20 ноя / 2019

Кредитная линия

25 февраля 2009

2 января мы проснулись не только в новом году. Это была точка отсчета новейшего времени – и для страны, и для каждого из нас. Не сразу, но в очень короткий период пришло понимание: от многого, к чему мы успели привыкнуть, придется решительно отказаться. Привычка брать в долг, потому что хорошее не стоит откладывать на потом, в один миг была объявлена дурной манерой. Но мы уже не представляем движение жизни без кредитования наших идей. Так что непраздная тема - где занять денег - остается актуальной и в новейшем времени.

Редакция «Вечернего Бреста» отобрала наиболее злободневные вопросы наших читателей и адресовала их самому авторитетному банку страны. Ответы газете дают специалисты ОАО «АСБ Беларусбанк». 

Редакция: Введен в оборот термин «прозрачные кредиты», что это означает? Все ли банки ОБЯЗАНЫ работать с «прозрачными кредитами»?

ОАО «АСБ Беларусбанк»: До заключения кредитного договора с клиентом банк обязан довести до сведения потенциального кредитополучателя размер полной процентной ставки с указанием перечня и размера платежей, включенных и не включенных в расчет полной процентной ставки.

Банк обязан предоставить клиенту ряд других сведений, касающихся условий кредитования: сумму и срок кредита, размер иных расходов кредитополучателя, цель использования кредита (если имеется), способ обеспечения исполнения обязательств, суммы платежей кредитополучателя по срокам уплаты, перечень и размеры платежей, которые необходимо будет уплатить при несоблюдении кредитополучателем условий кредитного договора, возможность и условия досрочного погашения кредита.

Эта информация доводится в письменной форме. В доказательство об ознакомлении с полной информацией банка служит письменное датированное подтверждение, подписанное лично физическим лицом.

Сегодня много говорят об ограничении по кредитам. Значит ли это, что «Беларусбанк», в частности, не будет выдавать кредиты на покупку автомобилей? Какие ограничения по кредитам вы можете назвать?

Сразу оговоримся, цели кредитования, максимальные размеры кредитов, сроки пользования кредитами, порядок уплаты процентов за пользование кредитами, величина процентных ставок по кредитам утверждаются правлением банка и фиксируются локальным нормативным правовым актом – «Виды и условия выдачи кредитов населению ОАО “АСБ Беларусбанк”». 

Физическим лицам кредиты предоставляются на финансирование недвижимости и на потребительские нужды. В текущем году из «Видов и условий выдачи кредитов» исключен кредит на приобретение автомобилей, который не пользуется большим спросом у населения.

Каким категориям лиц стало труднее взять кредиты? Какой минимальный доход должен быть у кредитополучателя, чтобы взять кредит, допустим, на потребительские нужды?

Размер кредита определяется исходя из платежеспособности кредитополучателя. Банковский работник службы кредитования населения должен проанализировать платежеспособность кредитополучателя и его поручителей, оценить возможности своевременного и в полном объеме возврата кредита и уплаты процентов за пользование им. Для определения платежеспособности кредитополучателя (поручителей) изучаются доходы и расходы его семьи, в том числе стоимость коммунальных услуг, плата за пользование жилой площадью, телефоном, за содержание детей в детских учреждениях и т. д. Пенсионеры получали ранее и получают сейчас кредиты под поручительство трудоспособных граждан.

Почему теперь при получении кредита мужчинам до 27 лет нужно предъявлять военный билет?

ОАО «АСБ Беларусбанк»: Предъявление военного билета не является обязательным условием при оформлении кредитов. Но по усмотрению службы безопасности может собираться информация о кредитополучателях и поручителях, касающаяся их благонадежности и платежеспособности. В связи с этим кредитополучателя могут попросить предоставить военный билет.

Некоторые банки стали выдавать потребительские кредиты только в иностранной валюте и по кредитной карте. «Беларусбанк» выдает кредиты только в белорусских рублях?

В соответствии с действующими сегодня условиями наш банк заключает договоры на предоставление гражданам кредитов только в национальной валюте. По ранее заключенным кредитным договорам, по которым были открыты кредитные линии в иностранной валюте, предоставление кредита производится в валюте заключенного договора.

Проскользнула информация, будто «Беларусбанк» планирует выдавать потребительские кредиты только на приобретение белорусских товаров. Это правда?

Кредиты на потребительские нужды предоставляются, в частности, пластиковой карточкой. При этом банк не отслеживает, на какой товар потрачены средства клиента. Однако, по рекомендации Национального банка, при кредитовании физических лиц на потребительские нужды путем безналичного перечисления по предоставленным счетам-фактурам выдача кредитов производится только на оплату товаров отечественного производства.

На какой максимальный срок можно взять потребительский кредит сегодня? Уменьшен ли он по сравнению с «докризисным периодом»? Каковы максимальные ставки по этим кредитам и от чего зависит величина ставки?

Ставки по кредитам физических лиц на потребительские нужды колеблются по отдельным видам и для различных категорий граждан от 12 до 22 процентов годовых. Так, кредит на потребительские нужды, предоставляемый пластиковой карточкой (или путем безналичного перечисления на счета третьих лиц), городскому жителю можно получить на срок до 1 года с уплатой за пользование 22 процентов годовых; для жителей села – 20 процентов.

Кредит на потребительские нужды для оплаты медицинской помощи и услуг, приобретение медикаментов, медицинской техники и приборов для граждан, состоящих на диспансерном учете, предоставляется на срок до 2-х лет. Процентная ставка по данному виду кредита - 14 процентов годовых, а для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, – 12 процентов.

Известно, что «Беларусбанк» продолжает кредитование строительства жилья и возобновил после короткого перерыва кредитование приобретения жилья на вторичном рынке. При какой доле собственных средств будут выдаваться кредиты?

Кредиты на строительство, приобретение индивидуальных жилых домов и квартир предоставляются в размере до 75 процентов стоимости строительства или приобретения общей площади жилого помещения, но с учетом платежеспособности.

На днях сообщили, что ставка по кредитам на строительство жилья для не нуждающихся в улучшении жилищных условий понизилась. Какова теперь величина этой ставки?

Кредиты на строительство, приобретение индивидуальных жилых домов и квартир гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются под ставку 25 процентов на срок до 15 лет. Максимально возможный размер кредита - до 75 процентов стоимости строительства или приобретения жилого помещения.

При этом каков должен быть минимальный доход кредитополучателя?

В расчет принимаются, как правило, доходы родственников кредитополучателя (супруга(и), детей, родителей, родных братьев, сестер и др.) с условием, чтобы общий размер ежемесячных платежей по кредитам не превышал 50 процентов чистого совокупного дохода кредитополучателя и поручителя.

Ваш банк объявил о 5-процентной скидке для тех, кто погашает кредит досрочно. Это правило действует по всем видам кредитов?

Снижение процентной ставки осуществляется с 10 декабря 2008 года по 31 марта 2009 года. Эта мера действует при досрочном погашении кредитов на общих основаниях в белорусских рублях или в иностранной валюте, Скидка делается на 5 процентных пунктов за период пользования кредитом с момента осуществления последнего платежа по основному долгу по дату досрочного (окончательного) погашения задолженности по кредитному договору.

Для снижения процентной ставки по кредиту нужно обратиться в службу кредитования населения учреждения ОАО «АСБ Беларусбанк» для заключения дополнительного соглашения по кредитному договору.

Наметил ли банк тенденции к ужесточению в работе с невозвратами по кредитам?

Существует перечень мер, которые используются в случае возникновения просроченной задолженности. В их числе напоминание кредитополучателю по телефону и путем направления пользователям сотовой связи МТС и Velcom sms-сообщений. Как крайние меры – обращение в суд с исковым заявлением, в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности виновных в невозврате кредита и др. Аналогичные меры могут быть применены к поручителям.


3085
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить