22 ноя / 2019

Любовь–морковь. И лук со свеклой

11 марта 2009

Сельхозпредприятие имени Поливко Ивановского района – самое крупное в Беларуси по площади посева и валовому сбору моркови. Выращивают здесь также столовую свеклу и лук. Несколько месяцев назад министр сельского хозяйства Семен Шапиро заявил: «Мы должны полностью уйти в 2009 году от импорта моркови, а также столовой свеклы, кабачков, спаржевой фасоли. Ввоз в республику лука тоже практически должен быть исключен».

По силам ли сельхозпредприятиям выполнять задачи, поставленные министром?

– Выращиванием моркови наше сельхозпредприятие занимается более 20 лет. Есть наработки, знания, опыт. В минувшем году построено овощехранилище, в котором и теперь, на начало марта, находятся десятки тонн товарной моркови и лука, – рассказывает Михаил Бебко, главный агроном хозяйства имени Поливко. – Несколько лет назад мы расширили специализацию: занялись выращиванием столовой свеклы. Государственная программа «Овощеводство» рассчитана на такие хозяйства, как наше. А самый серьезный доход нам дает морковь.

Вот некоторые цифры: рентабельность морковки в 2006 году – 48 процентов, в 2007-м – 67, в 2008-м – 48,4. Это на порядок выше, чем рентабельность зерновых, и даже в 2008 году, когда получен на предприятии рекордный урожай зерновых, выращивание моркови оказалось все равно выгоднее. При этом реализация этого овоща осенью 2008 года проходила по цене 410 рублей за килограмм. Ведь недорого?

По мнению Михаила Бебко, импорт морковки имеет место только по причине неразворотливости белорусского сельхозпроизводителя, которого нацеливают на зерно, молоко, мясо. А ведь морковь – культура, так сказать, широкого профиля: если и вырастет какая-то часть нетоварного вида, то ее все равно можно использовать (пустить на корм скоту, к примеру). С луком так не поступишь.

– Сегодня выращивание моркови – практически полностью механизированный процесс. Приобретены комбайны немецкого производства. Если несколько лет назад во время уборки мы тут собирали сотни студентов, украинцев, всех безработных Ивановского района, то нынче картина иная: в поле в три смены работают комбайны. Их механизмы рассчитаны на определенные, особо прочные сорта морковки. По этой причине в прошлом году попортили больше овоща, чем рассчитывали. Теперь ставку делаем на прочные сорта – «Шантане», а также «Маэстро» и «Болеро».

В планах руководства УКСП имени Поливко – приобретение моечной машины. Нередко доводилось слышать от покупателей, особенно от мужчин-кавказцев: «Ваша морковка – грязный, черный». Действительно, в супермаркетах импортная морковь красивая, как на картинке.

Еще одно рыночное «соображение» – переработка позволит иметь дополнительный доход. Обидно, говорит агроном, отдавать десятки тонн продукта в соседнюю Березу, где предприимчивые люди ее всего-то на кубики порежут – и уже продают по цене в два и более раз выше. А задача обеспечить собственного потребителя белорусским овощем – вполне выполнима, считают в УКСП имени Поливко: в контейнерах нового овощехранилища данного сельхозпредприятия и сейчас находится около 30 тонн отборной морковки, десятки тонн лука. Обращайтесь! А ведь в будущем году площадь посевов увеличится. Как бы не нарваться на перепроизводство…

Александр Горбач

2675
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить