15 ноя / 2019

Лето за стеклом

20 мая 2009

15 мая тепличный комбинат «Берестье» обзавелся новыми производственными площадями. В будущем с помощью геотермальной станции здесь смогут экономить до 1 миллиона кубических метров газа в год. В перспективе - открытие овощного кафе, аналогов которому нет в Бресте.

Курс на «осовременивание» теплиц здесь взяли давно. В минувшие годы появились новые конструкции российского производства. Нынешние сделаны в Голландии, а эта страна, как известно, является лидером по производству овощей. В новых теплицах уже пахнет летом. В части из них выращивают салаты. Машина с надписью «Свежие овощи» только успевает отвозить продукцию в магазины. Пустующие пока территории в скором времени превратятся в цветущую плантацию: впервые на Брестчине в таких объемах будут выращивать цветы в горшочках и под срез. Скоро мужчинам не придется долго бегать по магазинам в поисках свежих и красивых роз. Десятки наименований пока держат в секрете.

Новые площади занимают 1,6 гектара. Особенность в том, что все конструкции алюминиевые, не подвергаются коррозии. Так что «жилье для овощей» можно будет эксплуатировать 50 лет, не меньше. А затраченные почти 12 миллиардов рублей окупятся за 5-6 лет. Кстати, строительство велось за счет собственных средств и банковских кредитов.

Здесь же разместился современный растворный узел. Один из лучших специалистов, инженер ЭВМ Андрей Кузавко, с помощью компьютера будет строго следить за точным и правильным «кормлением» овощей. Вдоль коридора установят специальные тепловые насосы. Энергосберегающая часть проекта интересует директора тепличного комбината Николая Долбика больше всего. С помощью этого оборудования и подключения к геотермальной станции в скором времени смогут экономить до 1 миллиона кубических метров газа в год. Сложная система нагрева, пропуска и охлаждения воды весьма эффективна в силу использования в общем-то бесплатного тепла земли. «Берестье» является пионером в разработке такого проекта не только в области, но и в республике. И вообще здесь можно увидеть немало новинок.

Благодаря стараниям всего коллектива, поддержке руководства области, города и района, использованию суперсовременных разработок, тепличный комбинат из года в год добивается лучших результатов в республике по многим показателям. В нынешнем году планируется произвести не менее 8,5 тысячи тонн овощей, продать продукцию в Российскую Федерацию на сумму не менее 2 миллионов долларов. Как и прежде, будет расширяться торговая сеть предприятия в областном и районных центрах. А еще на улице Лактионова в Бресте строится большой фирменный магазин. Кроме того, Николай Долбик давно грезит идеей открытия первого овощного кафе и ратует за здоровое витаминное питание. В таком заведении можно будет заказать любой свежевыжатый сок, работники за несколько минут приготовят питательный салат из свежих овощей и фруктов. В продаже появятся диковинки, которые многие видели только по телевизору.

У работников «Берестья» прекрасное настроение. Тем более что благодаря новым площадям будет создано 20 новых рабочих мест. Для огромной территории это небольшое количество. Многие процессы компьютеризированы, но традиционно овощеводы сами будут ухаживать за растениями, как за малыми детьми. Именно так здесь говорят. А значит, на наших столах появится еще больше полезной и витаминной продукции.


2281
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить