17 ноя / 2019

Включить отопление с мобильника

27 марта 2009

Строительная выставка Raksa для Скандинавского полуострова - событие. Ежегодно ее посещают сотни делегаций из разных стран мира. Правда, по пригласительным билетам сюда приезжают только специалисты: инженеры, конструкторы, ученые. Из Бреста с деловым визитом на выставку Raksa прибыли первый проректор Брестского технического университета Вячеслав Драган, начальник КУП «БрестгорУКС» Владимир Сморщек, главный инженер ОАО «Брестпроект» Леонид Селивоник и замдиректора РУП «Сертис» Наталья Щербач. Задача хозяев выставки - познакомить мир с последними достижениями строительной отрасли Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании.

- Наибольшее впечатление произвел сам выставочный зал Raksa в предместье Хельсинки, - говорит Вячеслав Драган. - Он предназначен для спортивных соревнований. Очень современный дизайн, внутри сделан 60-метровый пролет - от опоры до опоры сквозная арка из металла. Здесь были использованы новейшие технические достижения. Металлический двутавр (прокат) нагревается токами высокой частоты и выгибается. Несколько лет назад, когда мы задумывали применить подобные технологии при строительстве Дворца водных видов спорта, в Беларуси ни одно предприятие этого сделать не смогло. Но в нашем Дворце будет стоять решетчатая арка - тоже неплохое инженерное решение. К тому же она красива с эстетической точки зрения - своеобразный металлический ажур.

Скандинавские специалисты, знакомя со своими достижениями, прежде всего обращали внимание на ландшафтный дизайн. У нас под ландшафтным дизайном обыватель прежде всего понимает озеленение. Для жителя Скандинавских стран - это гармоничное включение человека в природу. В качестве классического примера гостям был показан православный храм в Хельсинки. Культовое сооружение вырублено в скале, и только крыша надстроена. В Финляндии существует железное правило - здания должны быть не выше 10 этажей. Не потому, что имеются сейсмические противопоказания или хватает земли, чтобы разместить малоэтажное строительство. Для финнов важно сохранить традиции, не потерять аутентичность народов, населяющих страну.

Финны в основном живут в собственных домах или домах на три-четыре квартиры. В одном из таких белорусская делегация побывала. Двухуровневое жилье общей площадью 150 квадратных метров – это три комнаты на верхнем этаже, сауна (обязательная для финской квартиры), санузел; внизу - просторная гостиная, две спальни, широкая застекленная веранда и кухня. Квартира как раз выставлена на продажу, и, делая паузы в беседе с гостями из Беларуси, владелица принимала потенциальных покупателей. Так как цена на жилплощадь оказалась по местным понятиям невысокой - 260 тысяч евро, - то прогулка по дому прерывалась на переговоры о купле-продаже не менее 6 раз.

Нашим показалось, что такая популярность вызвана у покупателей особенным расположением квартиры: одни окна смотрели на Балтийское море, другие - на холмы, поросшие лесом. Но как оказалось позже, это и есть ландшафтный дизайн по-скандинавски. Дом обязательно должен стоять в красивом месте. И при строительстве ни в коем случае нельзя нарушить созданный природой ландшафт. Часто можно видеть, как огромный ствол старой ели прямо-таки наступает на порог жилища человека. Не говоря уже о больших камнях, которыми так богат Скандинавский полуостров. Какие вензеля должна была выписывать техника, чтобы вести строительство, не потревожив векового сна тяжелых валунов?

Raksa продемонстрировала серьезные разработки скандинавов в сфере энергосбережения. При строительстве жилья здешние специалисты часто используют дерево или современный деревянный сайдинг. Однако внутри зданий используется мощный изоляционный слой. При этом в жилых домах устанавливают мини-котельные, работающие на твердом топливе. Такая котельная полностью компьютеризирована и «дает сбой» только тогда, когда в бункере заканчивается топливо. Популярно водяное и воздушное отопление. Особенное внимание уделяют развязкам в полах. При таком расположении труб дом нагревается гораздо быстрее. И самое главное - скандинавы только слегка протапливают или вовсе не топят свое жилище, когда покидают его на несколько дней. Система создана таким образом, что, возвращаясь издалека, владелец может «запустить тепло» на расстоянии нескольких десятков километров от строения с помощью мобильного телефона. Пока машина подкатит к порогу, встречать своего хозяина дом будет теплым.


2844
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Город, отметивший в прошлом году свой 1025-й день рождения, входит в Центральный федеральный...
4013
Удивительное дело: с Житомиром связана жизнь многих великих людей, но мало кто из них...
3517
Столица соседней Польши на 150 километров ближе к нам, чем Минск. А времени на дорогу уходит...
4308
Оказывается, побывать в польско-немецком пограничье – штука весьма волнительная для...
7534
Вы владеете недвижимостью?











Ответить