20 ноя / 2019

Где пенится, а где сохнет?

06 мая 2009

Со вторника, 5 мая, из ассортимента всех коммерческих торговых точек, расположенных на остановках общественного транспорта, исчезло пиво. Причиной тому стало принятие 27 февраля Брестским облисполкомом соответствующего решения за номером 155. Согласно ему, пиво теперь может продаваться вблизи остановок только в магазинах, имеющих торговые залы площадью не менее 25 квадратных метров. Обосновывая такое решение, областные власти полагают, что оно поможет борьбе с пьянством и алкоголизмом. В свою очередь, владельцы киосков и павильонов, попавших под пивной запрет, убеждены, что за этим стоят  интересы конкурентов, потому намерены бороться за отмену невыгодного для себя решения. 

Для данной категории ИП пиво является самым прибыльным товаром. Они утверждают, что без пенного напитка их бизнес вообще потеряет всякий смысл. Однако за прошедшие два месяца предпринимателям так и не удалось убедить в этом руководство области. Теперь они намерены действовать более решительно и уже подготовили несколько обращений в вышестоящие органы. Два из них  были отправлены на днях в Администрацию президента и в Совет министров Беларуси. Третье представители ИП попытались вручить вчера (5 мая) председателю областного Совета депутатов Сергею Ашмянцеву. Несколько десятков ИП собрались на площади Ленина. Обращение было передано в отдел по организации приема граждан облисполкома. Его авторы надеются на встречу с компетентными должностными лицами, чтобы изложить свою позицию. Согласно закону о местном управлении и самоуправлении, облсовет может отменить решение исполкома. Об этом торговцы и просят депутатов. В обращении, инициированном РОО «Перспектива», в частности, говорится: 

«…В условиях нынешнего экономического кризиса государство должно стремиться создавать для субъектов хозяйствования условия, максимально позволяющие наращивать товарооборот, создавать рабочие места, активно участвовать в формировании местных бюджетов. Вместе с тем представители малого бизнеса, осуществляющие торговлю пивом в объектах мелкорозничной сети, стали изгоями, так как их вынуждают сворачивать свой бизнес посредством принятия дискриминационных решений.

…Установленный Брестским областным исполнительным комитетом запрет на торговлю пивом направлен на уничтожение малого бизнеса. Очевидно, что отсутствие в ассортиментном перечне указанного продукта для продавцов влечет снижение объема выручки от 70 до 80 процентов. Соответственно, это прямой путь к нерентабельности торгового объекта, к невозможности в нынешних экономических условиях осуществлять торговую деятельность и достойно оплачивать труд наемных работников.

Чиновники облисполкома в обоснование принятия решения ссылаются на необходимость оградить население от бесконтрольного распития пива, тем самым осуществив «превентивную» профилактику пьянства и алкоголизма. Противники решения приводят сведения Национального статистического комитета об объемах потребления в стране водки, плодовых вин и пива. Так, только в первом квартале текущего года продажа водки в объектах стационарной торговой сети увеличилась на 3,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и в общем объеме потребления населением Республики Беларусь алкоголя составила 49,9 процента. Плодовые вина занимают второе место в объеме продаж алкогольной продукции - 29,7 процента. Доля продажи пива, являющегося к тому же слабоалкогольным напитком, составила лишь 9,6 процента. При этом объем продаж пива через объекты мелкой розницы, размещенные на остановочных пунктах, не превышает 1 процента от общей реализации пива на внутреннем рынке нашей страны».

Мнения по поводу

Сергей Юркевич, заместитель начальника управления предпринимательства облисполкома:

- Хочу заметить, что данное решение облисполкома прошло правовую экспертизу в Министерстве юстиции, а значит, оно не противоречит законодательству. Аналогичные решения были приняты в Гродненской и Гомельской областях. В этом году только в Бресте были выявлены десять случаев продажи пива несовершеннолетним через киоски. Зафиксированы и другие нарушения правил торговли. Приведу еще одну цифру: более 50 процентов всех граждан, которые попали в медвытрезвители, доставлялись туда именно с остановочных пунктов. Считаю это решение вполне оправданным и правомерным. А предпринимателям стоит подумать над расширением ассортимента товаров, с помощью которого они смогут возместить недополученную прибыль от пива.

Владимир Мазалов, председатель областного союза предпринимателей «Содействие»:

- Борьба с пьянством - это не аргумент. Выглядит просто смешно. Налицо явное лоббирование интересов более крупных торговых предприятий. Нас, как всегда, никто не поставил в известность о готовящемся решении. С моей точки зрения, оно незаконно, ибо нарушает конституционную норму о равенстве всех форм собственности, а также противоречит антимонопольному законодательству. И я уже предупредил власти, к чему это может привести. Прежде всего, к росту недовольства в предпринимательских кругах и социальной напряженности в обществе. Кстати, два года назад подобное решение принимал горисполком, потом оно было отменено, не без нашего участия. Думаю, что и сейчас предпринимателям удастся добиться своего.   

Ксения Владимировна, бабушка на остановке:

- Пива не будет? Ну и хорошо. Надоели эти пьяные рожи. Я бы вообще запретила эту гадость продавать.


3984
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить