22 ноя / 2019

Красный свет «зеленому»

06 марта 2009

Сегодня дефицита на доллары, которые ещё месяц назад пользовались небывалым спросом, что порождало огромные очереди у обменных пунктов, нет. Купить «баксы» можно без проблем. Правда, по новому курсу. Теперь красная цена «зеленому» – чуть менее 2900 рублей…

Однако разговоры об американских деньгах всё ещё будоражат и без того воспаленные кризисом умы граждан. Тема обсуждений на перекурах и чаепитиях во многих трудовых коллективах – «ограничение свободы» доллара.

В чем суть подобной меры и как она скажется на экономическом состоянии рядовых белорусов? Об этом корреспонденту «Вечёрки» рассказал директор управления информации Национального банка Республики Беларусь Анатолий Дроздов:

– Сегодня мы действительно направляем усилия на максимальное сокращение использования иностранной валюты на территории страны. Идем по пути уменьшения количества торговых объектов, где при расчётах будут принимать валюту. Это относится не только к американским деньгам. Теперь в белорусских магазинах нельзя будет расплатиться евро, гривнами и другими видами иностранных денег. Ведь есть национальные – белорусские рубли, которые уже на протяжении многих лет являются законным платежным средством. Их мы и должны использовать.

Специалисты не отрицают – есть ситуации, когда расчеты в иностранной валюте неизбежны. Сейчас обстановка изучается, оценивается целесообразность таких операций в каждом торговом центре или заправочной станции. Их перечень в ближайшем будущем планируется строго регламентировать. Например, на крупных автомагистралях при необходимости, купить еду или заправить автомобиль можно будет по-прежнему за иностранную валюту.

Как заверил собеседник, это не одномоментное решение – такая работа ведется постоянно. Постепенно уменьшается количество выдаваемых Нацбанком лицензий, разрешающих магазинам проводить валютные расчеты.

Что же касается приобретения иностранных денег, в этом плане в Беларуси самое либеральное законодательство, – считает Анатолий Дроздов. Нет никаких ограничений ни по приобретаемым суммам, ни по наименованиям валют. Никто не запрещает белорусам хранить сбережения в тех деньгах, которые они считают удобными. Но расплачиваться иностранными купюрами можно будет лишь на их родной территории.

Новость вызвала двоякое отношение населения. С одной стороны, многие готовы расплачиваться за товары и услуги любыми деньгами – главное, чтобы их было больше. Скептики сомневаются, что удастся полностью уйти от «зелёных» расчетов.

– За аренду квартир все равно в евро и долларах расплачиваться будем, – поделился мнением знакомый предприниматель. – Это уже как не писаный закон, закрепленный временем…   

Олеся Железнякова


1956
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить