20 ноя / 2019

В списках не значатся

06 мая 2009

С 1 мая список импортеров рыбы и морепродуктов в Беларуси сократился на 16 компаний. Решение об этом приняла межведомственная комиссия Управления делами президента РБ по итогам работы фирм фирм-импортеров  в этом году. В число тех, кто был отлучен от рынка морепродуктов, попали и четыре предприятия Брестской области. Это ОАО «Брестская областная база “Бакалея”», ОАО «Продтовары», ЧПУП «Шиколай» (д. Мотоль Ивановского района) и ОДО «Асстор и К» (г. Барановичи). Таким образом, из 42 импортеров, получивших разрешение на поставку рыбной продукции в нашу страну по результатам январского конкурса,  из игры выбыли больше трети.  Значит ли это, что количество и ассортимент рыбных продуктов на прилавках белорусских магазинов может уменьшиться?

«Нет и еще раз нет, - утверждает руководитель пресс-службы Управления делами президента (УДП) РБ Владимир Ядренцев. – Из списка импортеров были исключены компании, которые или не выполнили заявленные объемы импорта, или необоснованно взвинтили на него цены. Они ни в коей мере не влияют на общую ситуацию с поставками рыбы и морепродуктов в Беларусь». В УДП приводят такие данные: в отличие от провинившихся поставщиков, основные импортеры в первом квартале этого года резко увеличили объемы поставок. К примеру,  СП «Санта Импэкс Брест» ввезло на 75 % больше рыбной продукции, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним: в нашей стране исключительное право на осуществление импорта рыбы и морепродуктов, а также продуктов их переработки принадлежит государству. Для определения юридических лиц, которые бы обеспечивали реализацию этого права, с конца 2007 года УДП организовывает  открытые конкурсы, а специальная межведомственная комиссия изучает предоставленные фирмами пакеты документов и выносит свой вердикт. Первый в этом году список импортеров был сформирован в январе 2009 года. И, по утверждению начальника управления внешнеэкономической деятельности ОАО «Брестская областная база “Бакалея”» Игоря Галиевского, в обязательствах импортеров не значились конкретные объемы поставок. Речь шла о необходимости наращивания объемов по сравнению с прошлым годом. Так вот, «отлученные» фирмы Брестчины (по крайней мере, три из четырех) в прошлом году импортом  рыбной продукции вообще не занимались. И даже если они завезли только тонну, то формально рост имеется. Так в чем же причина столь жестких в их адрес мер?

По мнению ряда экспертов,  отсекая «мелких» импортеров, государство пытается усилить контроль за рынком морепродуктов. Вот, к примеру, небольшое частное предприятие «Шиколай» в деревне Мотоль, которое намеревалось ввезти в этом году всего-то 120 тонн рыбы для собственной переработки.  Капля в море по сравнению со 150 тысячами тонн, которые в среднем ежегодно ввозятся в страну из-за рубежа. Между тем, по словам руководителя предприятия Якова Шиколая, с помощью «прямого» импорта они рассчитывали снизить себестоимость своей продукции. Однако сроки для «раскрутки» оказались очень сжатыми (по сути два месяца вместо трех), плюс фирма столкнулась с некоторыми организационными проблемами, и в итоге обязательство по поставкам было провалено.

Впрочем, Яков Павлович не унывает и намеревается подавать заявку на участие в следующем конкурсе. Другая «провинившаяся» фирма, а именно  «Брестская областная база “Бакалея”», пакет документов в межведомственную комиссию по проведению конкурса на определение импортеров рыбы и морепродуктов уже подала. В этом году в организации появились новые правила: конкурсы устраиваются чаще, чем раз в год, уже прошли как минимум два - 19 января и 29 апреля. Итоги последнего пока не известны: по информации пресс-службы УДП, окончательное решение межведомственной комиссии будет оглашено не раньше  8 мая.

Кстати. В пресс-службе УДП категорически отвергли появившуюся в СМИ информацию, будто в Управлении делами президента разрабатывается документ,  предписывающий импортерам поставлять только сырье для дальнейшей переработки на белорусских предприятиях, а не готовую продукцию. «Эту информацию  распространили  в прессе фирмы, исключенные из списка импортеров, и она не имеет ничего общего с действительностью», - сказал в телефонном разговоре с журналистом «Вечерки» Владимир Ядренцев.

Елена Трибулева

2771
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить