21 ноя / 2019

При равном качестве - брестское дороже. Почему?

25 февраля 2009

Встреча председателя облисполкома Константина Сумара с коллективом ОАО «Брестмаш» проводилась 19 февраля в рамках единого дня информирования. В ней приняли участие также первый заместитель министра промышленности РБ Иван Демидович и председатель горисполкома Александр Палышенков. Вначале прозвучала оценка непосредственно ситуации в производственных цехах и на участках завода. Сегодня на предприятии работает более тысячи человек. Здесь традиционно производится различное оборудование для молочно-товарных ферм, перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса. В последние годы освоен выпуск металлоконструкций, которые используются при возведении крупных объектов (Дворец спорта «Виктория», концертный зал в Витебске и другие).

И все же, проходя по цехам, нет-нет да и увидишь табличку на станке «Оборудование временно не загружено». Тому несколько причин: и моральный износ самих станков, и то, что на некоторых специализированных агрегатах в данное время нечего изготавливать. Практически в самом начале разговора с председателем облисполкома генеральный директор предприятия Анатолий Переверткин посетовал на огромные суммы, выплачиваемые в качестве земельного налога. В свое время здесь работали завод «Текстильмаш» (с 1980 года) и «Мясомолмаш» (с 1982 года), а также мощное экспериментально-конструкторское бюро, переформированные в 1986 году в машиностроительное производственное объединение. В те годы земли для подобных предприятий не жалели, оно располагалось на 29 гектарах. Но наследник - ОАО «Брестмаш» - ныне не пользуется всей этой землей, равно как и многими построенными на территории корпусами, а также 14 видами проложенных под землей коммуникаций. Но налог платит исправно, обслуживает ненужные ему сети, что для бюджета завода является довольно тяжелой ношей - в минувшем году за землю ушло более 350 миллионов рублей.

Этот и многие другие вопросы гласно обсуждались на встрече с работниками «Брестмаша». Но вначале Константин Сумар остановился на мероприятиях, которые государство проводит в рамках организации рабочих мест. Он привел красноречивые факты. Так, если в 1998-2000 годах в стране было 100 тысяч официальных безработных, то на 1 января 2009 года - 37 тысяч. В Брестской области безработица на этот момент составляет 1,2 процента от трудоспособного населения. Руководитель области назвал еще одну цифру - средний возраст жителей Брестчины составляет 36,6 года. Это самый молодой регион Беларуси, а значит, имеющий огромный потенциал. Правильно его использовать - это задача и управленцев, и самих граждан.

Говоря о заводе, губернатор отметил, что ОАО работает неплохо, больших претензий к руководству и менеджменту нет. Но: «проблем - выше крыши». Это и неполная загрузка оборудования, невысокий уровень зарплаты, большие затраты на производство и, как следствие, низкая рентабельность. Именно в снижении себестоимости продукции, наращивании объемов и кроется секрет более успешной работы предприятия. В качестве примера Константин Сумар привел несколько фактов. Так, СП ОАО «Брестгазоаппарат» недавно выбрало итальянское предложение по поставке комплектующих, которые может изготавливать и «Брестмаш». Оказалось, что при равном качестве брестская продукция дороже, чем иностранная. И это с учетом транспортных и таможенных расходов, более высокой зарплаты итальянских рабочих. Вывод один - недочеты инженеров, технологов, руководства. Вскоре в Бресте появится мусороперерабатывающий завод по немецкой технологии. Для него и сейчас, а в особенности впоследствии, потребуются комплектующие, запасные части, агрегаты. Предполагаемый объем заказов - более десяти миллиардов рублей. Но в борьбе за заказ или часть его «Брестмаш» пока не активен.

А ведь все это гарантированные закупки, которые в условиях мирового кризиса дорогого стоят. И здесь прямая взаимосвязь: больше проданной продукции - выше зарплата. А на «Брестмаше» это одна из болезненных тем. Чуть позже Александр Палышенков озвучил две цифры: в прошлом году средняя зарплата на брестских промышленных предприятиях составила 1 миллион рублей в месяц, тогда как на машиностроительном ОАО - порядка 600 тысяч.

После «вступительной» части настал черед ответов на вопросы. Константин Сумар сообщил, когда завершится реконструкция улицы Суворова (от завода «Цветотрон» до Южного), будет ли построена поликлиника в Южном микрорайоне, о сроках завершения благоустройства рынка на «Вульке-1», о перспективах решения жилищных проблем работников ОАО. Не стал скрывать, что многое зависит от наполняемости бюджета. Не обошел вниманием и не очень приятные вопросы.

- Когда вместо телевизионного благополучия мы получим реальное? Когда закончится это шоу?

- По-моему, «шоу» сегодня есть в тех странах, где людей десятками тысяч выбрасывают на улицу. Наверное, то, что мы не очень интегрированы в финансовые структуры Запада, за что Беларусь очень критиковали, позволяет переживать кризис с наименьшими потерями. Для нашей области очень важно, что примерно 80 % продукции мы производим на местном сырье. Показатель благополучия в государственном плане - наполняемость бюджета. В январе в областной бюджет поступило около 50 миллиардов рублей (в январе прошлого года чуть больше 51 миллиарда), в бюджеты районов и городов - еще около 120 миллиардов рублей. Посмотрите, на предприятиях, работающих в свободной экономический зоне «Брест», в январе объем производства упал: зарубежные клиенты резко сокращают закупки, денег не хватает. Но в целом темпы роста объема производства промышленных предприятий области за этот месяц составили 109 процентов! Да, сегодня сложно спрогнозировать ситуацию на год вперед, но есть все шансы, что никакого обвала не будет. А что касается сообщений в прессе, то зачем показывать только негатив? Ведь есть действительно много хороших дел, о которых рассказывают журналисты.

Надо отметить: в начале встречи работники завода предпочитали общаться с председателем облисполкома посредством записок. Увидев, что он не уходит от самых острых вопросов, засыпали репликами с мест. На все были получены ответы, в том числе из уст Александра Палышенкова и Ивана Демидовича.


3324
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить