12 ноя / 2019

Отечественный авитаминоз

11 марта 2009

Начало весны традиционно отмечено дефицитом отечественных овощей и фруктов на прилавках брестских магазинов. Куда ни зайди - голландский картофель, редис, польские яблоки, турецкие помидоры, испанская клубника... А если и наткнешься на свое, то это лежащие в стороне суховатые и невзрачные яблоки из местных хозяйств, к тому же по более высокой цене, чем привезенные из-за границы. Например, в магазине фирмы «Плодоовощ» на Советской яблоки из СПК «Остромечево» стоят 2900 рублей за килограмм. Рядом польские - 2600 за кг. Вот вам и отечественная продукция, и известный на всю республику лозунг «Купляйце беларускае!».

Привозной товар и на вид привлекательнее, и по вкусовым качествам не уступает. Но, как говорится, видит око, да зуб неймет. Не много находится желающих покупать в это время, например, голландский картофель по цене 4700 рублей (магазин «Репка» на улице Мицкевича), итальянские помидоры или испанскую клубнику по цене соответственно 50 и 60 тысяч белорусских рублей (Центральный рынок)! Наверное, хорошо, что они есть, но почему отсутствуют белорусские аналоги, хотя бы по тем видам, которые можно выращивать у нас? В том числе с помощью тепличного хозяйства. По логике, отечественная продукция должна быть дешевле в разы.

Производитель уверен, что проблема кроется в неразворотливости торговли. Например, найти в магазинах областного центра продукцию совхоза-сада «Рассвет» Брестского района на этой неделе не удалось (кроме рынка). Директор специализированного предприятия Василий Желенговский говорит, что в этом году есть возможность отпускать яблоки всем торгующим организациям в неограниченном количестве. А уж брестской торговле дан зеленый свет. Всего в «Рассвете» в минувшем году собрали более трех тысяч тонн яблок, примерно третья часть из них ушла на виноделие. Во фруктохранилищах в настоящее время находится 300 тонн «остатков». Но когда и в каком виде выращенная продукция дойдет до покупателя, пока неясно.

В «Рассвете» отпускают продукт по 2 тысячи рублей за 1 кг, в то время как в Польше - минимум наполовину меньше. Как сообщили коллеги в Бяла-Подляске (Польша), стоимость килограмма яблок у них сейчас везде - что в магазине, что на рынке - практически одинакова: 0,8-2,5 польского злотого, или от 600 до 2000 белорусских рублей. Килограмм польских яблок дорожает на белорусской границе примерно на 300 рублей (пошлина, НДС, сбор). Затем цену накручивают оптовики, те, кто торгуют в розницу. В стоимость яблока закладывают также транспортные и иные расходы.

На Брестском центральном рынке сейчас, как говорится, яблоку негде упасть. Настолько богат выбор. «Айдаред», «Голден», «Чемпион», «Глостер» - все не перечислишь. «Сочные, сладкие, вкусные», - рекламируют продавцы. При этом все говорят, что яблоки молдавские. Только один мужчина не выдержал и разоткровенничался: «Никому не верьте, все яблоки здесь - польские. Зачем только обманывают некоторые, непонятно. Ведь всем известно: европейский стандарт выше, чем молдавский». В том, что у привозных яблок лучше вкусовые качества, чем у отечественных, убедиться нетрудно, купив по килограмму тех и других. О внешнем виде и говорить не приходится.

Почти в каждом брестском магазине сегодня - китайский чеснок по цене 7,1 тысячи рублей за кг. Дружба с Поднебесной набирает обороты, но сами-то мы что? На рынке продают прекрасный местный чеснок по 3-5 тысяч рублей, да и каждый сельчанин или дачник с успехом обеспечивает им всю семью. В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома считают, что отсутствие отечественного чеснока связано с трудоемким процессом его выращивания. Необходимо использовать ручной труд, ведь машин для обработки и сбора урожая этой культуры нет. В Гомельской области, кстати, сделали прорыв: в минувшем году там впервые высадили 25 гектаров чеснока. Правда, для сбора урожая пришлось нанимать всю армию безработных. Еще 4-5 лет назад аналогичная ситуация была с луком. Сейчас на выращивании данной культуры в области специализируется 13 хозяйств, общая посевная площадь - 244 гектара. В минувшем году вместе с фермерами было собрано 5,5 тысячи тонн лука. Приобретена специальная техника, в частности сеялки точного высева. Отсутствие их в былые годы во многом сдерживало развитие «луководства».

Благодаря тепличному комбинату «Берестье» практически круглый год на столах брестчан теперь есть свежие огурцы. А в последнее время и зелень: салат, петрушка, укроп. К тому же огурцы дешевле заморских и только что сняты с грядок. Дело, безусловно, нужное. А главное, помогает избежать ситуации, которую можно долгое время наблюдать в одной из торговых точек в центре города. На витрине под надписью «Продукция собственного производства» видим маринованные огурцы «Десертные» из Венгрии по цене 23 620 рублей за килограмм! Дороже их только маслины и оливки без косточки.

Для справки

Комментарий председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрея Писарика:

- Пробел в сфере обеспечения овощами и фруктами надо признать, чтобы в последующие годы избежать этого дефицита витаминов. На мой взгляд, проблема на 70 процентов связана с отсутствием хранилищ. С помощью государства, областного бюджета, самих хозяйств в минувшем году мы построили десять современных овощехранилищ. Осенью 2008 года нам еще не удалось заполнить их в полном объеме. Для того чтобы не допустить аналогичную ситуацию в 2009-2010 годах, вокруг хозяйств, где построены овощехранилища, планируем увеличить посевные площади наших традиционных овощных культур. Что касается плодов и ягод, то ситуация кардинально изменится уже этой осенью, есть планы на следующие 2-3 года. В рамках государственной программы ежегодно высаживаем на Брестчине по 350 гектаров молодого сада. Сады, которые были высажены первыми, скоро начнут приносить урожай. Что касается лука, то мы на Брестчине научились его выращивать. Действительно, есть проблема со сбытом. Хотя правильнее говорить - с ценой реализации. И тут уже хозяин сам должен выбирать, что лучше: продать лук по 300 рублей за килограмм или сгноить. Я предпочел бы продать ниже себестоимости, чем потом вовсе выбросить. В дальнейшем, безусловно, возникнет необходимость повышения таможенных пошлин на импортные овощи и фрукты. А пока надо набраться терпения. Еще год-два - и ситуация изменится.


2872
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить