19 ноя / 2019

Ставки сделаны: платим все?

06 мая 2009

Сразу отметим, нововведение, пусть и временное, касается только юридических лиц. Для личного пользования вещи и продукты каждый из нас имеет право ввозить по старым правилам и нормам.

Однако нельзя сказать, что новые ставки пошлин не скажутся на нашем кармане. Возможность выезжать за границу имеют не все, но качественный импортный товар все равно покупает каждый. А указ президента РБ № 214 от 21 апреля «О временном установлении ставок ввозных таможенных пошлин на товары» направлен на поддержку отечественных производителей. Только вот еще большой вопрос: удастся ли этой непопулярной мерой разгрузить склады отечественных фирм?

В Приложении 1 к указу содержится большой список: дрожжи пекарные, мороженое, огурцы и корнишоны, крахмал и многое другое – всего более 100 наименований. На этот перечень товаров временные ставки пошлин будут действовать в течение 9 месяцев. В Приложение 2 попали «картофель свежий или охлажденный, прочий», «лук репчатый прочий», «капуста белокочанная, морковь, свекла столовая». Ставки ввозной таможенной пошлины на них в течение полугода будут составлять 180 процентов от стоимости.

Почти золотые овощи, однако, получаются. Так что вряд ли на наших рынках теперь появится испанская «потата». Впрочем, зачем она нам: на дачных участках через месяц появится своя «бульбочка». Сложнее будет производителям чипсов, которые используют для производства крахмал. Было любопытно узнать, что чувствуют в этой связи резиденты СЭЗ «Брест». Однако, как сообщил корреспонденту «Вечерки» заместитель главы администрации СЭЗ «Брест» Валерий Раинчик, на предприятия свободных экономических зон новые правила не распространяются, поскольку резиденты работают в специальном правовом режиме.

Тем, кто пожелает купить заграничные телевизор, холодильник, СВЧ-печь, пылесос, часы, мебель, придется туго. Ведь цены на эти импортные изделия увеличились на 25-30 процентов от стоимости. К примеру, теперь за «мебель для сидения с деревянным каркасом прочую, обитую» придется заплатить на таможне 30 процентов от стоимости, но не менее 2,1 евро за 1 кг. А теперь считаем. В качестве примера возьмем диван стоимостью 3 млн рублей и весом 150 кг. 30 процентов от стоимости составит 900 000 рублей, а в пересчете за 1 кг – 315 евро или 1 178 415 рублей. Выбора у клиента нет: платить придется по большей шкале стоимости. Однако это правило «не распространяется на товары, происходящие из стран ЕС, Турецкой Республики, Швейцарской Конфедерации и Княжества Лихтенштейн», которые перечислены в приложении к указу президента РБ от 8 февраля 2008 года № 68 «Об установлении ставок таможенных пошлин на ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь текстильные изделия». В отношении импорта из указанных стран ставки будут браться, но по меньшим ставкам, предусмотренным международными соглашениями. Что касается российских товаров, то, как пояснил начальник Брестской таможни Юрий Брытков, здесь действуют другие соглашения и режим ввоза остается свободным.

Комментарий Юрия Брыткова и другие подробности по поводу взимания таможенных пошлин читайте в следующем номере «Вечерки».


2501
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить