22 ноя / 2019

Цена здоровья

18 февраля 2009

В январе брестчане увидели новые ценники не только в магазинах и на рынках. Неприятным сюрпризом стали подорожавшие медикаменты. Этот сегмент потребительской корзинки во многих семьях является неприкосновенным ни при каких обстоятельствах. Если мировой финансовый кризис может заставить кого-то отказаться от поездки на курорт или покупки нового авто, то поддержать здоровье вовремя – острая необходимость для всех. Между тем министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко на пресс-конференции в Минске официально признал: цены на лекарства выросли. Отечественные медпрепараты подорожали на 0,5-30 процентов, импортные – на 20-34 процента. Как это случилось?

Сразу отметим: препараты, поступившие на склады в течение 2008 года, не подлежат переоценке и сохранят прошлогоднюю стоимость. Согласно указу президента РБ  № 366 цена на все импортные лекарственные средства определяется в белорусских рублях на день таможенного оформления. Так что те медикаменты, которые доставлены в Брест накануне новогодних праздников, но оприходованы в январе, РУП «Фармация» вынуждена продавать по ценам 2008 года. Себе в убыток. Ведь предприятие торгует в белорусских рублях, которые со 2 января, как известно, резко подешевели по отношению к доллару. Основной причиной подорожания импортных лекарств стал изменившийся курс доллара к белорусскому рублю. 

В реестре медицинских препаратов, разрешенных для реализации на территории Республики Беларусь, около 6 тысяч наименований. Из них примерно шестая часть – белорусского производства. Импортные прибывают в нашу страну по прямым контрактам из более чем сорока стран мира. К примеру, Россия поставляет 722 наименования, Украина – 765, Германия – 376, Индия – 475, даже Куба присылает в далекую Беларусь 4 наименования лекарственных средств. Если рассматривать долю белорусского «лечебного товара» в общем ассортименте зарегистрированных Министерством здравоохранения РБ медпрепаратов, она составляет не более 15 процентов. Однако удельный вес отечественных медикаментов в объеме закупок брестского РУП «Фармация» тянет на 30,5 процента. То есть почти треть всех лекарств, поступающих в брестские государственные аптеки, - отечественного производства.

Задолго до старта программы импортозамещения белорусская фармация стала развивать производство отечественных медикаментов. К примеру, в 80-е годы в нашей стране существовали лишь 4 завода, изготовлявшие 130 видов медицинских препаратов. Сегодня Беларусь выпускает 938 наименований лекарственных средств. Подавляющее большинство производится на 12 государственных предприятиях концерна «Белбиофарм». Но в последние годы выпуском медикаментов занялись и заводы другой формы собственности. 

Однако развитие белорусской фармацевтической индустрии все же не уберегло некоторые отечественные лекарства от подорожания. В каждом конкретном случае это связано с тем, что большинство препаратов содержат импортные составляющие. Так, СП ООО «Фарленд», обеспечивающее белорусские аптеки 111 наименованиями, подняло цену на 7 препаратов. РУП «Борисовский завод медпрепаратов» продемонстрировало средний процент роста цен на 1,8 процента: из 180 изготавливаемых предприятием лекарств подорожали 5 наименований, среди них: кальция глюконат в таблетках (прежняя цена -120 рублей; новая – 130), мазь «Гевкамен» (прежняя цена – 1700 рублей; новая – 1730). Не изменилась цена на  такие важные средства, как папазол, папаверин, цитрамон, настойка валерианы. Из 209 наименований, выпускаемых РУП «Белмедпрепараты», январские цены повысились для 11 лекарств, среди них: гентамицин (прежняя цена – 700 рублей; новая – 850), мазь нистатиновая (прежняя цена – 1830 рублей; новая – 1900).

Особый разговор в Министерстве здравоохранения состоялся с представителями ООО «Фармтехнология». В январе продукция этого предприятия подорожала практически по всем наименованиям. В денежном выражении цена оказалась почти вдвое выше прежней. Понадобились несколько совещаний на уровне министерства, чтобы стоимость медпрепаратов «Фармтехнологии» снизить. ООО «Падис’С» снизило цены, предварительно повышенные на 40-50 процентов. Фирма специализируется на изготовлении лекарственных средств из трав (фильтр-пакетики). Отечественные травки часто не выдерживают конкуренции с продукцией, поступающей из-за рубежа. В итоге лечебные сборы, как правило, имеют иностранное происхождение, а потому их стоимость привязана к курсу твердых валют. В целом же  государственные аптеки предлагают лекарства из трав на 80 процентов белорусского происхождения.

По информации заместителя генерального директора брестского РУП «Фармация» Людмилы Федорук, Брест имеет запас лекарств на более чем 1,5 месяца торговли. Это обычная практика предприятия. Так что многие препараты – и отечественного, и зарубежного производства – мы сможем какое-то время покупать по старым ценам. Одновременно, чтобы не допустить скачка цен на лекарства, Министерство здравоохранения объявило о проведении еженедельного мониторинга розничных цен по наиболее востребованным наименованиям медикаментов. В поле зрения фронтальной проверки министерства попали не только государственные, но и частные аптеки.

Кроме того, Минздрав внес предложения Министерству экономики. Суть: установить административное ценообразование на дополнительный ряд лекарств отечественных производителей. Известно, что до недавнего времени в перечень белорусских препаратов, цены на которые регулировались Минэкономики, входило 126 наименований. Теперь в него предлагается дописать еще 93 вида продукции. Это препараты для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, антибиотики и другие лекарства, пользующиеся наибольшим спросом.


2787
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить