20 ноя / 2019

Им бы конкуренцию взять и отменить

11 марта 2009

Торговля овощами и фруктами отечественного производства в столице Полесья представлена тремя крупными и несколькими мини-рынками, десятками универсальных магазинов. Товар в наличии имеется всегда, а цены, считают покупатели, вполне приемлемые.

Взять хотя бы филиал Центрального рынка на улице Звездной, работающий с утра до позднего вечера. В 16.00, к моменту прибытия сюда журналиста «Вечерки», половина прилавков, обычно занимаемых частниками, пустовала. Данное явление объясняется очень просто. Рядом бойко ведут торговлю овощами предприятия Пинского райпо. Кузова их машин с самого утра терпеливо ждут разгрузки. Филиал «Надежда» из Пинковичей реализует капусту (по 510 рублей за килограмм), свеклу (500), морковь (540), лук (960), четыре сорта яблок (все по 2500). Быстрее всего разошлась картошка (500), ее на прилавке уже не было. Но она в достаточном количестве имеется на складах. А вот клюквы (4130) и орехов (5940) не осталось. Нужно снова закупать у населения.

На рынок периодически приезжает машина из овощеводческого хозяйства «Березовичи» Пинского района, овощи у них немножко дешевле. Лук, по 550 рублей за килограмм, привозит совхоз «Новопесковский» из Ивановского района, такой же продукт, по 560 рублей, доставляет в Пинск другой его непосредственный производитель из Петриковского района Гомельской области.

Рынок принадлежит Пинскому райпо, однако конкурентов здесь не притесняют. Жить и работать в своей стране нужно всем. Что касается цены на овощи, говорят продавцы, то она берется не с потолка, а в первую очередь зависит от закупочной. Всю овощную продукцию кооператоры закупают у населения. Исключением являются разве что яблоки. Их в Пинск сейчас привозят из Гродненской области. В ближайшие дни ожидается первое поступление свежих огурцов из Бреста, розничная цена зеленых красавцев предполагается в пределах 7000-7500 рублей за килограмм.

Идем дальше. У входа расположились лотки торгового предприятия непосредственно самого рынка. Разговор с продавцом Илоной Швед приходится вести урывками. Покупатели то и дело загружают ее просьбами отпустить понравившийся товар. Цены следующие: огурцы свежие из Гомеля – 7500 рублей, по словам Илоны, расходятся очень хорошо (утром получила 88 килограммов, к вечеру не останется ни одного); картошку (550) в этот день уже всю продала; морковь и свекла (500), капуста (450), чеснок (4120), лук (560), яблоки (2450), клюква (4120).

Рядом расположились торговые ряды индивидуальных предпринимателей, фермеров, дачников. Их продукция имеет заметно лучший товарный вид, чем у кооператоров, но и цену другую. Лук у индивидуального предпринимателя Нины, например, по 1000 рублей за килограмм, чеснок – 6500, белорусские яблоки – 2400, польские – 2800.

Ольга Коховец из деревни Вяз продает яблоки из своего сада. В нем более 300 деревьев. Много приходится трудиться, но и доходом хозяйка не обижена. Цену на свой товар устанавливает среднерыночную. В этот раз ее яблоки стоили от 2400 до 2600 рублей за килограмм.

Андрей живет в Пинске, а овощеводством занимается на своей малой родине – в деревне Ольшаны Столинского района. Овощи у него все как на подбор, стандартного размера. За килограмм капусты просит 800 рублей, лука - 1000, свеклы – 1000, моркови – 1000, за пятикилограммовое ведро картошки – 3500.

У входа на рынок за десятилитровое ведро картошки просят 5000-6000 рублей. Подхожу к автомобилю «Фольксваген-Гольф». Мужчина средних лет раскрыл багажник авто и предлагает картошку. В прошлом году он посадил ее на 40 сотках. Малые клубни поросятам скормил, большие - дети разобрали. Осталось и на продажу. За 20-килограммовую сетку просит 15000 рублей. Шесть сеток уже продал, седьмую на глазах у журналиста купила женщина из Гродно.

- У вас в Пинске все овощи дешевые, - прокомментировала она корреспонденту ситуацию с ценами на рынке. – У нас, в Гродно, такая сетка картошки стоит 25000 рублей.

С женщинами трудно поспорить, они в ценах на продукты разбираются лучше нас.


2836
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить