15 ноя / 2019

Куда направят торговый поток

10 июня 2009

Хватает ли в Бресте магазинов и рынков? Ответ на этот вопрос каждый может сформулировать по-своему, с учетом личных интересов и представлений о том, где и как ему удобнее делать покупки. Действительно, кто-то предпочитает отовариваться в больших супермаркетах и сразу на неделю. Кому-то доставляет удовольствие не спеша прогуляться по рынку, потолкаться у прилавков, параллельно общаясь со встречными знакомыми. А для кого-то ежедневный поход в магазин после работы давно превратился в некий ритуал, без которого день выглядит незавершенным.

Впрочем, жители брестских «спальников» и вновь присоединенных окраин наверняка выскажут единое мнение: в ареале их проживания с торговыми площадями явно негусто. И будут правы. По словам начальника городского управления торговли и услуг Олега Монича (данные он приводил недавно на заседании горисполкома), в микрорайонах «Вулька», «Ковалево», «Дубровка» социальный стандарт по обеспеченности торговыми площадями выполняется лишь на 25-27 процентов, а в Гершонах и на Плоске – всего на 18-20 процентов. Для сравнения, в центральной части города этот показатель превышает соцстандарт в два с половиной раза. Понятно, что ликвидировать подобный дисбаланс в ближайшее время вряд ли удастся: стратегия развития торговой сети большинства предприятий имеет ярко выраженный «центричный» характер. И все же отдельные штрихи стоило бы внести. Тем более что будущее, как считают специалисты, за крупными магазинами (гипермаркетами), которые в европейских городах всегда выносятся подальше от центра.

- Конечно, эту проблему нужно постепенно решать, - соглашается Олег Монич. - Сейчас довольно активно осваивается Ковельское направление, район вещевого рынка «Варшавский». Пока там есть рынки, вроде бы никто особенно не жалуется. Но поверьте мне, пройдет еще лет пять, и рынки уйдут, их заменят крупные магазины. Никуда мы от этого не денемся. Мы изучали польский, немецкий опыт. До 80 процентов так называемых магазинов пошаговой доступности в этих странах закрылись из-за нерентабельности. Поэтому нашим крупным торговым предприятиям нужно уже сегодня вырабатывать новую концепцию развития, потихоньку уходить из центра в микрорайоны.

Значит ли это, что в ближайшее время большие магазины будут открываться в «спальниках», и «Мiкс» здесь первая ласточка?

Во всяком случае, такое понимание у крупных торговых фирм есть. Другое дело, что из-за финансового кризиса им приходится несколько корректировать свои планы. Но приход в наш город таких игроков, как «Корона», наверняка подтолкнет процесс конкуренции и заставит руководителей брестских фирм более активно привлекать покупателя, идти ему навстречу. Им нужно быть готовыми к работе в условиях жесткой конкуренции. И, может быть, как-то попытаться объединить усилия и совместно строить те же гипермаркеты. Иначе эту нишу займут другие бизнесмены, скорее всего не брестские.

Мнение вашего ведомства является определяющим при выборе места под будущий торговый объект?

К сожалению, позиция управления торговли далеко не всегда является определяющей. К примеру, я не был и до сих пор не являюсь сторонником строительства гипермаркетов в центральной части города. Они должны возводиться на окраинах, а лучше вообще за городом. Не разделяю и подходов наших архитекторов к точечному «разбрасыванию» специализированных магазинов в жилых зонах. В Европе давно поняли, что целесообразней и дешевле строить многофункциональные торговые комплексы минимум на 2500-3000 квадратных метров, где бы человек мог купить все, что ему нужно. Согласитесь, вряд ли брестчанину так уж необходимо иметь в 50 метрах от дома, допустим, мебельный магазин. А вот продукты и прочие товары народного потребления гораздо удобнее покупать в одном торговом центре. Кроме того, к нему проще подвести общие коммуникации, сделать общую парковку и так далее.

Но почему все же гипермаркет решили строить на Московской?

Это вопрос не ко мне. Кто платит, тот и заказывает музыку. Теперь, когда там пустырь и торчащие сваи недостроенного завода, городу выгодно отдать эту территорию под крупный объект. Но я не думаю, что в перспективе гипермаркет украсит нашу главную улицу. К тому же еще вопрос, целесообразно ли с экономической точки зрения строить его именно в этом месте. Единственный плюс в том, что увеличится конкуренция. Для покупателей в принципе это неплохо…

***

То, что горожане в большинстве не станут возражать против скорого открытия крупнейшего в Бресте торгового центра потребительских товаров, пожалуй, правда. Но жители отдаленных городских кварталов, особенно те, кто еще не приобрел собственный автомобиль, вряд ли будут ездить в «гипер» чаще, чем раз в месяц. И им бы хотелось иметь возможность приобрести все необходимое, ну если уже не сразу за забором собственного дома, то хотя бы в пределах десяти минут ходьбы. Увы, но большинство магазинов системы райпо в бывших деревнях Гершоны, Аркадия, Плоска и других это не позволяют. Ассортимент их крайне скуден, да и сам товар порой далеко не лучшего качества. Павильоны ИП есть не везде. К тому же многие земляки уже сегодня хотели бы отовариваться в более цивилизованных торговых залах, чтобы иметь возможность рассматривать товар и выбирать его собственными руками.

Сумеют ли крупные торговые предприятия своевременно отреагировать на изменяющиеся условия? Руководитель одного из них в приватной беседе с автором статьи намекнул на то, что фирмам будет крайне сложно конкурировать с крупным капиталом. По его словам, социальные последствия прихода «Короны» еще никто толком не анализировал. «Конечно, я согласен, что нам нужно как-то на это реагировать, в том числе разворачивая торговлю в сторону микрорайонов, и желание для этого есть. Но одного желания мало. Нужны большие деньги. Очень большие. Однако торговый оборот сейчас резко снижается, в отличие от ставок банковских кредитов, которые, наоборот, растут», - говорит мой собеседник.

А действительно, занимался ли кто-нибудь серьезной аналитикой данного вопроса? Если открыть план градостроительных мероприятий на ближайшие годы, то можно предположить, что Брест будет очень быстро прирастать торговыми площадями. Однако процентов восемьдесят этих объектов запланировано возвести в центре или около него. Возможно, потенциальные инвесторы уже подсчитали, где и что им выгодней построить. Но будет ли это удобно горожанам? Не увеличит ли существующий дисбаланс между центром и остальным Брестом? Инвестиции - вещь привлекательная и, по нынешним временам, заметно поднимающая оптимизм у чиновников. Но для того и власть, чтобы как-то регулировать их поток. Или я не прав?


3491
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить