20 ноя / 2019

Кредит на жилье – баланс интересов

03 июня 2009

Многократно утверждалось, что строительство жилья является одним из приоритетов страны. Развивая этот сектор, можно добиться сразу нескольких целей. Во-первых, решить социальные задачи, ведь нуждающиеся в жилье есть всегда. Во-вторых, стройиндустрия может помочь не только себе (рабочие места, зарплата, развитие производства материалов), но и смежным отраслям экономики.

На днях в облисполкоме состоялось представительное совещание, на котором вырабатывались меры по совершенствованию работы в этой сфере. Своим мнением с «Вечеркой» поделился участник встречи Михаил Серков, недавно назначенный на должность первого заместителя председателя Комитета государственного контроля (КГК) Брестской области.

Михаил Николаевич отметил: «Зачастую структуры КГК воспринимаются только как контролирующий и карательный орган. Но главная наша функция – сохранять экономические интересы государства. И здесь не обойтись без анализа нормативных документов, сложившейся ситуации в экономике. Естественно, без внимания не могло остаться жилищное строительство. На основе имеющихся данных мы совместно с облисполкомом и строительными организациями подготовили предложения по его совершенствованию и снижению стоимости одного квадратного метра жилья».

В проекте, с которым ознакомился журналист, 19 пунктов. Остановимся на самых, на наш взгляд, значительных. В настоящее время срок возврата основного долга по кредиту и процентов по нему установлен в 20 лет. Практика показала, что ежемесячные платежи составляют от 0,5 до 1,2 миллиона рублей (за однокомнатную – трехкомнатную квартиру). А это не для каждого заемщика сегодня посильно. Поэтому, в том числе и по инициативе КГК, предлагается увеличить срок возврата кредита до 30 лет.

Михаил Серков продолжает: «Мы инициируем снижение действующих процентных ставок по льготным кредитам банков для нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Правда, есть еще один вопрос. Государство, признавая, что семья или гражданин нуждается в улучшении жилищных условий, гарантирует выделение льготного кредита на определенное количество «метров». Но зачастую возникает коллизия – застройщики желают или в силу обстоятельств вынуждены строить большую, чем определено нормативами, жилплощадь. Сегодня лишних денег нет, банк может предоставить на эти «метры» кредит, но по общей, весьма высокой ставке. А куда деваться тому, кто нуждается в жилплощади и кому положено, скажем, 35 «квадратов», а квартиры меньше 45 кв. м не строятся? Предложение КГК: в такой ситуации за лишнюю площадь установить пусть и повышенную, но льготную ставку кредита в размере 5-7 % в год.

На наш взгляд, весьма принципиальным является вопрос о поручительстве. Сегодня кредит можно получить, если за тебя поручится кто-то из родственников или друзей (если они, конечно, имеют соответствующий доход). Но не секрет, что в судах возросло количество исков банков к заемщикам и их поручителям, не возвращающим заемные средства. И ведь порой те, за кого поручились, просто отказываются платить. В этом случае всю ответственность несет поручитель, а уже потом он может через суд добиваться возмещения средств от кредитополучателя. И в этом случае КГК Брестской области предлагает кардинально изменить ситуацию: «Кредиты гражданам выдавать под залог строящегося жилья, сделав добровольным действующий порядок поручительства». По крайней мере, у не совсем честных граждан исчезнет искус надурить ближнего. И если уж возникнет проблема с кредитором, то придется отвечать собственным имуществом.

КГК предлагает иные новации, касающиеся уже непосредственно оформления проектно-сметной документации, определения стоимости жилья, формы типовых договоров на строительство и так далее. Казалось бы, чисто технические нюансы. Но тем, кто строится, каждая мелочь важна, если уж решился на такой шаг, надо отслеживать каждый момент в нормативных документах.

Как сообщил Михаил Серков, после согласования деталей совместные предложения КГК и областной администрации будут направлены правительству. Есть надежда, что многие из них будут приняты.


3182
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить