15 ноя / 2019

Конец моратория?

04 июня 2009

В среде предпринимателей начинается легкий мандраж. 1 июля истекает срок объявленного президентом моратория на необоснованные проверки субъектов хозяйствования, и пока нет никакой информации о том, что кто-то инициирует его продление.

Насколько реально работал мораторий, запрещающий различным контролирующим органам проводить проверки на предприятиях и фирмах без особых на то оснований, можно судить хотя бы по количеству составленных за это время административных протоколов. По словам председателя хозяйственного суда области Сергея Кулака, количество таких протоколов по сравнению с прошлым годом существенно снизилось. К примеру, если за 5 месяцев 2008 года в хозяйственный суд поступило 800 материалов об административных правонарушениях, то за январь – май текущего года – только 470.

Теперь наши не раз битые жизнью предприниматели внутренне готовятся к самому худшему развитию событий. Например, такому: мораторий закончится, и различные контролирующие и проверяющие органы, соскучившись по «живой» работе, с удвоенным энтузиазмом примутся за выискивание нарушений и ошибок, составляющих административное правонарушение. А органов, которые имеют право накладывать административное взыскание, в нашей стране, между прочим, аж 27. И если каждый задастся благородной целью пополнить государственную казну…

Тема административной ответственности в сфере предпринимательской деятельности сегодня настолько злободневна, что ОО «Союз предпринимателей Брестской области», которое не так давно возглавил Олег Якуц,  посвятило ей очередное заседание пресс-клуба. «Эта ответственность висит над предпринимателями как дамоклов меч», - передала общее настроение своих коллег по бизнесу исполнительный директор Союза Елена Грушко. Заседания пресс-клуба проходят раз в квартал, но впервые на него были приглашены представители  хозяйственного суда Брестской области: председатель суда Сергей Кулак и судья Виктория Петрукович. От них представители бизнеса хотели услышать, какие ошибки чаще всего допускаются, чем это чревато, как этого избежать. И  такая информация прозвучала.

«Очень важно знать, за что именно на тебя составляют административный протокол, –  учил Сергей Кулак. – Часто случается, что предприниматель, напуганный грозным «Подписывайте!», ставит свою подпись под документом, даже не вникнув толком в суть обвинения». Такие примеры, к сожалению, не редкость. Во-первых, юридическая грамотность очень многих предпринимателей оставляет желать лучшего. Во-вторых, существующий Кодекс об административных правонарушениях очень далек от идеального: за время его действия (с 2007 года) в него было внесено около 90 поправок и дополнений. Попробуй уследи за всеми! «Не спешите признаваться в том, в чем сами не уверены. Проконсультируйтесь предварительно с юристом. Признать свою вину, если она действительно есть, вы всегда успеете», - советовал председатель суда.

Тем не менее есть определенные составы административных правонарушений, которые вот уже длительное время удерживают лидерство по количеству протоколов в хозяйственных судах. Это незаконная предпринимательская деятельность (пример – частный извоз под «черным флагом»), запрещенная деятельность (ИП привлекает к работе наемных людей, не родственников), а также реализация товара без соответствующих документов. По последней причине, к слову, в  судебные органы  сейчас поступает очень много материалов на швейные фирмы.

Впрочем, как выяснилось, представители проверяющих структур при составлении административных протоколов сами зачастую грешат «проколами». На заседании пресс-клуба прозвучала информация: 10 % материалов об административных правонарушениях, поступающих на рассмотрение в хозяйственный суд области, возвращаются на доработку. Особо «некачественными» протоколами грешат сотрудники органов МВД. «Никак не перестроятся», - посетовал Сергей Кулак.

Выяснилась еще одна интересная деталь: предприниматели, даже если чувствуют, что протокол об административном правонарушении, чреватый крупным штрафом, на них составлен незаконно, очень редко пытаются отстоять свои права через суд. На встрече был приведен один пример: предпринимателя, арендующего площадь в крупном торговом центре, оштрафовал владелец центра на 500 тысяч рублей за то, что продавец в павильоне включила отопительный прибор до официального начала отопительного сезона. Между тем в павильоне был установлен электросчетчик, и предприниматель готова была оплачивать электроэнергию по его показаниям, что всегда и делала. Тем не менее штраф заплатила. Почему? «Поссорься с ними сейчас, так они завтра к тебе опять придут, еще что-нибудь найдут. А работать-то надо!» - пояснила бизнес-леди свою позицию.

Много говорилось о чисто юридических тонкостях: сроках, по истечении которых нарушителя уже нельзя привлечь к административной ответственности, ходатайствах о рассрочке выплаты штрафа, о необходимости поднимать вопрос об отмене крупных штрафов, приводящих к банкротству субъекта хозяйствования… Похоже, предприниматели уже примирились с мыслью, что временное ослабление контролирующего пресса заканчивается, и намерены встретить проверяющих во всеоружии. 

И только у самых убежденных оптимистов еще теплится надежда: а вдруг мораторий все-таки будет продлен?

Елена Трибулева

2082
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить