19 ноя / 2019

Технологии космоса – на колхозную ниву

11 марта 2009

Исследования белорусских ученых могут в корне изменить привычные технологии промышленного возделывания сельскохозяйственных культур. Речь идет о проекте, реализуемом при участии столичного Института физики и «прописанного» в Бресте Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси. В качестве альтернативы традиционным химическим и биологическим методам предпосевной обработки семян ученые предлагают использовать холодную плазму, которая не приводит к разрушению структуры материала и не наносит вреда окружающей среде.

Фундаментом для сотрудничества физиков и аграриев послужила опытная плазменная установка, сохранившаяся в Институте физики НАН с советских времен. На этой крупногабаритной махине весом в несколько сотен килограммов ученые проводили эксперименты по закаливанию обшивки головных частей космических аппаратов, дабы уберечь их от разрушения в результате нагрева при входе в плотные слои атмосферы. После сворачивания космических программ нашли другое применение установке: она служила для исследования процессов модификации поверхностей полупроводниковых и полимерных материалов, а также использовалась в качестве источника питания мощных газовых лазеров с высокочастотной «накачкой». Ну, а в последние годы физики работают в тесном контакте с биологами и аграриями, изучая возможность использования плазменно-радиоволновой обработки семян для повышения урожайности сельскохозяйственных и декоративных культур.

Вообще-то обрабатывать семена холодной плазмой ученые пытаются уже лет 20 и достигли на этом поприще ощутимых результатов. Исследованиями активно занимаются в научных центрах Японии, Германии и Италии, а разработки сотрудника одной из организаций Санкт-Петербурга Александра Филиппова были запатентованы в России и США. Белорусские ученые об этих работах, естественно, знают. «В отличие от российских коллег, мы в своих исследованиях используем плазму, которая возбуждается в полях высокой частоты, а не в постоянном магнитном поле, - рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории физики плазменных ускорителей Института физики, кандидат физико-математических наук Виктор Ажаронок. – Поэтому и результаты исследований отличаются от тех, что получают наши коллеги».

Реализация совместного проекта началась два года назад, и, по мнению кандидата сельскохозяйственных наук, доцента, заведующего лабораторией агробиологии Полесского аграрно-экологического института Александра Шика, первые результаты выглядят весьма обнадеживающими. Дело в том, что аграрии из года в год сталкиваются с проблемой неполной всхожести семян бобовых и ряда многолетних культур. Для гороха и люпина, к примеру, нормальной считается всхожесть 80 %, для клевера и донника – вообще 60 %. Причину специалисты видят в слишком твердой оболочке таких семян, через которую нежным росткам-корешкам просто не пробиться. Чтобы нарушить ее целостность и тем самым увеличить всхожесть семян, в ряде хозяйств применяют так называемую механическую стратификацию. Дачники и огородники поступают еще проще: они помещают семена во влажную марлечку. А если объемы измеряются тоннами?

Так вот, обработка холодной плазмой как раз и делает оболочку семян мягкой и проницаемой. Кто забыл школьный курс физики, напомним: плазма – это особое состояние вещества (четвертое после твердого, жидкого и газообразного), характеризующееся одновременным сосуществованием электронов, нейтральных частиц и ионов. Бывает высокотемпературная и холодная низкого давления. Температура нейтральной компоненты холодной плазмы находится на уровне комнатной, а температура электронов очень высока и может достигать 20 тысяч градусов. «В результате обработки объектов холодной плазмой не происходит их термического разрушения, но вместе с тем они подвергаются воздействию на атомном и молекулярном уровне», - поясняет Виктор Ажаронок. Касательно семян это означает, что увеличивается проницаемость их оболочки для воздуха и воды и активизируются внутриклеточные биохимические процессы. То есть семена лучше всходят и лучше растут.

Вначале исследования проводились в лабораторных условиях. Потом - на опытных делянках Полесского аграрно-экологического института в поселке Мухавец. Партии семян подвергались плазменной обработке разной продолжительности, а потом высевались в грунт. По сравнению с контрольными посевами, не прошедшими обработки на «космической» установке, всхожесть выросла на 5-20 % (в зависимости от культур). «Кроме того, мы проверили, как влияет плазменная обработка семян на устойчивость растений к болезням, в первую очередь - грибковым, - рассказывает Александр Шик. - Результат однозначно положительный. В лабораторных условиях всхожесть обработанных семян поднималась до 95 %, в полевых - до 90 %. Следовательно, можно говорить о повышении урожайности сельхозкультур на 10-15 %».

Брестские ученые планируют в перспективе задаться вопросом, можно ли плазмой обрабатывать… почву. Подразумеваются почвогрунты, которые продаются в пакетах. А в нынешнем году появится возможность проверить теоретические и экспериментальные результаты в промышленных масштабах. На полях ОАО «Видомлянское» Каменецкого района этой весной будут заложены посевы культур, семена которых прошли плазменную обработку. Если результаты подтвердятся, то в Беларуси может появиться альтернатива привычным технологиям возделывания культур. В Институте физики НАН уже начали работу над созданием малогабаритной и транспортабельной плазменной установки весом порядка 20 кг, способной обрабатывать около тонны семян в час и не требующей для ее эксплуатации специалистов высокой квалификации. Предполагается, что это будет проект по линии Государственного комитета по науке и технологиям, который финансирует работы, ориентированные на создание образцов новой техники. И кто знает, может, со временем такие установки появятся в каждом белорусском хозяйстве?

Елена Трибулева

2330
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить