15 ноя / 2019

Молочный ликбез для белых халатов

18 марта 2009

ОАО «Савушкин продукт» предприняло нестандартный маркетинговый ход. С некоторых пор по понедельникам здесь принимают… городских медиков. На предприятии решили познакомить с технологией производства своей продукции людей, для которых забота о здоровье брестчан – неотъемлемая часть профессии. Таким образом предполагается развеять несколько мифов касательно качества продукции предприятия, существующих в том числе и в среде медицинских работников. По договоренности с медицинскими учреждениями города ОАО «Савушкин продукт» организует для врачей, не занятых в это время на работе, экскурсию по производственным цехам, а потом его специалисты отвечают на вопросы медработников.

В понедельник, 16 марта, такая экскурсия была устроена для 28 специалистов Брестской городской поликлиники № 2. Им продемонстрировали всю технологическую цепочку производства продукции – от приемки молока до выхода готовой продукции. Вернее, почти всю: в большинство производственных цехов доступ посторонним, будь они даже в стерильных одноразовых бахилах и халатах, запрещен, но наблюдать за процессом можно через стекло галереи. Главная фишка предприятия: полностью автоматизированный процесс переработки молока исключает какой-либо контакт продукции с внешней средой, а значит – и попадание в нее на каком-то этапе нежелательных бактерий.

Еще одна фишка – высокое качество сырья. «У нас лучшее сырье в Беларуси», - убеждали сопровождавшие медиков по предприятию его специалисты. И дело не только в том, что «Савушкин продукт» работает лишь на цельном молоке («За всю историю нашего предприятия мы ни дня не работали с сухим молоком, за исключением случаев, в которых его присутствие требуется рецептурой», - утверждает главный технолог Татьяна Исаченко) и у него собственная сырьевая база из 64 хозяйств Брестской области, расположенных преимущественно в припущанской зоне. Все поставляемое хозяйствами молоко проходит очень жесткий контроль: умное лабораторное оборудование сделает экспресс-анализ проб каждой партии сырья за несколько секунд и выдаст всю информацию: от жирности и бакосемененности до наличия в нем антибиотиков. И если что не так – вся партия отправляется обратно в хозяйство. Впрочем, такое сейчас случается крайне редко – поставщики молока уже знают, что именно требуется перерабатывающему предприятию.

У медиков, как и предполагалось, оказалось много вопросов по качеству продукции. И такими вопросами наверняка задавались многие из покупателей. Например: у молока ОАО «Савушкин продукт» такой большой срок годности, потому что в него добавляются какие-то консерванты и стабилизаторы? Нет и еще раз нет, отвечали представители предприятия - главный технолог Татьяна Исаченко и начальник производственной лаборатории Зоя Карпович. ОАО «Савушкин продукт» вообще не использует в производстве продуктов никаких консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Просто это стерилизованное молоко или молоко элитной обработки, когда современное высокотехнологичное оборудование за несколько секунд нагревает его до 140 градусов, выдерживает в таком состоянии 2 секунды, а потом охлаждает до комнатной температуры. В результате в молоке погибает только та микрофлора, которая вызывает брожение и гниение продукта, а вся полезная сохраняется. К тому же весь процесс производства стерилизованного молока проходит в вакуумных установках. Так что секрет длительных сроков хранения – это современные технологии, высококачественное сырье и высочайшие санитарно-гигиенические нормы. Другой вопрос: от вашего молока на стенках упаковки не остается никаких жиров, потому что их там нет? Ответ: в процессе гомогенизации (еще один из этапов предварительной переработки молока) происходит дробление жировых шариков под действием центробежной силы. Такой гомогенизированный продукт и усваивается организмом много лучше, и исключает процесс отслаивания молочных жиров. Что на самом деле хорошего в том, что все молочные жиры остаются на стенках упаковки?

Как сообщила нам заместитель генерального директора ОАО «Савушкин продукт» по связям с общественностью Елена Бабкина, начавшиеся «встречи по понедельникам» - это только первый шаг в реализации нового проекта под названием «Школа здорового питания». Специалисты предприятия планируют и дальше работать в тесном контакте с городскими поликлиниками, участвовать в их мероприятиях и доносить до их пациентов «всю правду о пользе» продукции ОАО «Савушкин продукт». В прошлом году совместно с Институтом физиологии НАН Беларуси были проведены исследования по влиянию молочной продукции на состояние живого организма. Исследовались стерилизованное молоко витаминизированное, творожная паста «Монтик» и йогурты с бифидобактериями. Выводы ученых были однозначными: если регулярно употреблять эти продукты, сопротивляемость организма различным болезням возрастает в разы. Словом, кушайте на здоровье!

Елена Трибулева

2910
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить