19 ноя / 2019

Александр Черновалов: «Я не верю в двойные кризисы»

13 марта 2009

Александр Викторович, большинство экспертов, в том числе и Вы, предрекали начало полномасштабного финансового и экономического кризиса в Беларуси на рубеже февраля-марта. Действительно, сегодня кризисные явления в нашей экономике все больше дают о себе знать. Но можно ли утверждать, что мы уже переживаем пик нестабильности?

- Если говорить о симптомах «болезни», то в данном случае они очевидны и ощущаются многими субъектами хозяйствования. Прежде всего это проблемы со сбытом, спад производства и рост безработицы. Наши предприятия начинают испытывать финансовый голод, банки ограничивают кредитование и так далее. Можно ли рассматривать этот период как кризисный пик? Сложно сказать. Но я все же склонен думать, что это есть только начало пика или даже его подмостки. Судя по тому, что сейчас происходит в мире, в том числе у ближайших соседей, основные сложности нас ожидают впереди.

Не так давно на встрече с учеными президент страны бросил в ваш адрес упрек: дескать, почему вы не смогли предсказать наступление глобального кризиса в мировой экономике?..

- Ну, насколько я знаю, среди ученых-экономистов такой пассаж ничего, кроме иронии, не вызвал. Я мог бы в этом случае задать Александру Григорьевичу встречный вопрос: а разве кто-нибудь из ученых с мировым именем, нобелевских лауреатов предвидел нечто подобное? Сегодня некоторые из них утверждают: вот, мы говорили… Если бы они говорили, то поверьте мне, Америка уж точно подготовилась бы как следует. Да, какие-то отдельные прогнозы были, что, возможно, к концу 2008 года ситуация на мировых рынках несколько ухудшится. Но именно такого развития событий, кризиса в глобальном масштабе, не предполагал никто. Сегодня, конечно, можно по этому поводу иронизировать, вешать всех собак на ученых, дескать, они проморгали кризис. Но ситуация такова, что даже первопричина этой мировой «болезни» окончательно не установлена. Тем более никто вам точно не скажет, сколько она продлится и какие будет иметь последствия. Но проблема еще в том, что Беларусь сегодня фактически не имеет четкой научной концепции развития экономики. Те решения, которые обсуждают и принимают на уровне правительства, о чем говорят независимые эксперты, больше имеют, я бы сказал, идеологический подтекст, нежели научный. Отсюда нет и четкой стратегии антикризисных действий.

Еще несколько месяцев назад речь шла о том, что Беларусь этот кризис вообще обойдет стороной ввиду неразвитости рыночных финансовых институтов. Во всяком случае, такой была официальная позиция властей. Позже, когда они поняли, что «не пронесет», стали лихорадочно искать пути выхода, вплоть до либерализации, девальвации рубля и так далее. На другом фланге раздаются голоса либеральных экономистов: с их слов, кризис очень больно ударит по нашей экономике, поскольку она не рыночная, не реформированная: поэтому нас фактически ожидает двойной кризис и, возможно, полный коллапс. Ваша точка зрения на сей счет?

- Нет, я в двойные кризисы не верю. На мой взгляд, проблема заключается в том, что и государственные, и так называемые либеральные, независимые эксперты ошибочно рассматривают Беларусь как самостоятельную экономическую систему. На самом же деле таковой нельзя рассматривать даже Польшу. Тем паче Беларусь, которая фактически вплетена в экономику России ничуть не меньше, чем Смоленская или Брянская области. Поэтому здесь исходить нужно не из того, какая у нас экономическая модель, хотя это, конечно, тоже важно, но, прежде всего, ориентироваться на глубину кризисных явлений в российской экономике. К примеру, если они девальвируют свой рубль, то и мы вынуждены идти на такие же меры. Но россияне-то сумели за несколько лет дорогой нефти создать для себя крепкую «подушку безопасности». Поэтому им проще. Нам же приходится влезать в долги. Однако с точки зрения перспективы выхода из кризиса я думаю, что у нас неплохие шансы. Мы небольшая страна, более высокотехнологичная, и для нас низкая цена на нефть скорее благо, чего нельзя сказать о России.

Кстати, некоторые ваши коллеги из Института экономики НАН Беларуси также полагают, что Беларусь может извлечь свои преимущества и с честью выйти из кризиса раньше других. Откуда такой оптимизм?

- По причине слабого развития фондового рынка и жесткого регулирования финансовой системы нам удалось избежать банкротства банков и страховых компаний. Но проблемы, как я уже сказал, начались из-за оттока инвестиций у наших торговых партнеров, прежде всего российских. Снижение их платежеспособности тут же отразилось на белорусских экспортерах. Потребовалась такая неприятная для большинства населения мера, как девальвация национальной валюты. То есть главный вопрос сегодня: куда сбыть нашу продукцию? И здесь я согласен с коллегами в том, что, если белорусским компаниям удастся пробиться на другие рынки (например, стран Азии, Африки), нынешний кризис действительно может сыграть свою положительную роль. Хотя добиться этого будет не так-то просто. Поэтому делать ставку лишь на стимулирование сбыта, игнорируя спрос внутри страны, я бы не стал. Свернется внутреннее потребление – пострадают большинство наших предприятий. Но в любом случае этот кризис может оказать благотворное влияние на нашу экономику. Перенастройка экономического организма, избавление от всего неэффективного есть благо.

И все же, Александр Викторович, пока кризис только набирает обороты. Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать в первую очередь, чтобы экономика пережила это непростое время с наименьшими потерями?

- Наверное, правительству виднее. Но я думаю, что оно не совсем правильно расставило акценты, бросая огромные силы и средства на поддержку крупных производственных предприятий. Сегодня в большинстве стран мира думают о том, как поддержать не производственников, а домашние хозяйства. Тем более в условиях кризиса, когда не возникает проблемы произвести, но существуют очень серьезные проблемы со сбытом. Если правительство будет добиваться более дешевых кредитов для домашних хозяйств, снижения налогов, стимулировать и поощрять развитие малого бизнеса, оно таким образом поддержит население, а население будет поддерживать спрос на товары и услуги. К примеру, в Германии государство доплачивает каждому, кто избавляется от старого автомобиля и приобретает новый. Почему бы у нас не ввести подобные меры в отношении белорусских телевизоров, холодильников и других товаров? С моей точки зрения, так гораздо эффективней поддерживать отечественного производителя, чем заставлять его работать на склад или ограничивать импорт – все это методы вчерашнего дня, и в нынешних условиях они могут только усугубить ситуацию.

Ваш прогноз по поводу курса белорусского рубля в нынешнем году.

- Я думаю, что 3000 рублей за доллар мы реально будем иметь, причем довольно скоро. А дальше многое будет зависеть от того, как поведет себя российский рубль, к которому мы привязаны очень сильно, от состояния наших экспортеров и от поведения населения. Ведь курс любой валюты формируется исходя из двух составляющих – спроса и предложения. Если население будет искусственно нагнетать ажиотаж, скупая доллары, естественно, это приведет к дальнейшему росту курса американской валюты.

Сегодня в Беларуси, в России, да и в других странах все больше поговаривают о том, как уйти от долларовой зависимости, для чего предлагается создать некую резервную региональную валюту. Ее роль уже примеряют на себя российский рубль и китайский юань. Насколько вероятен такой сценарий?

- Давайте представим себе следующую ситуацию: человек, живущий в общежитии, приходит к своему знакомому, у которого есть собственный дом, и говорит: мы вместе будем жить в твоем доме. Как на это посмотрит хозяин?.. Примерно так же и здесь. Американцы построили дом – мировую финансовую систему, которая худо-бедно функционировала шестьдесят лет и до начала кризиса, в принципе, всех устраивала. Конечно, она несовершенна, как и вся капиталистическая модель. Более девяноста пяти процентов долларов, гуляющих по миру, не обеспечены товаром. Во многом это и спровоцировало мировой кризис. Но лучшей системы никто пока еще не придумал. Если в год экономика США дает четверть мирового ВВП (свыше 13 триллионов долларов) и примерно столько же обеспечивает экономика ЕС, то евро вполне может претендовать на роль второй мировой валюты. Американцы это поняли и с этим согласились. Для сравнения: ВВП Китая – 3,5 триллиона, России – 1,5 триллиона долларов в год. И как, скажите, они могут потеснить доллар? Конечно, теоретически, если рухнет мировая финансовая система, рубль или юань вправе заявить о себе. Но в этом случае американцы могут вообще отказаться от доллара, перевести свою экономику на какую-то внутреннюю валюту (об этом идут разговоры на протяжении последних лет). И тогда 95 процентов всех долларов, свободно гуляющих по миру, за одну ночь превратятся в никому не нужные «фантики». Поэтому, на мой взгляд, не стоит форсировать процесс дедолларизации, ибо он, как ни парадоксально, может привести к глобальной финансовой катастрофе, по сравнению с которой нынешний кризис и не кризис вовсе. Но я полагаю, что Соединенные Штаты вряд ли это допустят в ближайшее время. Финансовая система – кроме всего прочего, еще и оружие, позволяющее владеть миром. Отказываться от него Америка будет только в самом крайнем случае. Так что доллар еще нас всех переживет – можете быть спокойны.


4062
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить