сельхозпродукции, поэтому иллюзий не питают. Зарубежные фермеры - и те выезжают на тракторах на площади столиц, чтобы добиться своих прав в данном вопросе. Так что без российского рынка нам не обойтись.

«Будем подыхать, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете!» - цитирует белорусского президента «Советская Белоруссия». Такая жесткая реакция главы государства последовала на желание российских инвесторов «прихватизировать» белорусские молокоперерабатывающие предприятия. В противном случае, мол, молоко покупать не будем.

Роспотребнадзор в лице Геннадия Онищенко комментирует ситуацию тривиально: белорусские производители молочных продуктов «не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента, которые вступили в силу еще 12 декабря 2008 (!) года». Согласно нововведениям, с этой даты вся молочная продукция, поставляемая в российскую торговую сеть, делится на натуральную и восстановленную из порошкового молока. В определенный срок белорусская сторона должна была переоформить разрешительные документы. Г. Онищенко утверждает, что это сделано не было.

На сайте Роспотребнадзора появился «Перечень молока и молочной продукции, поступающей из Республики Беларусь, на которую не оформлены санитарно-эпидемиологические заключения, свидетельства о государственной регистрации о соответствии требованиям Федерального закона от 13.06.2008 г. № 88-Ф3 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»». Список впечатляет. Он состоит из 50 страниц, содержащих, по последним данным, 603 наименования продукции, которой отныне закрыт путь в Российскую Федерацию. Руководителю Федеральной таможенной службы РФ направлен документ с перечнем свидетельств о государственной регистрации на продукцию, действие которых прекращено, с просьбой принять надлежащие меры при таможенном оформлении. В списке практически все брестские предприятия и хорошо известные покупателям наименования сыра, масла, творога, сыворотки, бифидокефира, сухого молока и так далее. Цена вопроса в масштабах Беларуси может доходить до 1 млрд долларов.

На ведущих экспортоориентированных предприятиях брестской «молочки» - ОАО «Савушкин продукт» и Березовский сыродельный комбинат - в один голос заявляют, что документы на переоформление представили заблаговременно, и сами недоумевают, почему попали в черный список. Мол, будем разбираться. Но в минувший понедельник фуры отправлялись в обычном режиме.

- Примерно через сутки точно будем знать их судьбу, а что говорить заранее? - не торопилось с суждениями руководство.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Буткевич сообщил журналисту, что в настоящее время повсеместно ведется работа по повышению качества выпускаемой продукции. Никакой мотивации распространенных заявлений нет. Ранее российская сторона предлагала лишь уменьшить поставки масла и сухого молока, а увеличить - цельномолочных видов продукции и сыров.

- Вопрос запрета для нас пока также остается невыясненным, - резюмировал Сергей Константинович.

Накануне вице-премьер Беларуси Иван Бамбиза в интервью подчеркнул: «Нет никакой торговой войны - ни молочной, ни мясной. Есть повседневная работа по приведению разрешительных документов в соответствие с регламентами Российской Федерации». Главный государственный санитарный врач РБ Валентина Качан уточнила: не перерегистрированной оказалась часть продукции, которая уже не производится, или продукция тех предприятий, что остановлены на модернизацию и реконструкцию.

Во вторник, 9 июня, Валентина Ивановна планировала вместе с представителем Минсельхозпрода в Москве встретиться с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, чтобы прояснить ситуацию. 8 июня руководитель Роспотребнадзора заявил, что Россия готова к переговорам о возобновлении поставок, но только с теми, кто в Беларуси представляет производителей и компетентен решать эти вопросы.


3331
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить