20 ноя / 2019

обЛЕгЧЕНИЕ кошелька

13 февраля 2009

Повышенный спрос на лекарства сегодня, пожалуй, единственная сфера, «закупочные» изменения в которой не объясняются «кризисными веяниями». Балом здесь правит набирающий обороты грипп.

Центрами притяжения в эти дни становятся аптеки. В надежде приобрести «частичку здоровья» туда направляются недавние пациенты терапевтов.

Благо, сегодня в аптеках ситуация с лекарствами вполне оптимистичная. Жаропонижающие и противокашлевые средства, таблетки от головной боли, антибиотики, комплексы витаминов – в ассортименте. Однако достаточно посетить одну из городских аптек и становится ясно – не радуют гомельчан не только диагнозы, с которыми выходят из кабинета врача, но и ценники на стерильных витринах.

Как известно, купить здоровье нельзя. Но ведь слегка «подлатать» ослабевший организм с помощью медикаментов можно. И на эти цели никаких денег не жалко. Вот только «оздоровительная политика» некоторых гомельчан иногда в корне меняется.

Так, простояв 20 минут в очереди пенсионер протягивает рецепт, но узнав о стоимости «выздоровления», просит заменить все лекарства на настойку валерианы.

На некоторые медикаменты цены действительно заметно поднялись. Это и обсуждает вся очередь, оправдывая отнявшего у аптекаря немало времени старичка. Конечно, не стоит забывать, что таблетка таблетке рознь – отличается и их качество, и их стоимость. Ценовая разбежка на лекарства была всегда и зависит это от многих факторов. В-первую очередь, на ценнике отражается эффективность препарата, также немаловажно из какой страны он к нам привезен.

И все-таки, неужели мировые экономические перипетии все же коснулись и медицины? Почему некоторые лекарства вдруг подорожали?

– Искусственно стоимость на лекарства никто не завышал, – разъяснил ситуацию генеральный директор РУП «Фармация» Александр Глушнев. – Зарубежные поставщики ни на цент не подняли цены на свои препараты. Здесь сыграла роль 20% девальвация рубля. Ровно настолько же изменились и ценники на лекарства, которые закупаются по валютным контрактам.

На аптечных складах предприятия «Фармация» есть определенный запас лекарств по ценам, сформированным в 2008 году. Переоценка этих партий не предусмотрена. При этом в общем объеме закупок государственной аптечной сети доля отечественных препаратов составляет чуть более 20 процентов.

Также Александр Глушнев заверил, что на период эпидемии в аптечной сети Гомеля и области дефицита на лекарства первой необходимости не предвидится. Противогриппозные, обезболивающие, жаропонижающие препараты, антибиотики и поливитаминные комплексы для профилактики, лечения гриппа и ОРВИ постоянно будут в наличии. А дежурные аптеки продолжат круглосуточную работу.


Олеся Железнякова


2027
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить