21 ноя / 2019

Уткой по-пекински здесь больше не пахнет

08 мая 2009

Интересные метаморфозы происходят порой в бизнесе. Несмотря на то что ресторан «Пекин» закрылся в 2002 году, это место на пересечении улиц Мицкевича и Карла Маркса до сих пор ассоциируется у брестчан с экзотической кулинарией.

Местные гурманы утверждают: здесь по-прежнему витает запах утки по-пекински и фирменной голенки в соевом соусе. Но, увы, смена хозяев на протяжении ряда лет ни к чему не привела: здание пустует. По утверждению новых владельцев, в недалеком будущем в этом знаковом месте откроется магазин одежды. В пору кризиса, как оказалось, выгоднее одевать людей, нежели кормить их изысканными деликатесами. Хорошему и «вкусному» отдыху в приятной обстановке обедневший народ предпочитает домашнюю кулинарию. По мнению авторитетных людей, содержать в наше время хороший ресторан – дело заведомо убыточное. И позволить себе такую роскошь может только очень крепкая фирма: в целях поддержания имиджа и в ожидании лучших времен, когда поменяется конъюнктура. И все же жаль, что будет утрачен профиль некогда уважаемого заведения, где не считали зазорным откушать такие известные люди, как экс-президент Польши Александр Квасьневски…

«В свое время мне понадобилось всего полгода, чтобы запустить ресторан, – рассказывает бывшая хозяйка «Пекина» Кристина Лянд. – Сказался опыт работы в строительстве. Китайская кухня пришлась по душе брестчанам и гостям города. Но начались проблемы с одной из жительниц дома (ресторан находился на первом этаже. – А.Х.), которая писала во все инстанции жалобы по поводу шума. Заключения авторитетных комиссий не помогли прекратить поток жалоб. К продаже ресторана подтолкнули и финансовые затруднения». 

С тех пор недвижимость в центре города сильно подорожала. По нашим сведениям, цена, по которой приобрел помещение площадью 496 квадратов его нынешний владелец, как минимум в пять раз выше той, по какой «ушел» «Пекин». 

Первым владельцем помещения после известной в городе хозяйки двух ресторанов (кроме «Пекина» Кристина Лянд владела еще «Индией») стало ИП «Инко-Фуд». В отличие от нынешних собственников, бизнесмены хотели сохранить профиль заведения. Правда, они остановили свой выбор на европейской кухне. Предполагалось, что новый ресторан после реконструкции так и будет называться – «Европейский». Российскими проектировщиками был подготовлен его эскизный проект. Но – не сложилось… Время шло, а новой вывески на здании так и не появилось. Видимо, не последнюю роль сыграли метаморфозы в экономике, которые поставили производителей мясной продукции не в лучшие условия. Им, кстати, пришлось отказаться не только от этого проекта. 

В марте 2003 года собственником помещения стал Торговый дом «Инко-Фуд». Были проекты по открытию здесь кафе или магазина, но дело опять застопорилось. Все это начало озадачивать жителей города: как это может быть, чтобы столько времени пустовало хорошее помещение в центре Бреста? И куда смотрит власть? В беседе с корреспондентом «Вечерки» начальник отдела по управлению коммунальным имуществом и приватизации горисполкома Николай Бесько сказал буквально следующее: «Эта часть здания поддерживается в нормальном состоянии, произведен косметический ремонт, жильцы дома не жалуются. Поэтому никаких претензий к владельцам нет. Горисполком мог бы предложить это помещение инвесторам, но непросто найти желающих приобрести недвижимость в центре города по цене больше 2,5 тыс. долларов за кв. м». Инвесторы все-таки нашлись. В Гродно. В июне 2008 года собственником «забытой» недвижимости стало ОДО «Вержен». Фирма выкупила у Торгового дома «Инко-Фуд» ту часть здания, которую раньше занимал ресторан «Пекин». Причем прежний владелец оставил за собой помещение магазина с отдельным входом (теперь здесь висит объявление о сдаче в аренду). Представители учредителей «Вержена» рассказали корреспонденту «Вечерки», что собираются открыть здесь магазин модной одежды. По их словам, готовы сделать это хоть сейчас, но мешают бюрократические проволочки на стадии подготовки и согласования проекта реконструкции. Какой будет новая торговая точка? В ответ на этот вопрос они посоветовали наведаться в магазин «Оптима» (товары для женщин) на ул. Куйбышева в Бресте.


3869
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить