16 ноя / 2019

Как нейтрализовать побочное действие сахара

22 апреля 2009

Сахарное производство – один из столпов пищевой промышленности. Было, есть и будет. Но и у сладкой заводской цепочки есть свои издержки – отходы. Причем много – сотни и тысячи тонн с одного предприятия. Куда их девать?

То ли культура у наших производственников подросла, то ли штрафы увеличились, но озаботились они этим вопросом солидно. Полесский аграрно-экологический институт получил от Жабинковского сахарного завода заявку. Производители попросили ученых дать заключение о возможности использования так называемого фильтрационного осадка (по-иному – дефеката) для некоторых природопользовательских нужд: засыпки карьеров, ремонта дамб, фильтрации промышленных стоков и др.

Но ученые были бы ленивы и нелюбопытны, если бы не подошли к заявленной проблеме шире. «Заказанный» дефекат взят в исследовательский оборот по полной программе. Институтские умы усложнили задачу: а как еще можно использовать отход? В основе данного вещества - добываемый на Гомельщине природный материал известковой породы. В технологическом процессе его задействовали для ускорения отделения сахара. Отработавший фильтр, нацепляв на себя органической свекольной смеси, идет в отходы и до поры до времени залегает на заводской территории. В принципе дефекат пригоден для известкования кислых почв в земледелии. И некоторое время его вывозили на поля. Но для этой цели есть материал получше – доломитовая мука. А производящих сахар крупных заводов в республике четыре: кроме Жабинковского еще в Скиделе под Гродно, в Слуцке и Городее на Минщине. В общем, количество сладкого фильтрационного осадка требует масштабного, оптового применения.

Впервые в республике проблема отходов производства решается так комплексно. В Полесском аграрно-экологическом институте задействованы все четыре лаборатории. Проработав над заданием около года, ученые выделили четыре возможных направления полезной утилизации.

При этом пригодность для засыпки бросовым веществом карьеров поставлена наукой под сомнение. Все-таки дефекат содержит немало способной к разложению органики. Засыпанная в котлован толща рано или поздно попадет в грунтовые воды, что едва ли поспособствует их оздоровлению.

А вот использование материала в лесном хозяйстве, считают исследователи, весьма уместно. Например, для выращивания дубрав белорусским почвам не хватает механической плотности. Опять же есть проблемы при закладке лесов на бывших пашнях и выведенных из оборота сельскохозяйственных землях. Подвергнувшиеся истощению и эрозии земли ученые попробуют укрепить с помощью дефеката.

В лаборатории Полесского аграрно-экологического института уже стоит связанный сноп из подопытных саженцев. По договоренности с лесниками под Жабинкой подготовлена плантация, где на отходах сахарного завода будут высаживаться самые разные деревья: тополь, дуб, ильм горный и т. п., всего 15 пород. Изучаемое вещество станут вносить разными способами: в борозды, в ямы или даже «бутербродом» с присыпкой песком. Понравится ли «сладкая» жизнь деревьям, покажет время – на то он и эксперимент.

Еще одну полезную работу дефекат может совершать на мелких мусорных полигонах. Их развелось очень много, ибо специальные площадки теперь санкционированы даже в окрестностях деревень. Для крупных городских мусороприемников разработана процедура их дальнейшей ликвидации, тогда как мелким окраинным свалкам нормативы еще не писаны. Вот и появилась идея покрывать отработавший полигон известково-свекловичным панцирем, чтобы в дальнейшем опять же выращивать на этом месте леса.

Третья работа дефекату предлагается в мелиоративных каналах. Русла искусственных гидроартерий имеют свойство зарастать, а это нарушает циркуляцию воды. И хозяйственники додумались травить растительность химикатами, которые рано или поздно попадают из канав в реки. Против чего выступают экологи, и борьба пока не закончена.

Но если вместо гербицида засыпать в русло дефекат, предполагает научный сотрудник Полесского аграрно-экологического института Виктор Демянчик, то жесткая тростниковая растительность будет блокироваться.
А лаборатория гидроэкологии и экотехнологий работает над применением фильтрационного сахарного осадка в качестве реагента для очистки сточных вод молокоперерабатывающей промышленности. Это лишь кажется, что помои от молочной посуды весьма безвредны. Однако сельчане знают: если хоть полстакана молока попадет в колодец – вода загнивает, и питьевой источник требуется чистить. Так что было бы хорошо, если бы одни отходы удалось нейтрализовать другими.

Все, что предлагается для полезной утилизации сахарного фильтрата, вроде бы весьма просто. Но в чем ценность научного подхода? Превратить «метод тыка» в выверенное знание. Избавиться от отходов производства – мало. Надо заставить их работать.


3640
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3897
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить