20 ноя / 2019

Альтернативу экономическому курсу решили предложить объединенные демократы

03 апреля 2009

В Бресте 28 марта состоялась областная конференция коалиции Объединенных демократических сил, в которой приняли участие представители партий ОГП, ПКБ, БСДП «Грамада», БНФ и движения «За свободу». Конференцию почтили своим присутствием лидеры ОДС Анатолий Лебедько и Сергей Калякин. Делегаты обсудили итоги минувшей кампании по выборам в парламент, а также наметили стратегию и тактику дальнейших действий. Согласились с тем, что в период экономического кризиса нужно активизировать свою работу, больше встречаться с людьми, объяснять им, в чем, по мнению демократов, ошибки правительства, и рассказывать о конкретных предложениях оппозиции по преодолению последствий кризиса. Одним из основных вопросов в работе конференции стала презентация антикризисной платформы ОДС, разработанной ведущими независимыми экспертами и представителями всех участников коалиции.

В кулуарах форума журналист «Вечерки» пообщался с сопредседателями ОДС Анатолием Лебедько (возглавляет Объединенную гражданскую партию) и Сергеем Калякиным (лидером Партии коммунистов), чтобы прояснить их позицию как по антикризисной платформе, так и по некоторым политическим вопросам и отношению к ним белорусской оппозиции.

- Сама платформа была подготовлена либеральными экономистами, основана на принципах либеральной рыночной экономики. В частности, она предусматривает закрытие неэффективных производств, уход государства из экономики, снижение налогов. Но вместе с тем речь идет о создании новых рабочих мест и даже о существенном росте заработной платы. Нет ли здесь противоречий?

А.Л.: Мы же не говорим о том, что все это можно осуществить за неделю или за месяц. Это комплексная платформа, которая рассчитана на три-пять лет. Главное ее преимущество - она четко прописывает, что нужно предпринять в ближайшие месяцы (то есть комплекс первоочередных антикризисных мер), что сделать, допустим, за год, за два, за три. И если эту платформу претворять в жизнь постепенно, шаг за шагом, она сделает нашу экономику свободной, а значит, существенно более эффективной, создаст широкие возможности для развития малого и среднего бизнеса. Предусмотрен также комплекс мер по переобучению людей, которые будут высвобождаться после закрытия неэффективных производств. По сути это новый экономический курс, претворение которого в жизнь создаст совершенно другую экономику и другую страну. По нашим подсчетам, за три года он способен принести в страну дополнительно 15 миллиардов долларов.

С.К.: Нет, я не вижу здесь противоречий. На мой взгляд, платформа сбалансированна и включает в себя мероприятия как по стимулированию экономики, так и по социальной поддержке населения. Это политический документ, который согласован широкой коалицией демократических сил. Мы открыты для широкой дискуссии и предлагаем всем заинтересованным сторонам, включая правительство, высказать свои предложения. К сожалению, у правительства, как это ни странно звучит, пока нет четкой стратегии выхода из кризиса. Но люди уже успели ощутить последствия. И с каждым днем будут ощущать еще сильнее. Однако вместо выработки конкретных мер идет поиск виновных. Один весьма любопытный штрих: президент (17 марта в Витебске) подверг критике нашу платформу за два дня до того, как о ней было официально объявлено. Он обвинил нас в том, что мы якобы предлагаем продавать землю. Хотя в самой платформе об этом ничего не говорится.

- Вы сейчас не находитесь у власти, и вряд ли в ближайшее время в этом плане произойдут какие-то перемены. На что вы рассчитываете? Что эту вашу платформу начнет реализовывать правительство за неимением своей?

А.Л.: Если власть будет претворять в жизнь эту платформу, очень хорошо. Но нужно иметь в виду: из нее нельзя выхватывать отдельные положения. Только в комплексе она принесет свои плоды. Откровенно говоря, я очень сомневаюсь, что власти возьмутся за эту работу, что им хватит креативности и гибкости. Не стоит питать иллюзий на сей счет. Наша задача – показать людям, что у них есть альтернатива нынешнему курсу, который уже привел страну в тупик. Время экономического подъема однозначно закончилось. При нынешней системе власти и ее экономической политике такого подъема уже не будет никогда. Это нужно понимать. И делать соответствующие выводы.

С.К.: Я бы не согласился с утверждением, что перемены невозможны. Ситуация способна меняться лавинообразно. И мы должны быть к этому готовы. С другой стороны, если нынешняя власть будет использовать нашу платформу, мы не станем возражать. Дело не в том, кто проводит в жизнь экономические реформы, а в том, как их проводят. Главное, чтобы был конкретный результат для людей. И здесь я, пожалуй, соглашусь с Анатолием, что нынешняя власть вряд ли сможет реализовать основные наши положения. Ибо они предполагают значительное сокращение численности и функций госаппарата, силовых структур, подразумевают настоящую, а не косметическую либерализацию. Для власти это означает наступить на горло собственной песне.

- В последнее время в оппозиции наметился некоторый раскол в связи с принятием Беларуси в «Восточное партнерство». Отдельные лидеры полагают, что Евросоюз должен выдвигать более жесткие условия официальному Минску и следить за тем, как выполняются эти условия. Другие считают достаточным уже сам факт сближения с ЕС и участия нашей страны в его программах. Что вы думаете по этому поводу? И как можете прокомментировать недавнее высказывание Александра Милинкевича, что в Беларуси маргинальная оппозиция?

А.Л.: В оппозиции, в частности среди ОДС, нет расхождений по вопросу о том, нужно ли Беларуси участвовать в «Восточном партнерстве». Конечно же, все мы считаем, что нужно, что это очень перспективный проект, который поможет нашей стране стать сильнее и развивать демократические процессы. Но наша партия придерживается той позиции, что Европейский союз должен более активно добиваться политических изменений в Беларуси, давать власти «домашнее задание». Ведь по сути ничего не меняется. Ну, освободили одних политзаключенных, более известных на Западе, посадили других, менее известных. Суть репрессивной системы не изменилась. Остается прежним избирательное законодательство, которое не дает возможности при нынешней системе власти провести истинно свободные демократические выборы. Милинкевич же говорит, что надо действовать методом пряников. Ну и что с того? Можно подбросить Александру Григорьевичу еще пять, десять пряников, он их проглотит и чаем запьет. Перемены нужны не Западу, они нужны нашим людям, нашему народу. Если мы, демократы и гражданское общество, не будем жесткими в этом вопросе, то это будет слабая позиция. Поэтому мы выступаем за диалог с Европой, самый тесный, но с условием, что он приведет к демократическим переменам в нашей стране.

С.К.: ПКБ также поддерживает этот диалог с Евросоюзом. Мы понимаем, что ЕС на данном этапе может вести переговоры только с официальным руководством страны. Однако существующая деформация политической системы способна помешать этому диалогу и даже послужить основанием для его свертывания. В силу того, что страны Евросоюза исповедуют ценности, основанные на демократии и правах человека, они не смогут долго находиться в состоянии тесного диалога с режимом, нарушающим эти правила. В частности, они не признают наш парламент, считая его нелегитимным. Не потому, что там нет представителей нашей партии, или ОГП, или БСДП, а потому, что он избран с нарушением демократических норм. В этом есть препятствия для диалога, их надо устранять. Мы вносим свои предложения, в частности по реформе избирательного законодательства, по изменению отношений между официальной властью и политическими партиями. Что касается Милинкевича и его заявлений, это его точка зрения. Я категорически не согласен, что оппозиция у нас маргинальная. Она представляет интересы примерно третьей части общества, которую не устраивает нынешний курс и которая выступает за перемены. Другое дело, что наша оппозиция внесистемная. То есть она не представлена в парламенте, во многом в силу тех причин, о которых я только что сказал.

Основные положения антикризисной платформы Объединенных демократических сил (официальная презентация в Минске состоялась в понедельник, 30 марта):

1. В условиях всемирного кризиса главный ресурс для оздоровления экономики – человеческий капитал. Руководителей предприятий следует освободить от административных заданий, запретов, инструкций. Необходима коренная дебюрократизация экономики. Требуется не совершенствование административных процедур вмешательства государства в экономику (что делает правительство), а их полная и безусловная отмена.

2. В качестве первоочередных неотложных шагов (срок три месяца) предлагается:

- сократить размер средств, изымаемых из экономики в госбюджет, не менее чем на 20 процентов – в результате реальный сектор получит дополнительно 6 миллиардов долларов на инновации, техническое перевооружение;

- создать фонд антикризисного реагирования, при росте безработицы предусмотреть средства на финансирование программ занятости, на треть сократить финансирование содержания органов управления всех уровней;

- отказаться от наиболее затратных проектов (АЭС, агрогородков), кардинально сократить размеры дотаций и субсидий на поддержку неэффективных производств;

- отказаться от административного регулирования численности работающих у индивидуальных предпринимателей;

- установить пособия по безработице не ниже размера прожиточного минимума, выплачивать выходное пособие при увольнении работника в связи с истечением срока контракта.

3. Стратегические задачи (на 3-5 лет):

- поставить все субъекты хозяйствования, независимо от форм собственности, в равные условия, провести реорганизацию и санацию низкорентабельных и убыточных предприятий;

- реализовать «Национальную платформу бизнеса-2009», разработанную союзами предпринимателей, которая позволит довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 50 процентов (сейчас – порядка 12 процентов);

- упростить систему налогообложения, освободить все предприятия малого и среднего бизнеса и ИП от налогов на протяжении первых трех лет работы;

- снизить уровень инфляции в стране до 3-5 процентов в год, ставки по банковским кредитам – до 8-10 процентов;

- использовать внешние займы на высокоэффективные проекты, создающие новые рабочие места, а не на потребление;

- гарантировать для населения социальные стандарты по зарплате, пенсиям, пособиям по безработице, обеспечивающие достойный уровень жизни;

- отменить контрактную систему для работников массовых профессий;

- удвоить уровень средней заработной платы в стране за счет повышения производительности труда с помощью внедрения современных технологий, установить стандарт средней пенсии в размере 50 процентов от уровня средней зарплаты, снять ограничения на занятость пенсионеров;

- сохранить дотации по платежам за жилищно-коммунальные услуги тем домашним хозяйствам, чьи совокупные расходы на эти цели превышают 25 процентов денежных доходов семьи;

- обеспечить для нуждающихся в жилье оплату процентов по ипотечным кредитам свыше пяти процентов за счет бюджета.


2278
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить