15 ноя / 2019

Ставки под контролем

08 мая 2009

Пока рано говорить, как большинство белорусов отреагировало на нововведение, поскольку многие еще даже не подозревают о существовании указа президента Республики Беларусь № 214 от 21 апреля 2009 года «О временном установлении ставок ввозных таможенных пошлин на товары». 

А между тем документ начал действовать с момента опубликования – 5 мая. Но даже те, кто увидел указ, не сразу поняли, о чем идет речь. Во-первых, потому что никаких комментариев официальные лица к нему не дали. Во-вторых, из Приложений, а их два, абсолютно не понятно, на кого рассчитаны новые пошлины, пусть и временные. Вот и попробуй тут разобраться, о чем это хотели сообщить белорусам. Многие, к слову, восприняли данный указ как введение новых пошлин на ввозимые импортные товары для личного пользования.

В итоге получилось, что публикация указа стала своеобразным сигналом для сотрудников региональных таможен: с этого момента считаем пошлины по новым ставкам. Только там давно знали об этом документе и готовы были по нему работать сразу же после отмашки, которая и случилась 5 мая.

За комментарием мы обратились к начальнику Брестской таможни Юрию Брыткову. Благодаря ему читатели «Вечерки» узнали: российские товары по-прежнему ввозятся в свободном режиме. Новые ставки введены только для юридических лиц, которые ввозят товар для дальнейшей реализации в торговой сети.

Юрий Брытков сообщил: «С физических лиц на пограничных пунктах таможенного оформления взимаются пошлины в соответствии с указом президента РБ № 503 «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования». Для тех, кто везет товар для себя, нормы остались прежние: по весу - до 35 кг, по стоимости - до 1000 евро.

Ставки ввозных таможенных пошлин, установленные в соответствии с пунктом 1 указа, «не распространяются на текстиль, происходящий из стран ЕС, Турецкой Республики, Швейцарской Конфедерации и Княжества Лихтенштейн, которые перечислены в приложении к указу президента РБ от 8 февраля 2008 года № 68 «Об установлении ставок таможенных пошлин на ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь текстильные изделия».

Новые ставки будут действовать в течение полугода на овощи, перечень которых содержится в Приложении 2, и в течение девяти месяцев – на товары из Приложения 1. (См. текст указа и приложений на сайте www.pravo.by.) На протяжении этого времени планируется проводить анализ эффективности применения новых ставок. Затем будет принято решение: либо продлить срок их действия, либо вернуться к прежним нормам».

- А если окажется, что определенный вид товаров, скажем телевизоры, на которые теперь установлены пошлины в размере 50-200 евро за одну единицу, перестанут ввозить в страну. Автоматически это повлечет снижение поступлений в бюджет. Что тогда?

- Мы будем ежедневно отслеживать ситуацию и передавать все данные в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь и Совет министров. Если станет ясно, что какой-то товар, особенно значимый для страны, перестанут ввозить, то, возможно, правительство примет решение по снижению размера ставки пошлины. Я еще раз повторюсь: мы будем контролировать процесс.

Казалось бы, нововведение затруднит работу таможни и в какой-то мере повлияет на скорость пересечения Государственной границы Беларуси. Однако, как заверил Юрий Александрович, на работу инспекторов и быстроту оформления новые ставки абсолютно не влияют. Ведь скорректирован только расчет взимания ставок. Другое дело, что пока очень сложно предвидеть, как отреагируют на новый указ предприниматели. Ведь ставки пошлин на некоторые товары выросли практически в два раза. Найдут ли представители среднего бизнеса такие суммы?

Между тем до ноября на «свежий или охлажденный, прочий картофель», репчатый лук, белокочанную капусту, морковь и столовую свеклу (согласно кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности) установлены единые ставки ввозной таможенной пошлины. А это ни много ни мало 180 процентов от таможенной стоимости товара.

На такие меры пошли с учетом мнения Минсельхозпрода и в целях защитить отечественного производителя. Специалисты названного министерства убеждены: ввод новых овощехранилищ дает возможность обеспечить белорусский рынок этими видами овощей в полном объеме. Однако только время способно расставить все точки над «i», подтвердить или опровергнуть прогноз.

А теперь вернемся к Приложению 2. В него включены практически все бытовые электроприборы. К примеру, печи микроволновые облагаются пошлиной в 40 % от таможенной стоимости, DVD-проигрыватели – в 30 %. На холодильники, морозильники и комбинированные холодильники-морозильники установлена ставка в размере 25 %, но не менее 0,3 евро за 1 л, на автоматические стиральные машины – 25 %, пылесосы – 30 %.

Повышены также ввозные пошлины на деревянную мебель, ДВП, ДСП, фанеру, обои, часы, велосипеды, на многие продукты питания, в том числе на виноградное вино (до 30 %). Что касается последней позиции, то можно сколь угодно петь дифирамбы своей продукции, но давайте признаемся: не умеем мы делать вино. И этот напиток не идет ни в какое сравнение с марочными крымскими винами, технология изготовления которых совершенствалась веками.

Да и чего уж скрывать: не все наши предприниматели и фирмы ведут честную игру с клиентом. Кто, к примеру, даст гарантию, что российская продукция не станет продаваться с учетом новых временных ставок? К тому же не исключено, что часть товаров уйдет на черный рынок.

И еще. Не надо быть большим аналитиком, чтобы сделать вывод: новые ставки ощутимо ударят по карману белорусского потребителя, который и так на деньги не богат. А между тем Минэкономики не видит причин для большого роста цен из-за увеличения пошлин на импорт. Такие вот дела!


2350
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить