19 ноя / 2019

Храните ваши денежки не в «баксах», а в рублях?

03 апреля 2009

С 1 апреля  валютные вклады в нашей стране  стали менее прибыльными в среднем на 2 процентных пункта. Так  белорусские банки отреагировали на рекомендации Нацбанка РБ снизить предельную  ставку по валютным депозитам до 10 % годовых. Напомним: в феврале этого года главный банк страны уже рассылал финансовым учреждениям рекомендательные письма с предложением не поднимать ставку по валютным вкладам выше 12 %, и его пожелание учли.

Послушались и на этот раз. Мы обзвонили представительства банков, работающих в Бресте, и практически все они подтвердили информацию:  ставки по валютным вкладам  либо уже снижены, либо будут уменьшены  в самые ближайшие дни. Таким образом привлекательность сбережений в долларах и евро упала до 9-10 %, почти вернувшись к уровню прошлого года. Снижение не коснулось уже оформленных вкладов с фиксированными процентными ставками - только новых или тех, по которым установлена плавающая ставка.

Предпринятые шаги вызваны  стремлением Нацбанка не допустить долларизации экономики и одновременно увеличить приток в банки национальной валюты. Другая причина - необходимость снижения стоимости валютных кредитов, которая сейчас «зашкаливает». Однако на вопрос, когда следует ждать «удешевления» валютных кредитов, ответ был один: пока эта тема даже не обсуждается.

«Снижение стоимости валютных кредитов будет обязательно, - заверил нас в телефонном разговоре руководитель пресс-центра Нацбанка РБ Анатолий Дроздов. - Надо просто понимать: это не может произойти в один момент. Любой грамотный финансист знает, что слишком высокие кредитные ставки чреваты не просто оттоком потенциальных клиентов, но и риском невозвратов кредитов. Дайте только банкам время - и они сделают кредиты дешевле».

Для этого, сказал Анатолий Дроздов, не обязательно ждать рекомендаций от главного банка страны. «Хотя, - добавил он, - Нацбанк плохого не посоветует. Помните, в декабре прошлого года мы рекомендовали банкам ограничить выдачу валютных кредитов физическим лицам? Не ругал нас за это решение только самый ленивый. А оказалось, что именно оно уберегло от финансовых проблем очень многих людей».

Предполагается, что снижение ставок по валютным вкладам сделает более привлекательными рублевые депозиты. Впрочем, большинство экспертов воспринимает  такое предположение скептически. По отношению к доллару с начала года белорусский рубль упал почти на 30 % - никакой вклад не даст такого дохода. Самый выгодный депозит в национальной валюте имеет сейчас «потолок» в 25 % годовых. И повышать проценты по рублевым депозитам не планируется. Наоборот, при успешном развитии ситуации ставки по вкладам и кредитам в национальной валюте станут снижаться. Но - не сейчас. «Пока никаких заявлений и рекомендаций по поводу национальной валюты Нацбанк не готовит», - заверил Анатолий Дроздов. Утешает лишь то, что и повышать проценты по рублевым кредитам уже никто не будет: еще в январе существующие ставки оценены как запредельные.

Елена Трибулева

2675
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить