20 ноя / 2019

Есть контакты. Ждем контрактов

17 апреля 2009

В том, что инвестиции могут обеспечить реальное продвижение нашей экономики, сомнений уже ни у кого нет. Не случайно на Брестчине осенью прошлого года заложили традицию как минимум раз в год проводить презентацию экономических возможностей региона на специальных инвестфорумах. Напомним, первый такой форум состоялся в областном центре в октябре. Его итогом стали несколько весьма перспективных контрактов, самый крупный из которых – на 500 миллионов евро – на строительство новых объектов энергетики в Бресте и Белоозерске. Нынешний форум, второй по счету, оказался гораздо скромнее с точки зрения круглых сумм, однако по числу участников – около двухсот человек из шестнадцати стран – практически не уступал первому.

Как отметил в приветственном слове к участникам форума брестский губернатор Константин Сумар, руководство области очень заинтересовано в притоке инвестиций, ибо они позволяют не только создавать дополнительные рабочие места, но и привносят в нашу экономику новые технологии, управленческий опыт, во многом открывают доступ к мировым рынкам.

За последние семь лет объем инвестиций в экономику региона почти утроился и в прошлом году превысил 4,5 триллиона рублей. Всего на Брестчине работает капитал из 43 стран. Наибольший удельный вес (помимо белорусского) занимают российский, польский, немецкий.

- Среди основных приоритетов инвестиционной политики Брестской области на ближайшую перспективу – экспортоориентированные и импортозамещающие производства, строительство, инновации, туризм и придорожный сервис, – сообщил участникам форума первый вице-губернатор Михаил Юхимук. И призвал не бояться вкладывать деньги в реализацию выгодных проектов на территории региона. В числе наиболее перспективных из них специалисты комитета экономики называют модернизацию Пружанского КСМ с выходом на производство 30 миллионов штук кирпича в год, строительство транспортно-логистических центров, туристических объектов и объектов придорожного сервиса.

Насколько оправданны инвестиции в период кризиса, вопрос скорее риторический. Наверное, каждый бизнесмен ответит на него в зависимости от сферы деятельности, конъюнктуры рынка и других обстоятельств. Но Беларусь, по мнению членов правительства и ряда экспертов, сделала за последнее время несколько серьезных шагов в сторону потепления инвестиционного климата.

В частности, произошло некоторое упрощение налогового и таможенного законодательства, отменен институт «золотой акции», создано национальное инвестиционное агентство. И, как подчеркнул на форуме заместитель министра экономики РБ Владимир Адашкевич, это только начало – Беларусь и дальше будет работать над созданием более благоприятных условий для бизнеса, выполняя правительственный план по либерализации экономики. Правда, не все бизнесмены даже внутри страны разделяют такой оптимизм. Что же касается иностранных инвесторов, то их позиция будет определяться наличием самих инвестиций.

Кратко об итогах II Брестского инвестфорума рассказал первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Леонид Мартынюк:

- О каких-то крупных сделках говорить пока сложно. Но определенные намерения развивать сотрудничество с предприятиями Брестчины у деловых кругов есть. Потенциальные инвесторы проявили интерес к пустующим площадям брестского завода «Металлист», которые могут быть использованы как для организации нового производства, так и под складские помещения. Также европейцев интересует наша продукция продовольственной группы – плодоовощные консервы и сыры. Украина готова покупать у нас масло – конкретные поставки обсуждали с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла РБ в Киеве Валентина Величко. Большая работа проведена и в развитии информационных услуг. В частности, заключено соглашение между голландской фирмой и представителями деловых кругов Брестчины по этим вопросам. Думаю, что завязанные в ходе форума контакты помогут выйти на новые договоренности, а может быть, и на очень значимые проекты. Их с нашей стороны было предложено более семидесяти.

Дмитрий Пай


2130
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить