20 ноя / 2019

Экономисты отпустили цены в свободное плавание

18 февраля 2009

Упразднена необходимость регистрации цен на новые товары и услуги. Это известие, узаконенное указом Президента Беларуси № 70 от 6 февраля, вызвало немалый общественный резонанс.

Эксперты называют указ конкретным шагом на пути либерализации экономики. Предпринимательские круги с удовольствием изучают свои профессиональные возможности и права, подаренные новым указом. Однако для стоящих по ту сторону прилавка, такой поворот событий стал несколько неожиданным. Эту новость потенциальные покупатели, «толщина карманов» которых прямо пропорционально зависит от количества цифр, нанесенных на ценники в магазинах и на рынках, восприняли неоднозначно. Закономерно встает вопрос, как же скажется на кошельках потребителей этот финансовый ход. Возможно ли, что «развязанные руки» предпринимателей станут сознательно завышать цены на товары.

В начале года гомельчане почувствовали беспредел, который, не стесняясь, учинили некоторые предприниматели. Об этом «Вечёрка» подробно рассказывала в материале «Цены задрали» (от 28 января). Напомним, спасая от девальвации собственные вклады и прикрывая свои финансовые риски, многие предприниматели смело запрашивали «выросшие на дрожжах» суммы за реализуемые товары. Несколько обуздали неуёмный пыл коммерсантов масштабные проверки госструктур. Проведенные в январе проверки показали: в отдельных магазинах торговые надбавки на хлеб и подсолнечное масло были вдвое выше разрешенного, на цитрусовые и банановые – в трое. Самыми дорогими стали детские товары – на подгузники вместо 30% допустимых предприниматели «накидывали» 100-111%. Нарушение дисциплины цен проверяющие выявили на каждом третьем посещенном предприятии.

Тогда же обиженные нарушители неоднократно озвучивали мнение о том, что цены должны формироваться исключительно на базе свободной конкуренции. Теперь «мечта предпринимателя» сбылась.

Указ №70 вносит изменения и дополнения в указ №285 от 19 мая 1999 года, который на протяжении десяти лет является базой по вопросам ценообразования. В соответствии с новым документом отменяется регистрация цен на товары, работы и услуги, за исключением платных медицинских. Это решение, по мнению специалистов, позволит снизить документооборот, более оперативно внедрять новые виды продукции. Также значительно уменьшатся издержки бизнесменов. Мучительные отчёты для экономического обоснования цен – в прошлом, упрощаются и бухгалтерские расчёты. Вся предпринимательская братия, не зависимо от системы налогооблажения, вздохнет с облегчением.

– В целом, указ направлен на совершенствование действующей системы ценообразования. Теперь субъекты хозяйствования сами могут изменять цены, исходя исключительно из спроса и предложения, правда, в определенных пределах, – подчеркнул начальник управления ценовой политики комитета экономики Гомельского облисполкома Василий Романьков. – Нововведения не отменили существующего предельного уровня торговых надбавок.

Из перечня товаров, работ и услуг, на цены которых распространяется госрегулирование, исключено 14 позиций. Они отнесены к категории не являющихся социально значимыми. Так, цена на услуги Департамента по миграции, залоговая стоимость стеклотары теперь будут определяться договорными отношениями между поставщиками и покупателями.

Однако государственное регулирование цен на социально значимые товары – хлеб, молоко, кефир, лекарства, как утверждают специалисты, сохранится.

Также строгой отчётности по-прежнему подлежит «ценник» на косметологию, пластическую хирургию, услуги стоматологов и других медицинских направлений.

Что же касается дальнейшего развития событий, то в комитете экономики Гомельского облисполкома считают – обвального роста цен не будет. Спрос и предложение позволят сделать их экономически обоснованными и оптимальными.

– Несмотря на существенные послабления в сторону либерализации цен на данном этапе, никто с субъектов хозяйствования не снимал ответственность за формирование цен, которые должны быть экономически обоснованными, – резюмировал финансист.

Надеясь на совесть и предпринимателей и юрлиц, специалисты не собираются выпускать из виду их дальнейшую судьбу. Экономика должна развиваться по своим законам, и возмещать затраты нужно, уверены в Министерстве, но подходить к этому вопросу надо постепенно. Совсем не разумно резко повышать цены.

Но какой курс возьмут в море свободы предприниматели, как поведут себя «на воле» ценники – пока неизвестно.

В областном управлении ценовой политики уже разработана схема действий. За каждым специалистом закреплена определенная группа товаров, а также субъекты хозяйствования, которые реализуют эту продукцию. Как заверили в управлении, буквально ежедневно будут отслеживаться ценовые подвижки этих продуктов и вещей. Мониторинг цен продолжится. По фактам их экономически необоснованного завышения будут выноситься предложения возобновления тотальных проверок.

Олеся Железнякова


1942
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить