20 ноя / 2019

Асфальт к «Дажынкам»

15 апреля 2009

В 800 миллионов рублей обошлось УП «Белоозерская ДСПМК-26» восстановление старого асфальтного завода в Кобрине – центре будущих республиканских «Дажынак». 15 апреля состоится запуск линии.

По словам начальника Кобринского участка ДСПМК-26 Владимира Клышко, новый завод обошелся бы дешевле. Но на разработку и оформление проектной документации требуется немало времени, а его как раз и нет. В плане подготовки к республиканской сельскохозяйственной ярмарке-фестивалю солидное место занимает ремонт улиц, асфальтирование дорог. Даже предварительный график работ весьма насыщен. Так что завод по выпуску асфальта не роскошь, а осознанная необходимость.

Когда-то у кобринчан это производство обеспечивала местная ДСПМК-31. В прошлом году организацию расформировали, но асфальт здесь перестали выпускать гораздо раньше. «Может быть, лет пять назад, - говорит Владимир Клышко. - По нерасторопности потеряли объемы работ, уступили конкурентам, так что завод прекратил свое существование».

А вернуться к истокам в 2008-м пришлось дорожникам ДСПМК-26. Зрелище было без преувеличения удручающее. Специфика данного производства такова, что оно располагается под открытым небом. Без хозяйского глаза за несколько лет бездействия все, кроме специальных рам, пришло в негодность. Один путь – на металлолом. Так и поступили. Правда, заменить отслужившее свой срок оборудование на современное не представилось возможным: цены кусаются. Обошлись старым, но в рабочем состоянии, кроме того, приобрели «свежие» запчасти. Планируется производить 400 тонн асфальта в восьмичасовую рабочую смену. Как сказал начальник участка, данный показатель находится в прямой зависимости от производительности асфальтоукладки. Да, в мире уже давно практикуется использование передвижных заводов по выпуску асфальта. Это и современная технология, и экономия - перегнал на нужный объект, собрал - и к делу. Но об этом в Кобрине не мечтают. Уже есть своя база.

Асфальтный «собран» еще в августе прошлого года. Кроме производственной линии, готовы к эксплуатации модернизированная котельная, новая газораспределительная подстанция, а также проложена собственная газовая ветка.

- На сезон 2009 года работы хватит. А после «Дажынак» завод опять не будет востребован?

- Дело в том, что у облсельстроя на Кобринщине осталась только наша ДСПМК. И мы, кстати, будем задействованы не только здесь, но и на территории соседних районов – Малоритского, Жабинковского, Каменецкого и Брестского. Коллектив участка небольшой – 80 человек. Бригада, специализирующаяся на укладке асфальта, три бригады плиточников-бордюрщиков. Плюс те, кто будет закреплен на восстановленном заводе: два оператора котельной, три оператора на заводской линии, сварщик, электрик и мастер, - рассказывает Владимир Клышко. - Надеемся, что проблем с заказами не будет и после сельскохозяйственной ярмарки.

Елена Жук

2450
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить