15 ноя / 2019

«От инвесторов отбоя нет…»

27 марта 2009

Предстоящий апрель традиционно станет месяцем активизации торгово-экономического сотрудничества деловых кругов Брестчины с зарубежными партнерами. Программу очередной XI Международной выставки «Брест. Содружество-2009» дополнит второй Брестский инвестиционный форум, который пройдет с 14 по 17 апреля. О его программе и инвестиционной политике региона на предстоящий год мы попросили рассказать первого заместителя председателя комитета экономики облисполкома Леонида Мартынюка:

- На форуме будут представлены приоритетные направления инвестиционного развития Брестчины, пройдут презентации экономического потенциала наших ведущих предприятий, отраслей, городов и районов, наиболее актуальных инвестиционных проектов. Кстати, таких проектов уже заготовлено 85, буквально по всем направлениям: это и промышленность, и строительство, и придорожный сервис, и агроэкотуризм. Предварительную заявку на участие в форуме дали около сотни компаний из более чем десяти стран. Особый интерес у инвесторов вызывают логистика, гостиничный и ресторанный бизнес, переработка сельскохозяйственной продукции, туризм. Думаю, что в процессе работы инвестфорума будут подписаны новые контракты, пусть не на столь крупные суммы, как на первом форуме (имеется в виду белорусско-итальянский контракт в энергетике на 500 миллионов евро. – Авт.), но все же…

Кстати, по словам Леонида Мартынюка, результаты предыдущего брестского инвестфорума (он состоялся в октябре 2008 года) наглядно демонстрируют, что это мероприятие необходимо проводить. Помимо реализации вышеназванного белорусско-итальянского соглашения по модернизации объектов «Брестэнерго», дают о себе знать и другие проекты, которые родились как раз на том октябрьском форуме. Наиболее яркий пример – создание на базе предприятия «Белтерминал» логистического центра с участием чешского капитала. Однако в мире сейчас кризис. И мы не могли не поинтересоваться у нашего собеседника о степени влияния кризисных процессов на активность потенциальных инвесторов. Ответ зампреда комитета экономики оказался весьма неожиданным, но вполне логичным:

- Я бы сказал, что интерес наших партнеров за рубежом, особенно западноевропейских, сейчас, наоборот, возрастает. Выбор инвесторов у нас теперь более широкий. От них в комитете нет отбоя. И причина этого, на мой взгляд, лежит на поверхности: финансовый кризис требует от фирм и компаний активного поиска новых рынков сбыта, возможностей приложения своих капиталов. И это нас может только радовать.

Удастся ли в столь непростое время сохранить прежнюю динамику роста иностранных инвестиций (почти в два раза за 2008 год) и объемов внешней торговли (134 процента)? Ответ мы вряд ли получим даже по окончании апрельских мероприятий. Но то, что они могут дать определенный толчок для активизации внешнеэкономического сотрудничества, факт неоспоримый. Как не подлежит сомнению и то, что Брестчина, да и вся республика, нынче особенно нуждается в инвестициях, технологиях и продвижении своих товаров на новые рынки. Немалую роль в этом процессе играет областное отделение Белорусской торгово-промышленной палаты. Помимо организации участия наших фирм в выставках и ярмарках, оно содействует поиску их деловых контактов в других странах. За последнее время география значительно расширилась.

Как рассказал нам заместитель гендиректора БО БелТПП Денис Непша, к четверке традиционных для Брестчины торгово-экономических партнеров (Россия, Украина, Польша, Германия) прибавились Италия, Голландия, Великобритания, Чехия, Словакия, Китай. Все большую заинтересованность в сотрудничестве с нашими компаниями проявляют бизнесмены из стран Балтии, а также из Венгрии, Турции, Румынии, Индии и Казахстана. Вовсе не исключено, что на апрельском форуме кто-то из них возьмет да и выстрелит «убойным» контрактом. Впрочем, уже то, что деловые круги пристреливаются к нашим инвестпроектам, можно расценивать как большой прогресс. Не спугнуть бы…


2292
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить