17 ноя / 2019

Импорту – замещение!

25 марта 2009

В конце минувшей недели в Пружанах прошел областной семинар-совещание руководителей районов и сельхозпредприятий области. Первая часть семинара прошла под открытым небом: на центральной площади райцентра свою продукцию, имеющую непосредственное отношение к аграрному комплексу, представили производители как области, так и республики.

Константин Сумар и все присутствующие подошли к каждому образцу техники, к каждому стенду. Жесткий разговор состоялся с руководством пинского ОАО «Кузлитмаш», ОАО «Дрогичинский трактороремонтный завод»... Новые разработки не слишком оперативно внедряются в жизнь, от сельских тружеников поступает много нареканий на качество выпускаемой в Брестской области техники, узлов и оборудования. Вместе с тем у сельхозпроизводителей области сплошь и рядом наблюдается чрезмерная любовь к импортным аналогам техники, а свои образцы, среди которых есть и достаточно удачные, остаются незамеченными. Так, опрыскиватели ОАО «Мекосан» (Иваново) востребованы на российских просторах, а вот в родной области еще не все и знают об этом стабильно работающем предприятии.

– В очередной раз призываю: покупайте то, что производится у нас, а не за пределами страны. Мы нередко тратим больше валюты, чем зарабатываем, – такими были первые слова губернатора на пленарном заседании в Пружанском ГДК. – Приобретая отечественные образцы техники, мы обеспечиваем работой людей на предприятиях, экономим на валюте. В тех экономических условиях, которые сложились в республике, иначе подходить к данной проблеме нельзя…

Константин Сумар, а также основной докладчик Яков Буховецкий отметили: год минувший для предприятий агропромышленного сектора был успешным. Один только штрих: если в 2007 году рентабельность зерновых культур составила 9,1 %, то в 2008-м – 36,4 %. Но это уже история, а задачи на 2009-й год еще более серьезные: получить 1 400 000 тонн зерна, 1 200 000 тонн молока, 220 000 – мяса.

– Мы научились давать вал, но недорабатываем по качеству, – отметил в своем докладе Яков Буховецкий. – За 2008 год в сельхозкооперативы с перерабатывающих предприятий вернули 1 268 тонн молока. Из них 507 тонн – по причине «зашкала» в молоке антибиотиков. В данном случае причина такого, простите, безобразия – попустительство руководства сельхозпредприятий. Не меньше!

Самый широкий спектр вопросов был поднят и получил оценку в ходе семинара-совещания. Но на два момента губернатор обратил особое внимание. Во-первых, пора научиться умело «подавать» урожай покупателю. «Овощи и фрукты, выращенные в сельхозкооперативах, хранятся в современных овощехранилищах, которых мы за последние годы немало построили в области. При этом те же яблоки на витринах порой выглядят, как столетняя бабушка. Такого быть не должно. Иначе для чего мы совершили такие серьезнейшие капитальные вложения?»
Во-вторых, не стоит забывать, что задачу выйти по зарплате на эквивалент 300 долларов никто не отменял. По мнению руководства области, высокая зарплата позволит добиться того, чтобы рядовой труженик села – механизатор, доярка или пастух – с должным рвением относился к своей работе.

Александр Горбач

1978
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить