15 ноя / 2019

Капля сока в бочке «чернил»

13 марта 2009

В минувшем году предприятиями всех форм собственности в Брестской области произведено 2,4 миллиона декалитров дешевого вина (1 декалитр равняется 10 литрам), или 16 литров на каждого жителя Брестчины, включая малолетних детей и стариков. Соков же - 38,9 миллиона условных банок. Но можно ли сравнивать эти два напитка по своим полезным качествам? Приоритеты в скором времени должны измениться.

Уменьшить производство дешевых плодово-ягодных вин на 10 процентов - такая задача поставлена перед винодельческими предприятиями в минувшем году. Это один из пунктов, предусмотренных государственной программой по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. Недавно генеральная прокуратура вернулась к вопросу, заявив во всеуслышание, что не все заводы спешат выполнять задание. Вместо дешевых плодово-ягодных вин предложено выпускать соки и другие безалкогольные напитки. А почему бы и нет? Увеличение их производства наверняка повлечет снижение цены. Ведь сегодня, не секрет, пакет сока часто обходится дороже, чем бутылка дешевого вина.

Крепленый продукт из яблок любители называют «плодово-выгодным» вином. По цене оно всегда доступно для населения. В том числе сельского, где доходы, как известно, не самые высокие. В деревне оно нередко выступает в качестве «жидкой валюты» при расчете за те или иные услуги.

Прилавки брестских магазинов едва ли не гнутся от бутылок с хмельным напитком. «Летний вечер», «Мистер Икс», «Дачное», «На брудершафт», «Прошлогодняя кадриль», «Райский сад», «Шарм» - фантазии виноделов и дизайнеров можно позавидовать. В некоторых торговых точках в Бресте напиток продают прямо из ящиков. Выставлять продукцию нет смысла: она тут же раскупается. Желающие подходят один за другим. Что наиболее популярно?

- Любимых нет... Разбирают все. Причем в больших количествах, - говорит продавец. – Самый большой спрос на то, что дешевле.

Дешевле - это значит от 2,9 тысячи рублей за пол-литра. 700-граммовые емкости стоят около 4 тысяч рублей или чуть больше. Везде в основном брестская продукция. Есть ликеры немного дороже - по 5 тысяч рублей, преимущественно Минского завода безалкогольных напитков. Очень красиво оформленные, но завсегдатаи не обращают на них внимания: градус, считай, один и тот же, а цена выше.

Флагманом по производству вин на Брестчине является специализированное предприятие ОАО «Пинский винодельческий завод». Его производственные мощности рассчитаны на выпуск 970 тысяч декалитров в год. Дешевые вина, или, как говорят, «чернила», выпускаются также Барановичским комбинатом пищевых продуктов (700 тысяч декалитров), ОАО «Брестское пиво» (700 тысяч декалитров), СПК «Остромечево» Брестского и СПК «Бережное» Столинского районов. Все эти производства относятся к КУП «Брестплодоовощпром». В Пружанах есть также «Беловежские вина», входящие в систему «Белкоопсоюза». Часть винной продукции завозится к нам из других областей Беларуси. Так что к 16 литрам на душу населения области нужно добавить еще несколько для полного счета.

На начало 2009 года в Беларуси действовали 63 предприятия, выпускающие ординарные крепленые вина. И если государство всерьез обсуждает такой шаг, как сокращение «плодово-выгодного» бизнеса, значит, проблема в обществе действительно назрела. Хотя кто о ней не знал? Не секрет, часть преступлений совершается именно людьми в состоянии алкогольного опьянения. Добавьте к списку последствия: цирроз печени, болезни желудка и сердечно-сосудистой системы…

Генеральный директор «Брестплодоовощпрома» Сергей Бриштель признает проблему, но, на его взгляд, изменить ситуацию в короткие сроки невозможно. Для того чтобы дополнительно выпускать на винных производствах соки и другие благородные напитки, необходимы средства, оборудование, лицензии и соответствующие сертификаты. На все это понадобится немалое время. Кроме того, в производство вина идет нетоварное яблоко, клубника. Для соков они не годятся, а выбрасывать жалко!

Директор винодельческого завода в Пинске Сергей Табунов считает, что социальные задачи не менее важны, чем экономические. Предприятие выпускает 20 процентов вин улучшенного качества, имеет за них награды международных выставок и видит в этом для себя благородную альтернативу. В былые годы в это направление вложено немало государственных средств и денег предприятия.

Производство вина в общем объеме продукции Барановичского комбината пищевых продуктов составляет теперь 70 процентов. Директор Александр Тарасевич считает, что при решении данной проблемы нужно находить точки соприкосновения как минимум по двум вопросам. С одной стороны, ставится задача уменьшить производство алкогольной продукции на 10 процентов, а с другой - необходимо выполнить повышенные прогнозные показатели. Как говорится, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Только как это сделать на практике? К тому же нельзя допустить сокращения рабочих мест и снизить доходы районных бюджетов.

Как долго еще будет гореть зеленый свет дешевым винам, судить очень сложно. Тем более в условиях мирового финансового кризиса, ведь необходимы огромные средства, чтобы перепрофилировать винодельческие предприятия. Но говорят, что осознание проблемы уже есть начало ее решения. Наверное, главное здесь, чтобы «плодово-выгодное» вино не заменили суррогаты, опасные для жизни. А это, думается, как раз и будет зависеть от разворотливости руководителей на местах, от их возможности заменить «чернила» благородными напитками и соками, от общего понимания того, что здоровье людей намного важнее. Культура пития - уже отдельная тема разговора.


2703
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить