12 ноя / 2019

Рискованное машиностроение

15 февраля 2008

Похоже, весна принесет немало хлопот земледельцам. Скорее всего, импортную сельхозтехнику аграрии будут покупать только на собственные средства или с помощью иностранных кредитов, без поддержки государства. Запрет на ввоз зарубежных сельхозмашин, объявленный в начале года главой государства, пока остается в силе.

Перекуем мечи на орала

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Леонид Маринич пояснил корреспонденту «Вечерки» новую схему действий при закупке импорта. Аграрии будут обращаться, например, в филиал ОАО «Белагропромбанк», у которого заключены соглашения о сотрудничестве с иностранными банками, в том числе на предоставление кредитов - денежных ресурсов другой страны.

Что изменится? По словам собеседника, во сто крат возрастет ответственность за полученный иностранный кредит. В случае малейшей просрочки платежа действует четкая система взысканий и описи имущества хозяйства. Поэтому придется доказывать свою платежеспособность.

- А если большие деньги есть, можно купить хоть космический корабль, - шутят в комитете.

Но их-то как раз у большинства хозяйств нет.

Теперь земледельцы сами или с помощью государства будут закупать отечественные сельхозагрегаты, в том числе производимые на Брестчине. Корреспондент «Вечерки» изучил возможности Брестского электромеханического завода в этой сфере.

За забором предприятия находятся несколько десятков новеньких сеялок и почвообрабатывающих агрегатов. Рядом инженеры-конструкторы сверяют чертежи и делают замеры штангенциркулями. Среди тех, кто разрабатывает новые образцы техники, кстати, 40 процентов женщин.

- Тревожит то, что молодые специалисты-разработчики с глубокими знаниями, владеющие современными системами компьютерного проектирования, не задерживаются на нашем предприятии из-за невысокой заработной платы, - поделился с корреспондентом «Вечерки» главный конструктор сельскохозяйственного машиностроения завода Сергей Савчук.

На предприятии, безусловно, рады областной программе поддержки сельского хозяйства, в том числе производства и реализации сельхозтехники на 2006-2008 годы. Надеются, что начнет работать система, которая предусматривает не только выпуск, но и закупку продукции сельхозкооперативами.

Напомним, что производство сельхозмашин на БЭМЗе началось после распада СССР и прекращения выпуска спецтехники для военного ведомства. Решение принималось совместно с институтом механизации сельского хозяйства, Национальной академией наук Беларуси. В настоящее время здесь выпускают сеялки, глубокорыхлители и комбинированные агрегаты для обработки почвы. В каждой группе – с десяток модификаций, иногда и более.

- Но в настоящее время стратегия завода направлена на создание не отдельных агрегатов, а набора машин для обработки почвы и сева, - продолжает рассказ главный конструктор.

На заводе пытаются начать работу по принципу известных западных фирм. Каждая новая разработка - усовершенствованный вариант предыдущей. В 2008 году планируют начать обеспечение сельхозтехникой льноводческой отрасли. Востребована такая продукция будет во всей республике. Также займутся усовершенствованием 6-метрового почвообрабатывающе-посевного многофункционального агрегата, который выполняет сразу несколько операций и позволяет экономить средства.

Аргумент в поддержку отечественного производителя - наши машины дешевле импортных. К сожалению, сравнивать качество пока не приходится. Это даже при том, что в ближайшее время наладить производство отечественной техники без заграничных комплектующих не представляется возможным. И такова ситуация не только в Бресте, но и в целом по республике.

Но с приобретением импортных узлов, заверил журналиста директор БЭМЗа Сергей Разумец, проблем нет. Их закупку ведут третий год и четко отработали схему. Основное сотрудничество налажено с норвежской компанией «Квернеланд Групп», которая имеет свои представительства и заводы в нескольких европейских странах. Без такой помощи партнеров выпуск брестской сельхозтехники в имеющихся ныне объемах вообще был бы невозможен.

«Джон Дир» или «Беларус»?

Тем не менее проблем пока хватает. Как одну из острых в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома называют отсутствие обязательств между производителями и потребителями. Это касается гарантий по долгосрочному обслуживанию приобретенных отечественных сельхозмашин. Например, сельхозкооператив приобрел сеялку с намерением эксплуатировать ее 8-10 лет, через год-два завод может снять приобретенную СПК модель с производства - и запчастей не найдешь. Не говоря уже об импортных деталях и узлах.

Как свидетельствует статистика, около 35 процентов машинного парка в аграрном секторе устарело и нуждается в замене, а белорусские предприятия могут производить далеко не все из примерно 1,5 тысячи видов машин и агрегатов. Если говорить об импорте, то наиболее активно в минувшем году аграрии Брестчины покупали тракторы американской фирмы «Джон Дир», комбинированные посевные агрегаты и плуги норвежской компании «Квернеланд Групп» - более 70 в каждом случае. Их закупка велась централизованно, с привлечением бюджетных средств. На те же посевные агрегаты денег не жалели, из-за точности высева они окупались за 2 года. Пользовались спросом зерноуборочные комбайны фирмы «Джон Дир», немецкая кормо- и свеклоуборочная техника «Клаас» и «Холмер», без которой крупным высокотехнологичным хозяйствам никак не обойтись. Но, похоже, этому пришел конец.

А может, не стоит сожалеть? За ответом корреспондент «Вечерки» обратился в СПК «Федорский» Столинского района, где в минувшие годы больше всего в области приобретали импортную сельхозтехнику, в том числе за счет собственных средств. Как рассказал председатель Григорий Демко, в хозяйстве имеется практически весь набор зерноуборочных комбайнов и тракторов всемирно известных фирм «Джон Дир», «Ягуар», «Мега». А также вся почвообрабатывающая, посевная, кормоуборочная техника иностранного производства. Есть и немецкая мельница, итальянский приготовитель кормов... Еще пять лет назад в самых высоких кабинетах руководителя упрекали: почему это он игнорирует отечественного производителя? Мол, чем наш комбайн отличается от немецкого? В ответ собеседник всегда задавал встречный вопрос: «Скажите, а чем отличается «Запорожец» от «Мерседеса»? Если вы не знаете, то и я не знаю». Говоря о главной причине небелорусского предпочтения, Демко называет даже не высокую производительность импортных машин, не их высокую надежность и запас прочности, что само по себе понятно. «Человек в ней чувствует себя человеком», - вот главный его аргумент.

- В самую жару приеду на поле - комбайнер всегда угостит кружкой холодной воды, - делится он. - Вот и судите сами. В кабине есть холодильник, можно перекусить. Нет пыли и шума. Разгоряченному трактористу не нужно в дождь или холод выскакивать на улицу. Всеми процессами можно управлять, сидя в удобном кресле.

«Джон Дирами» в хозяйстве довольны. Только вовремя меняй масло и фильтры, никаких поломок нет. А не обслужишь своевременно технику - она сама подаст сигналы, а то и совсем откажется работать. Тракторист может в поле хоть костюм надевать, а не ходить вечно чумазым, с набором ключей и кувалдой, как раньше. А аргументы о снижении себестоимости, экономии времени? С этим ведь не поспоришь.

- Речь идет о совсем другом классе машин, - уверен руководитель.

И все же собеседник надеется, что до полного запрета на приобретение импортной техники дело не дойдет. По крайней мере, за счет собственных средств. Другое дело, что позволить это себе смогут далеко не все хозяйства. Тем, кто на мели, придется использовать белорусскую технику. А таких, по республиканским официальным данным, 75 процентов.

Импорт как образец?

Вопрос затронут неоднозначный. Об этом говорит и то, что долгое время Совмин не может конкретно определиться с закупками сельхозтехники за рубежом. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Андрей Писарик, комментируя ситуацию, подчеркнул: «Вопрос остается закрытым. Импортную технику покупать запрещено. Точнее, нет разрешения на ее приобретение. Но я все же надеюсь, что в ближайшее время решится вопрос по отдельным ее видам, которые не выпускаются в Беларуси». Пока не определен и перечень техники, которую предполагается закупить накануне посевной. Хотя в минувшие годы в это время данные квоты уже были известны.

Нельзя не согласиться со словами первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежды Котковец, которая еще в конце минувшего года высказалась однозначно: «Отказываться от импорта неправильно: технику нужно покупать за рубежом хотя бы для того, чтобы знать, на кого равняться при производстве собственной». А может, прислушаться?

Действительно, было бы очень здорово все машины, каждый узел производить у себя в республике, но достичь этого в полной мере в ближайшее время, видимо, вряд ли удастся. Наверное, не стоит себя тешить иллюзией, что завтра белорусская техника превзойдет по своим характеристикам лучшие аналоги зарубежной - образцы, к которым отдельные компании шли десятки, а то и сотню лет. Получается, в очередной раз наступаем на те же грабли?


6824
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить