12 ноя / 2019

Станцует ли Брестчина «балерину»?

08 мая 2009

Производством плодов и ягод на Брестчине занимаются более двухсот сельхозорганизаций и фермерских хозяйств. В минувшем году посажено почти пятьсот гектаров новых плодово-ягодных насаждений. На закладку и уход затрачены миллиарды рублей. В 2009-м площади под сады увеличатся еще на триста гектаров. Но удастся ли при этом Брестчине обойтись без импортного яблока? Ответить на этот вопрос специалисты пытались на семинаре «Состояние и перспективы развития садоводства», который прошел на базе фермерского хозяйства «Берестейское» и СПК «Чернавчицы» Брестского района.  

Специалисты утверждают, что садоводство - очень затратное дело, но только до первого урожая. Если вы проявили внимание и заботу - успех обеспечен. Ни одна полевая культура не в состоянии конкурировать с плодовыми насаждениями, если дело касается прибыли. С одного гектара можно заработать до 10 тысяч долларов! 

«Альбо вшистко, альбо ниц!»

Фермер Игорь Левонюк из деревни Бульково Брестского района десять лет грезил о собственном саде. Выращивал овощи, зарабатывал деньги, изучал передовой опыт соседей за Бугом. В 2006 году взялся осуществлять идею. Размах впечатляет: за два года в дело вложено более семисот миллионов рублей! Львиная доля - собственные средства и кредиты. В 2009 году планируется получить 800 тонн яблок и иной продукции, в следующем - 1200. На сезонных работах заняты 30 человек. Сейчас КФХ «Берестейское» занимает площадь свыше 72 гектаров. 43 из них отведено под яблоневый сад, на 8,5 высажена груша, на 4,5 - слива. Имеется также смородина. В минувшем году получили первый урожай. Яблоки продавали на внутреннем рынке, возили на ярмарку в Санкт-Петербург. Вид товара впечатлил россиян и белорусов.

- Мало кто верил, что фрукты выращены в Беларуси, а не в Польше, - с некоторой обидой говорит энтузиаст. 

Фермер использует высокопроизводительные польские сорта яблок и других плодовых культур. Внедрен так называемый интенсивный тип сада. Саженцы находятся на определенном расстоянии друг от друга в зависимости от сорта. Очень большое значение имеют уход, правильная обрезка деревьев. Похоже, сейчас теоретики и практики разделились на два лагеря. Первые используют правила и технологии, которые отработали наши соседи за Бугом, вторые идут собственным путем, основываясь на отечественных многолетних наработках. Кто прав, кто нет - определить сложно. «Но пока поляки кормят нас яблоками, а не мы их», - приводят доводы успешные брестские фермеры. - Значит, игнорировать их опыт никак нельзя».

Иностранные партнеры и сейчас помогают фермерскому хозяйству «Берестейское» точно соблюдать технологию. В эти дни здесь можно увидеть горы обрезанных веток. Поляки используют принцип, который звучит по-народному просто: «Альбо вшистко, альбо ниц». Что означает «или все, или ничего». Сверху оставляется один «проводник» (ствол дерева), всех его «конкурентов» обрезают. На расстоянии 60-70 сантиметров от земли оставляют 5-6 веток по всей окружности. Вот, в принципе, и все. Это так называемая «балерина» - принцип обрезки, который обеспечивает успех польскому садоводству. Через год работа продолжается. Садоводы образуют второй ярус по тому же принципу «балерины». Таким образом получают идеальное дерево для плодоношения. Оно не слишком высокое - можно производить сбор яблок вручную. Короткие прочные ветви «пружинят», каким бы крупным и тяжелым ни был урожай. 

Отечественная технология обрезки несколько отличается от вышеназванной. У нас, как правило, «усекают» саженец сверху, так же поступают с ветвями по окружности. В итоге яблоня выпускает побеги большой длины. Первые год-два создается впечатление, что дерево массивное и даже увесистое. Хозяева радуются быстро полученному урожаю. Но в последующем ветви обвисают и обламываются. Плоды становятся маленькими и сухими, им не хватает питательных веществ. В общем, получается, что садоводы растят древесину, а не яблоки. Польская же обрезка направлена на перспективу. Пусть в первые годы урожай будет невелик, все внимание отводится правильному формированию кроны. Зато потом в течение как минимум 15 лет сад дает просто восхитительный урожай. Вот и решайте сами, что лучше. 

Благодатный край для фруктов, ягод и орехов

Ученые считают, что климат и погодные условия Брестчины прекрасно подходят для выращивания не только яблок, но и груш, слив, ягод и даже орехов. Правда, при наличии достаточного количества влаги. На больших площадях можно использовать капельное орошение. Дело довольно дорогостоящее (примерно тысяча у. е. на гектар), однако затраты в будущем окупятся. В Польше ни один уважающий себя фермер не обойдется без такого современного полива. Ибо знает, что все старания будут тщетны. Первые ласточки появились и у нас. Налажено капельное орошение новых садов в КУСП «Совхоз-сад ”Рассвет”», КФХ «Берестейское», КФХ «Ольшаны» Столинского района. Изготовлена документация в СПК «Именинский» Дрогичинского, СПК «Чернавчицы» Брестского, «Агро-Мотоль» Ивановского районов и некоторых других хозяйствах.  

При капельном орошении за 60 минут на один гектар выливается 7 тонн воды. Система же работает, как правило, 80 часов кряду. Понадобится лишь водоем, откуда с помощью специальной станции, системы фильтрации и давления будет подаваться вода. Гарантия - дольше, чем срок эксплуатации сада. К сожалению, такое современное оборудование у нас пока тоже не производится. 

Борьба отечественного и зарубежного в садоводстве - давняя проблема. Одно время наши энтузиасты стремились закупить саженцы лишь польской селекции. Мол, посадил их - и ничего делать не надо. Урожай будет обеспечен. Время показало, что это не так. Завозные сорта требуют значительного ухода, многократных химобработок. К таким высоким требованиям наши хозяйства оказались не готовы ни технически, ни материально. Начальник отдела растениеводства облсельхозпрода Андрей Махунов считает, что можно использовать разный опыт, главное - обладать прочными знаниями и правильно работать. Иначе все старания могут оказаться тщетными. Невыполнение хотя бы одного из элементов технологии, например, той же обрезки, может свести все к нулю. 

По мнению главного агронома «Брестплодоовощпрома» Ивана Босака, в развитии садоводства Брестчина находится лишь в начале пути. Один трактор приходится на 55 гектаров. У поляков, для сравнения, на 12 гектаров. Обеспеченность кадрами - 40-60 процентов. Все это не может не сказываться на конечных результатах. Только в восьми хозяйствах созданы специализированные структурные подразделения с постоянным закреплением техники в соответствии с существующими нормами и требованиями. Проводимая сегодня работа направлена именно на получение товарного яблока, привлекательного для покупателя во всех отношениях. Производство плодов на соки - совсем другая технология. Во всем мире она механизирована, малозатратна и в то же время прибыльна. По словам специалиста, у нас производители зачастую стараются объединить два направления в работе. В итоге нет ни красивого крупного яблока, ни достаточного количества сырья для производства соков. 

При подведении итогов семинара с положительной стороны была отмечена работа СПК «Остромечево» Брестского района. За счет прибыли, полученной от реализации фруктов, здесь покрывают затраты других отраслей. А вот в соседнем хозяйстве КУСП «Совхоз-сад ”Рассвет”» несколько сдали позиции. Сад там требует значительного обновления, не хватает специалистов.  Большие планы строят в СПК «Чернавчицы». Председатель Иван Бурда всячески поддерживает инициативу, здесь ведут реконструкцию плодохранилища. В целом же, по итогам работы за минувший год показатели у фермеров и населения значительно лучше, чем в сельхозорганизациях. Как отметил в своем выступлении директор института плодоводства НАН Беларуси Вячеслав Самусь, необходимо срочно выводить отрасль из доходящей в доходную. А нужно это прежде всего для здоровья населения. Два яблока или два стакана сока в день - тот минимум, который необходим для поддержания хорошего тонуса в условиях нынешней экологии. И чем быстрее это будет обеспечено, тем лучше.


4151
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить